Заболевания нервно-мышечного аппарата закрывания глазной щели

+ -
0

 

Заболевания нервно-мышечного аппарата закрывания глазной ними клинически выявляют себя патологией круговой мышцы век.

Патология заключается либо в треморе, фибриллярных отдельных пучков мышечных волокон в спазме мышцы, либо, наконец, в параличе мышцы.

Тремор

наблюдается большей частью па нижнем веке и выражается в приступообразном сокращении одного пли нескольких пучков волокон. Связано это бывает с каким-либо физическим перенапряжением, интоксикацией, расстройствами эндокринного аппарата и т. д. Изредка фибриллярные потере икания являются продромой спазмов и параличей мышц. Они очень быстро проходят, не оставляя после себя никакого следа.

Вибрирующие сокращения века,

в противоположность фибриллярным подергиваниям, наблюдаются почти всегда на верхнем и представляют собой ритмические сокращения какого-нибудь участка века, сокращения очень быстрые, небольшого. Они известны еще под названием феномера Розенбаха и встречается у здоровых людей при легком, мягком сближении век во время засыпания, затем у больных базедовой болезнью, у невропатических истериков, при многих заболеваниях нервной системы, паркинсонизме, табесе и т. д. и т. п.

Спазмы круговой мышцы.

Различаются две разновидности спазма круговой мышцы — клонический и тонический спазм.

Клонический спазм (Blepharoclonus, spasmus пletitans Nieli tatio)по сути, усилением и учащением мигания. Порой, наоборот, периоды закрывания и открывания глазной щели при блефароклопусе протекают более длительно.

Тонический спазм круговой мышцы —это большее или меньшее сужение глазной щели или полное закрытие ее. Произвольное раскрывание глазной щели становится невозможным или почти невозможным, хотя больные прибегают при этом к разным уловкам — подтягиванию кверху мышц лба, раскрыванию рта, Кожа век, при спазме круговой мышцы собирается в складки, при касании! века пальцами ощущается избыточная напряженность ее.

Клонический и тонический спазмы века порой наблюдаются у одного и того же больного, выступая по очереди.

Приступы спазма бывают самой различной силы, продолжительности. Спазмы бывают односторонние и двухсторонние. Они могут даже попеременно поражать круговую мышцу то одного, другого глаза. Во время сна спазмированная мышца обычно расслабляется. Клонический и тонический блефароспазмы сочетаются поров со спазмами других мышц, например, наружных мышц глаза, зрачковых мышц, мышц лица, рук, ног и т. п.

Вольные постоянно испытывают большое напряжение век боязнь внезапного приступа спазма и связанной с ним беспомошьности из-за временной невозможности раскрыть глаза. Рано или поздно в состоянии больных наступает улучшение и даже клиническое выздоровление.

Одной из разновидностей непроизвольного спастического состояния круговой мышцы век является так называемый блефаретик — клонические молниеносные сокращения ее вместе с другими мышцами лица, носа, рта, шеи, рук, ног. Клонические сокращение группы мышц при тике воспроизводят как будто движения целенаправленные, закономерные. Тиком заболевают дети в возрасте 7—8 лет после тяжелой инфекции, психических травм, в результат рефлекторно обусловленных привычек или вследствие подражания. Тик лица наблюдается и у взрослых после сильных душевных переживаний и потрясений. Так, наблюдалось массовое заболевание тиком у большого числа лиц, переживших землетрясение.

Следует упомянуть еще о болевом тике, который возникает при невралгии тройничного нерва на той же половине лица, кожа поражена невралгией.

Особую форму рефлекторного спазма круговой мышцы век представляют спазмы ее, обусловленные заболеваниями переднего глазного яблока или патологическим перераздражением сетчатки, например, при снежной слепоте.

Лечение спастических состояний круговое; мышцы должны заключаться в общих и местных мероприятиях — гидротерапии гипнотерапии, применении аналгетиков, быстрой ликвидации заболевания переднего отдела глазного яблока.

Паралич круговой мышцы век

клинически выявляет себя неполным замыканием глазной щели — лагофтальмом (рис. 50). Лагофтальм может быть слабой, средней и сильной выраженности.

 

 

При слабой степени лагофтальма глазная щель пораженной стороны расширена незначительно по сравнению со стороной здоровой, край нижнего века заметно смещен вниз и складчатость кожи этого века выражена меньше, особенно на внутренней полоняне его. Произвольное закрывание глаз осуществляется почти полностью; во время сна глазная щель остается не вполне замкнутой.

При средней степени лагофтальма и ширина глазной щели, опущение нижнего века, и уменьшение складчатости кожи его значительнее. Закрывание глазной щели осуществляется с помощью не только окулярной, но и орбитальной части нервной мышцы, да и то не в полной мере. Во время сна глазная остается открытой.

Выраженный паралич круговой мышцы характеризуется максимальным раскрытием глазной щели, паралитическим выворотом, невозможностью сблизить веки даже при самом сильном импульсе — расстояние между веками в области внутреннего угла сохраняется в пределах 4—5 мм, в средних 3—4 мм, углу глаза 1—2 мм.

При слабой и средней степенях лагофтальма и при условии освещения мигательные движения век протекают медленнее. Что касается сочетанных движения век с глазным яблоком по вертикали, то они сохраняются.

Даже слабые степени лагофтальма сопровождаются эверсией нижней слезной точки из-за смещения нижнего века и падения тургора в нем. Обусловленное эверсией слезотечение будет усугубляться еще замедленным и редким миганием и ослабленным действием мышцы Горпера, которой принадлежит существенная роль в отведении слезной жидкости из конъюнктивального мешка.

Паралич круговой мышцы глаза может сочетаться с целы рядом других сопутствующих явлений.

Наиболее значительным среди них являются:
  1. болевые, ощущения в области уха, сосочковидного отростка, затылка, шеи, глаза;
  2. усиленная или ослабления продукция слезы, слюны и пота — усиленная как раздражения в свежих случаях и уменьшенная как выражение перерождения лицевого нерва в запущенных случаях;
  3. изменили и извращения слуха — понижение его и, наоборот, тонкая низких топов, гпперакузис;
  4. развитие так называема кератита от незамыкания глазной щели.

Течение паралича круговой мышцы вместе с параличами других лицевых мышц может осложниться также развитием контрактуры лицевых мышц на противоположной стороне.

Топическая диагностика болезненного процесса, вызвавши" паралич круговой мышцы, должна быть направлена прежде все" па решение вопроса — центральным или периферическим является поражение. Для центрального паралича лицевого нерва, кортикального или субкортикального, характерна почти постоянна сохранность верхней ветви этого нерва. Ответвлениями верхнем лицевого нерва являются темпоральные и скуловые веточки, и нервирующие круговую мышцу, как известно. Следователь» деятельность указанных ответвлений, а значит, и круговой мышце при центральном параличе лицевого нерва совершенно не нарушается. Центральные нарушения в механизме закрывания век могут иметь место не при центральных поражениях лицевого нерва, а и поражении, по-видимому, только специально зоны 8, по Бродман. Во всяком случае, об этом свидетельствуют экспериментальные исследования на обезьянах.

Ядерный и фасцикулярный параличи лицевого нерва клинически проявляют себя нарушением деятельности всех ветвей нерва и нападением рефлекторных движений. Поражения лицевого нерва в базальной области выявляются только двигательными расстройствами на соответствующей половине лица. Заболевание лицевого нерва в костном канале пирамидки, наряду с двигательными и рушениями, может принести с собой слуховые, секреторные и Г левые нарушения, в зависимости от того, выше или ниже отхождения от ствола тех или других ответвлений лицевого нерва будет локализоваться очаг заболевания.

Этиология параличей лицевого нерва многообразна — охлаждение, ревматизм, заболевания уха, повреждения при травмах черепа и операциях на сосцевидном отростке, менингиты и т.п.

Лечение в острых стадиях у неврологов. Запущенные подвергаются оперативным вмешательствам в глазных (зашивание глазной щели) и в нейрохирургических на симпатическом нерве с целью получения симпатического птоза).

 

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 2

  1. Mila
    + -
    0
    Mila 18 декабря 2014 20:52
    Хочу спросить о моем родственнике. Ему 67 лет и вот, вдруг у него начался спазм лица, а потом и шеи и это больно. Могут закрыться глаза и это трудно открыть. Я не могу ездить на автомобиле. Это больно и не зависит от настроения. Это может произойти и когда он расслаблен. Происходит часто и изматывает. Помогите советом, что же это.
  2. + -
    0
    Dr_Michael Офлайн 18 декабря 2014 20:57
    Цитата: Mila
    Хочу спросить о моем родственнике. Ему 67 лет и вот, вдруг у него начался спазм лица, а потом и шеи и это больно. Могут закрыться глаза и это трудно открыть. Я не могу ездить на автомобиле. Это больно и не зависит от настроения. Это может произойти и когда он расслаблен. Происходит часто и изматывает. Помогите советом, что же это.


    Изучите методику "Видеть Без Очков". Она может помочь Вам!
    --------------------
    Если у тебя есть глаза, то это еще не значит, что у тебя есть зрение.