Болезненные состояния потовых желез

+ -
0

 

Потовые железы Молля, располагающиеся на краю век, представляют собой, собственно, более или менее модифицированные потовые железы, отличающиеся от потовых желез на всей остальной поверхности организма (и на поверхности века) тем, что конец их заканчивается в глубине кожи менее извитыми и менее переплетающимися клубочками.

Деятельность потовых желез управляется, как известно, корковым центром, локализующимся в лобной доли мозга. Роль адекватного раздражителя выполняет высокая температура внешней среды, принятие горячей пищи, физическая работа, душевные переживания, лихорадка.

Патология в деятельности потовых желез — это так называемый гипергидроз, избыточное образование потового секрета, и анагидроз — отсутствие потоотделения.

Гипергидроз

в области только век встречается очень редко Но такие случаи все-таки описывались, Грефе (1858) приводи наблюдения над больным с заболеванием спинного мозга, страдавшим гипергидрозом в области век. Шрейбер (1924) наблюдал подобное же явление у совершенно здоровой студентки. Гипергидроз у нее был с первых дней рождения. Автор расценивает его как врожденную аномальность.

Гипергидроз на веках обычно имеет место при гемигидроз лица, универсальном или в отдельных участках, соответственно району гипостезии и анестезин, в связи с параличом тройничного нерва или в связи с патологией лицевого и симпатического нервоза.

Ангидроз

имеет место при врожденном пли полном недоразвитию потовых желез, при атрофиях кожи, при некоторых кож им заболеваниях и страданиях шейного отдела симпатического нервного пути.

Пот, выделяемый потовыми железами, бывает в патологически случаях не бесцветным, как обычно, а кровянистым или окрашенным в синеватый цвет—явление это носит название гематогидром и хромидроза. Хромидроз различают истинный и ложный, В после нем случае он наблюдается при употреблении различных косметических средств.

Гидроцистома

— кистозное расширение выводных протоков потовых желез на веках. Клинически патология эта выражается образованием множественных небольших, с булавочную головку или просяное зерно, кисточек, обычно на нижнем веке на всей его площади, а на верхнем — только в участках вблизи наружного и внутреннего углов глазной щели. Края век остаются свободными. Образуются кисточки спонтанно, без предшествующего воспалительного процесса. Они наполнены прозрачным содержимым, вытекающим при артифициальном проколе, и вновь наполняются вскоре после прокола. Заболевание поражает обычно лиц пожилого возраста (50—60 лет), чаще женщин.

Лечение. Прижигание — игнипунктура отдельных кисточек.

Кисты потовых желез

представляют собой пузыреподобные, полые, тонкостенные с гладкой поверхностью образования (рис. 37).

 

Содержимое их совершенно прозрачно. Локализуются они, как правило, на краю века. Обычно кисты потовых желез однокамерны и одиночны. Случаи и многокамерной кисте, возникающей путем нескольких соседних кист. Размеры кист невелики, они колеблются между размером горошины, небольшого зернышка. Форма чаще всего шарообразная. Никаких неприятных субъективных ощущений кисты потовых желез не называют. Больные обращаются к врачу только из косметических соображений и обращаются довольно поздно. Нередко кисточки вскрываются и затем снова наполняются жидкостью. Отмечались и кисты, содержащие жидкость с крови, массы или кристаллов холестерина, частичек. Стенки кисты состоят из соединительнотканных элементов. Мембрана кисты изнутри выстилается однослойным эпителием.

Лечение оперативное.

 

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0