Гельминтозы

+ -
0

 

Трихинеллез (Trichinellesis)

Трихинеллезпредставляет собой гельминтоз, вызываемый червем и класса нематод — трихинеллой. Заражение происходит при употреблении плохо проваренного мяса, содержащего зрелые инкапсулированные личины трихинеллы. Попав в желудочно-кишечный тракт, личинки превращаются в половозрелых паразитов, распространяющих новые генерации личинок. Эти последние через стенки проникают в кровеносные сосуды, попадают в мышечные капилляры и оседают здесь под сарколеммой поперечнополосатых мышечных волокон. В дальнейшем личинки постепенно инкапсулируются обычно за 20—25 дней.

Прохождение в кровяное русло личинок трихинеллы клинически проявляется высокой температурой с ознобом, мышечными болями, эозинофилией и отеком век. Отеки в отдельных случаях появляться раньше или, наоборот, позже повышения температуры. Держатся они от 2 до 12 и даже до 30 дней. Кожа отечного само веко представляется как бы просвечивающийся. Может захватить другие отделы лица и шеи. Развитие отека одни авторы объясняют токсическими нарушениями, другие—тромбозированием мелких венозных путей личинками, третьи расценивают его как аллергическую реакцию. И на других участках кожи при этом гельминтозе иногда возникают уртикарные волдыри.

В СССР трихинеллез в настоящее время встречается очень редко.

Лечение. Стероидные гормоны как дезаллергизирующее средство.

Аскаридоз (Ascaridosis)

Аскаридоз вызывается аскаридами — глистами из класса круглых червей. В половозрелом состоянии аскариды паразитируют в тонком кишечнике. Яйца с личинками аскарид выбрасываются больными во внешнюю среду и здесь созревают в благоприятных условиях до инвазионного состояния. Попадание яиц с личинками, находящимися в этом состоянии, в желудочно-кишечный тракт человека, приводит к заражению. Достигнув половозрелого состояния, аскариды порождают новые генерации личинок, которые проникают через стенку кишечника в кровяное русло и разносятся по организму. В первое время заболевания продукты обмена аскарид сенсибилизируют организм. Позже к явлениям аллергии присоединяются явления токсического воздействия тех же продуктов. Что тканевая жидкость аскарид в высокой степени токсична — это доказывается развитием токсических дерматозов на веках при попадании в глаз тканевой жидкости аскарид. Аллергизация организма при аскаридозе подтверждается следующими цифровыми данными: из 1258 случаев аллергии, изученных Ханзен (1940), в 17,5% случаев она была связана с аскаридами.

Энтеробиоз (Еnterobiosis)

Энтеробиоз—гельминтоз, возбудителем которого являются острицы. Острицы паразитируют в нижнем отделе топкой кишки, и слепой кишке и в восходящей части ободочной кишки. Самки, прежде чем выбросить яйца с личинками, спускаются в прямую кишку, выходят наружу, откладывают здесь яйца, а сами погибают. Яйца через несколько часов становятся инвазионными. Заражение, происходит путем проглатывания этих яиц с пищевыми продуктами. Развившиеся из яиц, паразиты фиксируются па слизистой кишечника. И при энтеробиозе организм сенсибилизируется, причем продукты обмена вещества острицы исполняют роль антигенов.

Клинические проявления заболевания — мучительный зуд в перпанальной области, кишечные расстройства, головные боли, бессонница и т. п. Как аллергическая реакция или как явления токсикоза на веках наблюдаются порой отеки, зуд. В литературе имеется описание случая заноса остриц па край века и вызванный ими блефарит.

Эхинококкоз (Echinococcosis)

Эхинококкоз — гельминтное заболевание человека и животных, снизанное с развитием в организме эхинококка — личинки червя из класса ленточных глистов (С est odes), семейства цепней Taeniidae.

Половозрелые ленточные глисты обитают в кишечнике собаки, волка, лисы и некоторых других животных, которые, таким образом, являются облигатными хозяевами этого паразита. Роль промежуточного хозяина выполняется человеком, домашними и дикими копытными животными — овцами, крупным рогатым скотом, свиньями, лошадьми и т. д.

Различают следующие две разновидности эхинококка, играющие в патологии главную роль: Eeh. granulosus — однокамерный эхинококк и Ech. multiocularis или alveoiaris — многокамерный эхинококк. Первый встречается значительно чаще и изучен подробнее.

Цестода гранулезного эхинококка состоит из головки с присосками и крючьями, из шейки и трех-четырех члеников (проглотил). Последний, зрелый членик цепня, содержащий в матке большое количество яиц, отделяется на некотором этапе развития от паразита и выбрасывается вместе с фекалиями наружу. Во внешней среде яйца загрязняют, главным образом, почву и помещение для скота. Внутри яйца содержится так называемая онкосфера — зародышевое клеточное образование.

Заражение человека совершается при проглатывании яиц парапета вместе с пищей и водой. В желудке онкосфера освобождается от оболочек яйца, пробуравливает слизистую желудочно-кишечного тракта, попадает дальше в кровяной ток и вместе с кровью разносится по организму. Оседает онкосфера гранулезного эхинококка чаще всего в печени, легких, брюшной полости, где и разпикается на протяжении двух недель в личинку, имеющую форму пузырька размером в несколько миллиметров. Пузырьки эти позже могут превращаться в кисты огромного размера емкостью до 10 л и больше.

Стенки гидатидного пузырька состоят из двух слоев — наружного и внутреннего. Внутренний слой имеет много капсул. Последние ведут к развитию в материнском пузыре дочерних. Гидатидная киста заключена в плотную соединительнотканную капсулу.

Строение альвеолярного эхинококка, его эпидемиология кое и чем разнится от эхинококка гранулезного. Однако циклы развития и того и другого очень похожи и отличаются лишь небольшими деталями.

Клиническая картина эхинококкоза определяется местом развития паразита в личиночной стадии. Он может развиваться в организме, под конъюнктивой, в веке и глазном яблоке. Чаще всего диагностируется в орбите, составляя однако всего 0,8% числа больных эхинококковой болезнью. Что касается подконьюнктивальной, пальпебральной и глазной локализаций Эхинококка, то они вообще встречаются очень редко.

На веках и гранулезные (гидатидные), и альвеолярные эхинококки в начальных стадиях заболевания представляют собой узлы — то медленно, то более быстро увеличивающиеся. Узлы чаще продолговатой формы, подвижные, четко ограниченные, плотноэластичные. К. X. Орлов (1908), описывая случай альвеолярного эхинококка на верхнем веке, сравнивает узел по форме с финиковой косточкой. На верхнем веке узел локализуется под кожей, над хрящом, причем он более или менее связан с волокнами орбикулярной мышцы, как это показывают морфологические исследования.

Никаких субъективных неприятных ощущений больные при пальпебралыюм эхинококке не испытывают. Беспокоит их только косметическая сторона дела. При распространении процесса с века на орбиту в картине болезни появляется орбитальная симптоматика — смещение глаза, ограничение его подвижности, экзофтальмия.

В клинической картине как пальпебрального эхинококка, так и эхинококка другой локализации нередки явления повторной крапивницы, свидетельствующие о повышенной чувствительности организма, об аллергнзапии его продуктами жизнедеятельности паразита.

За наличие сенсибилизации организма при эхинококкозе говорят и случаи развития аллергических шоков при разрыве пузыря вовремя оперативного вмешательства или при повторных аллергических диагностических пробах.

Диагностика эхинококка, локализующегося в веках, очень трудна. Обычно процесс расценивается как опухолевый, фиброматозный, фибросаркоматозный и т. д. Установить правильный диагноз помогает положительная реакция Каццони, нахождение эозинофилии в крови, анамнестические данные о рецидивирующей крапивнице.

Лечение — оперативное удаление эхинококка.

Цистицеркоз (Cysticercosis)

Цистицеркоз представляет собой гельминтное заболевание человека и животных, обусловленное паразптированием в их тканях и органах цистицерка Cysticercus cellulosae или финны свиного цепеня (Tenia soliuni). Зрелая ленточная форма цепеня паразитирует в топком кишечнике человека. Последний считается окончательным хозяином свиного цепеня. Промежуточными хозяевами паразита являются, прежде всего, свинья, затем собака и некоторые другие домашние животные. Человек при известных обстоятельствах может быть не. только окончательным, но и промежуточным хозяином паразита. Такими обстоятельствами являются сильные рвотные движения, могущие привести к попаданию проглотидов с зародыневыми яйцами в желудок из кишечника. Так создается возможность аутоинвазии человека зародышевыми яйцами свиною цепеня.

После того как в кишечнике человека полностью сформируется половозрелая форма свиного цепеня, последние членики (проглотиды) его начинают отторгаться от цепеня и выбрасываться наружу. В матках этих проглотид содержится большое количество яиц. Они загрязняют почву и так или иначе попадают в желудочный тракт свиней. В желудке свиньи онкосфера освобождается от оболочек, проникает через слизистую желудка в кровяной ток и разносится по организму животного, оседая в мозгу, глазу, межмышечной клетчатке, в коже и подкожной клетчатке, во внутренних органах ит. д. В этих местах и происходит дальнейшее превращение инфосферы в личинку — в цистицерк.

Цистицерк является тканевым паразитом и остается все время и организме промежуточного хозяина. Человек заражается при употреблении в пищу свинины, содержащей финны.

Цистицерк — это тонкостенный, небольшом, диаметром 5 мм пузырек. В одном из участков пузырька стенка вдавлена внутрь — это связана здесь со стенкой шейка и головка цистицерка. Г. желудочно-кишечном тракте от химических и механических содействий нанистицерк шейка с головкой выворачиваются наружу и головка с помощью присосков и крючков фиксируется на стенках кишечника.

У цистицерка, доступного наблюдению, например, располагающегося в передней камере или в стекловидном телеглаза, видны периистальтикоподобные движения стенки пузыря, образование на стенке выступов и вдавлении.

В месте локализации цистицерка возникает воспалительная реакция, приводящая к образованию вокруг пузыря соединительной капсулы. Цистицерк оказывает токсическое воздействие не только на соседние с ним ткани, но и па ткани, расположенные а отдалении от него.

Статистические данные о частоте поражения цистицерком различных тканей и органов человека (по Фосгиену) таковы: глаз и его придатки поражаются в 46%, нервная система в 41%, кожа и подкожная клетчатка в 6,32%, мышцы в 3,47%, прочие органы — и 0,32%случаев. И. Тальковский проанализировал 1200 опубликованных случаев глазного цистицеркоза и нашел, что в стекловидном теле цистицерк локализуется в 40,5%, под конъюнктивой — 16,4%, в передней камере в 4%, в глазнище в 1,8% случаев. На прочую локализацию цистицерка в области глаза приходится всего 4%, из которых только какая-то часть принадлежит локализации цистицерка в подкожной клетчатке век. Представление об этой доле можно молу чип. из следующей справки. В 1900 г. было опубликовано 324 случая, из них только два раза цистицерк был диагностирует под кожей века (Баталии).

Поражение цистицерком века выглядит обычно как опухоль, плотная, размером с боб, вишню, сливу. Кожа над опухолью совершенно нормальная, подвижная. Опухоль располагается на верхнем веке выше края хряща, а на нижнем, наоборот,— ниже края хряща. Б более поздних стадиях заболевания опухоль заходит за орбитальный край в передние отделы орбиты. Местные изменения на веке сочетаются с жалобами на рвоты, тошноты, боли под ложечкой. Нередко больные вспоминают, кроме того, отхождение листов при дефекации.

Диагноз цистицерка в подкожной клетчатке века принадлежит к числу труднейших. Помогает правильной диагностике обнаружение цепеня в кишечнике, эозинофилия в крови, рентгеновские данные об обызвествленных узлах в мышцах и подкожной клетчатке.

Лечение — хирургическое, удаление паразита с капсулой.

 

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0