Псориаз – чешуйчатый лишай

+ -
0

 

Псориаз (Psoriasis) — хроническое незаразное заболевание, характеризующееся появлением на коже красноватых пятнышек размером в булавочную головку, покрытых белыми блестящими чешуйками. Высыпания не сопровождаются никакими субъективнымиощущениями, в редких случаях наблюдается небольшой зуд. Заболевание начинается и в первый раз при рецидивировании внезапно, остро. Эритемо-папулы с чешуйками довольно быстр, увеличиваются, достигая размера капли, монеты, и могут сливаться между собой в очаги самой причудливой формы.

Начальная прогрессивная стадия заболевания сменяется ста дней стационарной и затем стадией регресса, В этой последней стадии псориатические высыпания исчезают бесследно или с оставлением депигментированных пятен. Очень часто стадия регрессирования процесса в одном участке сочетается со свежими высыпаниям чешуйчатых бляшек в других участках. Вообще состояние клинического выздоровления не говорит об окончательном выздоровлении. И в состоянии клинического выздоровления у больных псориазом при пользовании особой методикой исследования (лучами Вуда) можно констатировать и коже явления, так называемого невидимого псориаза.

Классическая эритемо-папуло-скваммозная форма псориаза имеет несколько клинических вариантов. Вот некоторые из них фолликулярный псориаз бородавчатый, эксудативный, буллезный, рубиоидный или устрицеобразный и т. д. Необходимо отметить артропатическую разновидность псориаза, отличающуюся особенно тяжелым течением.

При псориазе поражаются нередко и слизистые оболочки губ полости рта, мочеиспускательных путей, конъюнктива и т. д:

Сущность заболевания сводится к изменениям типа паракератоза и акантоза в области межсосочковых отростков. В собственной дерме, в верхних отделах ее, также имеются изменения, а имени инфильтрация ткани лимфоцитами и гистиоцитами.

Этиология псориаза неизвестна. Причины возникновения его приписываются и нейро-эндокринным обменным расстройствам и вирусной инфекции и отягощенной наследственности — псориаз наблюдается у нескольких членов одной и той ж семьи.

Иногда псориатические высыпания образуются на коже вен, обычно на краю века или в надрвесничной области. И здесь изменения представляют собой большей или меньшей протяженности участок покрасневшей кожи, покрытый чешуйками. По краю поражениячешуйки легко отслаиваются от кожи, обнаруживая гладкий блестящи», истонченный эпидермис с точечными кровоизлияниями. И других случаях местом поражения может быть область брови, причем именно здесь развивается часто картина рупиондного псориаза, при котором форма высыпания напоминает устрицу.

Конъюнктива и роговица в отдельных случаях также вовлекаются в процесс. Характер изменений слизистой и роговины соответствует ксероофтальмическому типу поражения. Естественно, что в исходе таких изменений дело доходит порой до атрофии глазного яблока. Описаны также случаи разрушения края века и укорочения его до такой степени, что глазная щель перестает полностью скрываться (рис, 30).

 

Лечение. Местное применение различных мазей — белой мази, серно-дегтярной, мазей с примесью иприта, (антипсориатикум), Букки-тераиия. Очень важна нормализация деятельности желудочно-кишечного тракта, нейропсихической сферы и т. д.

Изменения на веках и слизистой оболочке могут сопутствовать и таким кожным заболеваниям, родственным псориазу, как парапсориазы — Pityriasis rubra pilaris и др. И в таких случаях поражение на веках представляет собой чешуйчатое высыпание на покрасневшей коже.

Лечение такое же, как и при псориазе.

 

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0