Нарушения пигментации кожи век

+ -
0

 

Цвет кожи определяется смешением желтого тона, присущего самой коже, красноватого тона крови, содержащейся в сосудах кожи, и коричневатого тона меланина — пигмента эндогенного происхождения. Количество крови в сосудах и количество меланина может варьировать, поэтому так и отличается цвет кожи у различных людей и даже у одного и того же человека в разных условиях. В основном различие в окраске кожи определяется различным содержанием в ней меланина.

Меланин— это пигмент, образующийся в специальных пигментных клетках — мелапобластах и меланофорах, содержащихся главным образом в сосочковом слое дермы и в небольших количествах в базальном и зернистом слоях эпидермиса. У представителей негритянской расы очень большие количества пигмента имеются во всех слоях эпителия. Меланин образуется путем окисления бесцветного тирозина при помощи фермента тирозиназы, содержащейся в меланобластах. В процессе создания мелапии принимают участие эндокринные железы, в первую очередь гипофиз, продуцирующий меланоформенный гормон, кроме того, щитовидная железа, надпочечники, половые железы, теснейшими взаимоотношениями (стимулирующими и тормозными) связанные с гипофизом.

Содержание меланина в коже зависит вместе с тем и от воздействия ряда физических факторов и химических веществ. В коже могут образовываться при соответствующих условиях и другие, также эндогенные пигменты. Из них прежде всего нужно иметь в виду пигменты гематогенные — содержащий железо гемосидерин и не содержащий железа гематоидин, превращающиеся в билирубин, который выделяется в норме с желчью. Кроме того, следует упомянуть и о липохромных пигментах — ксантофиле и кератине, растворимых в жирах и отлагающихся вместе с холестерином и коже при сахарном диабете и в эндотелии капилляров мозговых оболочек.

Наряду с возможностью участия в пигментации кожи указанных выше эндогенных пигментов, встречаются случаи и экзогенной пигментации кожного покрова организма различными металлами — серебром, медью, железом, мышьяком.

Изменение цвета кожи при расстройствах пигментного обмена может представлять собой либо усиление этой пигментации за того или другого пигмента, либо, наоборот, ослабление окраски кожи, обесцвечивание ее из-за явлений гипо- или депигментации.

Явления гиперпигментации и гипопигмептации могут быть врожденными и приобретенными, ограниченными и распространенными, эндогенными и экзогенными.

Как па коже любых других участков организма, так и на коже встречаются самые разнообразные формы и варианты изменения окраски кожи. Они редко бывают изолированными и обычно представляют собой частные проявления общего, распространенною меланоза, липохроматоза, гемохроматоза.

 

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0