Механизм слезоотведения

+ -
0

 

Отведение слезы из глаза включает активное присасывание ее из слезного озерца в слезный мешок и пассивное проведение из мешка но слезноносовому каналу в полость носа. Детали механизма всасывания слезы из конъюнктивального мешка и проведения ее в нос пока еще не могут считаться окончательно выясненными. Существует много теорий, пытающихся объяснить механизм слезопроведения, но ни одна из них не может претендовать на полное и всестороннее объяснение функции слезопроведения.

Ряд исследователей связывает слезоотведение с отсасыванием слезной жидкости из слсзноносового канала в связи с аспирационным действием носового дыхания.

Сторонники так называемой теории сифона считают, что основным фактором слезоотведения является сифонная система, образуемая горизонтальным и вертикальным коленами слезоотводящих путей.

Теория расширения слезного мешка объясняет механизм слезоотведения расширением и спадением просвета слезного мешка, происходящим при мигательных движениях век вследствие сокращения некоторых пучков мышцы Горнера, с которыми связаны внутренняя связка век и наружная спайка слезного мешка. Согласно этой теории, при смыкании век просвет мешка расширяется, и слезная жидкость отсасывается из конъюнктивального мешка, а при открывании век мешок спадается, и жидкость проталкивается в слезноносовой канал.

Еще одной теорией, также приписывающей основную роль в слезопроведении слезному мешку, была теория Арльта. Арльт считал. однако, что при смыкании век мешок спадается, и слезная жидкость выжимается в нос, а при раскрывании век просвет мешка расширяется и происходит отсасывание слезной жидкости из конъюнктивального мешка.

Из других теорий заслуживают упоминания теория капиллярного притяжении, связывающая слезоотведение с физическим законом капиллярности, и теория смыкания век, объясняющая слезоотведение простым выталкиванием слезной жидкости из конъюнктивального мешка в слезные канальцы при закрывании век.

В 20-годах нашего столетия была сформулирована теория отсасывающего действия слезных канальцев. Сторонники этой теории считают, что главным фактором в механизме слезоотведения является насосообразное отсасывающее действие слезных канальцев, происходящее вследствие попеременного сужения и расширения их просвета во время акта мигания.

Ряд исследователей приписывает канальцам способность перистальтических сокращений и именно в этих сокращениях видит главный фактор слезоотведения. Н. Я. Похисов сравнивает, например, работу канальцев с действием пипетки.

Б. Л. Поляк (1940), изучавший функцию слезоотведения у людей, животных (лошадей) и па стеклянных моделях, считает, что отведение слезы из глаз происходит как путем самооттока без участия насосной функции моргания (ток Кребиля), так и путем присасывания при моргании. Самоотток совершается за счет сифонного действия слезоотводящих путей, носового дыхания во время тиха и гидростатического давления в слезном озере. «Хорошее слезоотведение при различных анатомических вариантах,— пишет Поляк,— оказывается возможным только потому, что оно обеспечивается не одним, а несколькими факторами, которые могут взаимно заменять или дополнять друг друга в зависимости от условий, а также от количества подлежащей эвакуации жидкости».

Приведенные данные свидетельствуют, что слезоотведение нельзя свести к какому-либо одному механизму. Это чрезвычайно сложный «котором участвует много различных факторов, тесно связанных между собой и комплексно осуществляющих единую функцию.

Таким образом, движение слезной жидкости обеспечивается, в основном, следующими факторами:
  1. мигательными движениями век;
  2. сифонным эффектом и капиллярным притяжением слезной жидкости, заполняющей слезопроводящие пути;
  3. перистальтическим изменением диаметра канальцев;
  4. присасывающей способностью слезного мешка, обусловленном чередованием в нем положительного и отрицательного давления при мигательных движениях век;
  5. возникновением отрицательного давления в полости носа вследствие аспирационного движения воздуха.

Само собой разумеется, что даже небольшие нарушения этих механизмов неизбежно влекут за собой то или иное изменение нормальной функции слезоотведения.

 


Статья из книги: Клиническая офтальмология. Книга первая. | Меркулов И.И..

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0