Патология сальных желез Цейса

+ -
0

 

Железы Цейса отличаются от сальных желез других участков кожного покрова своей небольшой величиной. Выделяемый ими секрет по характеру близок к воску. Относительно плотный секрет этот переводится в жидкое состояние при участии секрета потовых желез. В таком разжиженном состоянии этот секрет и может быть пассивно выделен наружу, так как в протоках сальных желез отсутствуют мышечные элементы. Среди болезненных состояний желез Цейса следует, прежде всего, выделить себорею.

Себорея

— особое болезненное состояние кожи, обусловленное избыточным выделением сальными железами секрета, качественно отличающегося от нормального, или задержкой этого секрета в железах. Различают две разновидности себореи — жирную и сухую.

Болезненное состояние кожи при себорее выражается в утолщении эпидермиса, усилении ороговения эпителиальных клеток волосяных фолликулов, в закупорке устья этих фолликулов сальными пробками, в инфильтрации дермы вокруг фолликулов и сальных желез. Эти изменения обусловливают возможность развития гнойничкового поражения, выпадения волос, образования угрей, себорейной экземы пли дерматита с высыпанием на местах поражения точечных фолликулярных узелков и образованием жирных серовато-желтых чешуек.

Клинически на первых порах изменения при себорее выявляют себя образованием четко очерченных участков с красными краями, покрытых чешуйками или засохшими жирными корочками. Возникает себорея в 12—15 лет. К 25—30 годам наступает состояние клинического выздоровления. Излюбленное место поражения — кожа лица, края век, волосистая часть головы, грудь, спина.

Себорея на краях век, как и на других участках кожи, делится также на себорею олеозную и сухую. При первой форме кожа век приобретает характерный блеск поверхности, смазанной жиром при второй на краях лек выделившийся из желез секрет превращается в желтоватые корочки. После удаления этих корочек сгущенного секрета кожа под ними представляется малоизмененной, может быть только слегка покрасневшей от механического раздражения.

Почти всегда при себорее к избыточному образованию сального секрета на краях век присоединяются явления кератоза, себорейного дерматита или экземы, с превращением ороговевшего эпителия в чешуйки. Такая патология на краях век определяется уже как чешуйчатый блефарит. На почве себореи облегчается инфирование краев век (фолликулов ресничных мешочков, железок и потовых желез) гнойными микроорганизмами, ведущими к возникновению поверхностных фолликулитов, ячменей.

Антология себореи не совсем ясна. Заболевание связывают дисгармонию в период полового созревания, значительную роль в возникновении себореи играет, кроме того, и пета точный баланс витаминов, заболевания желудочно-кишечного тракта, хронические инфекции, такие как тонзиллит, холецирит и др., умственное и физическое переутомление.

Себорея на веках отягощает состояние больного и сама по себе, вызывая при образовании корок засохшего отделяемого неприятное ощущение тяжести век, зуда, покалывания. Неприятности, связанное с себореей, значительно возрастают в связи с возможностью возникновения чешуйчатого или даже язвенного блефарита.

Лечение. Диетотерапия, направленная к нормализации процессов, гормонотерапия —эстрогены, витаминотерапия А, В, С и комплекс В, кальций, ультрафиолетовое облучение. Местно — промывание раствором борной кислоты. Препараты серы.

Комедо и милиум

— черные и белые угри. Комедо и милиум — он пробочки в выводных протоках сальных желез из ороговевших МЮК эпителия и жиров. Первый выглядит маленькой черной точкой, окруженной тоненьким белым валом, чуть приподнятым над уровнем кожи, второй - небольшим желтоватым узелком. При надавливании на угорь содержимое его выдавливается в форме цилиндрика. Комедо и милиум развиваются чаще на верхнем веке, вблизи углов глазной щели. Обычно угри на веках с такими же проявлениями и на других участках кожи. Суть заболевания—гиперкератоз эпителиальных клеток в сальные железы Цейса.

Лечение — выдавливание.

Атероматозная киста сальных желез

— опухолевидное образование величиной с вишневую косточку, ягоду, небольшой орех, относительно мягкой консистенции, желтого цвета. Содержимое атеромы кашицеобразное. Маленькие атеромы лежат обычно в веке большие распространяются и на подкожную область. Кожа над этими последними подвижна. В содержимом атеромы возможны отложения извести. Анатомически атерома, исходящая из сальной железки,— это ретенционная киста железки.

Лечение оперативное.

 

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0