Протозойные заболевания - лейшманиозы

+ -
0

 

Лейшманиоз (названный так в честь английского врача Лейшмана крупного представителя тропической медицины) протекает как кожный болезненный процесс, либо как процесс общий —температурной реакцией, резкой анемией и лейкопенией и с поражением ряда внутренних органов и систем — печени, селезенки, почек, костного мозга. Возбудитель кожного лейшманиоза — Leishmania tropica. Возбудитель внутреннего, лейшманиоза Leishmania Donovani. Оба паразита морфологически и по-видимому, совершенно тождественны друг другу.

Поражение здорового человека лейшманиозом происходит москитов флеботомус, в желудочно-кишечном тракте обнаружены жгутиковые формы паразита. В местах эпидемического распространения лейшманиоза заболевание это встречается у собак и кошек. Эти домашние животные, несомненно, и являются главными виновниками распространения лейшманиоза среди людей.

Инкубационный период кожного лейшманиоза длится от двух недель до нескольких месяцев, в среднем равняясь двум месяцам. Надо думать, продолжительность инкубационного периода зависит от массивности заражения.

В организме хозяина паразит может попадать в кровяной ток и распространятся по организму гематогенным путем. Он может также размножатся в межклеточном пространстве на месте внедрения и затем захватываться клетками. Внутри отдельных клеток паразитов бывает до 70 особей и больше.

Клинические проявления болезни начинаются с ощущения легкого зуда на месте укуса, чувства небольшого недомогания, с повышением температуры. Затем на коже появляется красное пятно, превращающееся вскоре в папулу, а потом и в узелок. Папулы могут подвергаться обратному развитию и бесследно исчезать. Порой они до исчезновения проходят через стадию шелушения.

Обычно если дело дошло до образования узелка, он постепенно увеличивается, некротизируется на вершине и превращается в язву с нечувствительными бледными гранулемами на дне, Язва, достигающая 2—5 см в диаметре, обычно покрыта буро-черной корочкой, под которой она прогрессирует и по поверхности и в глубину. Прогрессивная стадия продолжается до полугода, затем язва начинает подживать и к концу года полностью заживает с образованием рубца. При развитии в области язвы вторичной инфекции срок заживления язвы сокращается из-за гибели паразита в связи с этой: вторичной инфекцией, В окружности рубцующейся язвы порой имеет место новое высыпание маленьких узелков, похожих на ту- беркулиды. Вблизи изъязвлений часто констатируется наличие утолщенных лимфатических сосудов, т. е. явления лимфангоита.

Марциновский (1907) различает в течении кожного лейшманиоза четыре стадии: продромальную, папулоу-льцерознуга, флоридную и стадию рубцевания.

Излюбленное место образования лейшманиозных узлов — область лица — щеки, нос, лоб, надбровная область, подбородок, губы, ушные раковины. Нередко процесс локализуется на веках в области наружного угла глазной щели. И здесь процесс протекает точно так же, как было описано выше.

В результате перенесенного заболевания наступает длительный иммунитет.

Морфологически при лейшманиозе отмечается образование инфекционной гранулемы, состоящей из эпителлоидных клеток с единичными гигантскими клетками. Последующая некротизация гранулемы приводит к образованию язвы, причем кориум во всю толщу бывает пронизан мелкоклеточной инфильтрацией. На периферии эта инфильтрация образуется по ходу сосудов в форме тяжей.

 

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0