Актинические дерматиты век

+ -
0

 

Эта группа дерматитов вызывается лучами с короткой длинной волны, которые являются следствием воздействия тепловых лучей. К ней относятся дерматиты, вызванные ультрафиолетовыми солнечными лучами, радиоактивными излучениями.


В отличии от ожогов, актинические дерматиты развиваются лишь спустя известное время после воздействия света. Скрытый период может быть для разных людей весьма разным.


Коротковолновое ультрафиолетовое излучение через несколько часов после его воздействия вызывает гиперемий кожи век. При более высоких дозировках облучения на кожи век появляются пузырьки и иногда мелкие кровоизлияния. Исходом этих ожогов является слущивание поверхностных слоев эпителия. В тяжелых случаях возможен тромбоз сосудов кожи и развитая дегенерация эпителия.

Для защиты кожи век от ультрафиолетовых лучей рекомендуются различные кремы, содержащие химические вещества, не пропускающие эти лучи.

К таким веществам относятся:

8-этоксихпнолин-5-сульфанил натрия (кородеин), соли хинина и таннина, эскулин (глюкозид, образующийся в коре диких каштанов) и др.

Возникновение рентгеновского дерматита может быть связано не только с передозировкой лучей Рентгена или неправильным применением фильтров, но и с повышенной индивидуальной чувствительностью к лучевой терапии. Наиболее слабая реакция после освещения лучами Рентгена выражается покраснением и легкой отечностью века, которые в течение нескольких дней исчезают.

Повышенная доза рентгеновских лучей

может вызвать острый или хронический дерматит на веках. Острый дерматит наблюдается при передозировке во время лечения, хронический—у обслуживающего персонала.

По тяжести поражения острый дерматит бывает трех степеней. Дерматит первой степени появляется через две-три недели после облучения и держится в течение трех-шести недель. В результате поражения может возникнуть временная гиперпигментация пораженных участков.

Дерматит второй степени

имеет более короткий скрытый период— в среднем 8—10 дней. Клинически заболевание характеризуется появлением пузырьков на гиперемированной и отечной коже. Пузырьки лопаются и превращаются в болезненные эрозии с мокнущей поверхностью. Постепенно эрозии покрываются корками и рубцуются. Заболевание длится несколько недель и даже месяцев.

Дерматит третьей степени

- самый тяжелый. Скрытый период при нем всего 2—8 дней. Клиническая картина характеризуется образованием болезненных глубоких изъязвлений, гиперемией и отеком кожи. Язвы рубцуются очень плохо: рубцевание наступает через год и более. Рубцы имеют характерный блестящий лучеобразный вид и сочетаются с многочисленными телеангиэктазиями.

Кожные поражения могут носить характер так называемых поздних рентгенодерматитов. Такое осложнение развивается через несколько месяцев после облучения в результате какой-либо травмы (механической, химической, лучевой). В этих случаях на месте бывшего облучения образуется рентгеновская язва, которая очень долго не заживает и легко рецидивирует.

Радиевые повреждения напоминают рентгеновские, однако ввиду более глубокого проникновения радиевых лучей чаще наблюдается повреждение глубоких тканей. При сильном облучении радием век в течение первых 24 часов возникает преходящая эритема, которая спустя 1—4 недели появляется вновь. Массивное облучение может вызвать гип ер кератоз, выпадение ресниц вследствие поражения волосяных фолликулов. Реакция конъюнктивы век зависит от степени облучения (инъекция, хемоз). Как при рентгеновских повреждениях, бывают поздние радиодерматиты, радионекрозы век,

Ведущую роль в патогенезе рентгеновских и радиевых дерматитов отводят поражению кровеносных сосудов. Поражение ультрафиолетовыми лучами рассматривают даже как своеобразный капиллярный токсикоз.

Длительное воздействие инфракрасного излучения, даже в малых дозировках, приводит к развитию блефаритов. Такие блефариты бывают у рабочих, обслуживающих металлургические печи, у рабочих стекольной промышленности и у лиц с тонкой кожей и повышенной чувствительностью к инфракрасным лучам.

 

Причины и характер повреждений век наглядно представлены в приводимой выше схеме.

 

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0