Воспалительные заболевания слезных желез

+ -
0

 

Заболевания слезной железы, и в частности, воспалительные заболевания встречаются относительно редко. В какой-то степени это можно объяснить тем, что постоянный ток слезной жидкости из выводных протоков слезной железы препятствует инфицированию ее экзогенным путем из конъюнктивального мешка. А скрытое положение железы, особенно орбитальной ее части, защищает ее от возможных повреждений.

Воспаления слезных желез — дакриоадениты — подразделяются на острые и хронические.

Клинически при дакриоаденитах отмечается увеличение и припухлость железы, болевые ощущения разной интенсивности, самопроизвольные и при пальпации, а также обычные воспалительные тиснения в окружающих мягких тканях: краснота кожи, отечность ее, местное повышение температуры.

Острое воспаление слезной железы

Острое воспаление (Dacryoadenitis acuta) поражает обычно обе части железы — пальпебральную и орбитальную (рис. 93, 94). Иногда процесс развивается с обеих сторон, особенно если дакриоаденит но шикает как осложнение после инфекционной болезни. Заболевание наблюдается преимущественно у лиц молодого возраста.

 

Клиническая картина острого дакриоаденита характеризуется сильной болезненностью и отечностью наружной части верхнего века, у края орбиты в области пальпебральной части слезной железы. Конъюнктива глазного яблока в верхне-наружном квадранте может быть также в состоянии выраженного хемоза.

 

В связи с отеком и увеличением орбитальной железы глазное яблоко часто смещается книзу кнутри и несколько выпячивается на орбиты. Движения глаза кверху и кнаружи ограничиваются.

При оттягивании верхнего века от глаза видна пролабирующая в верхнюю переходную складку увеличенная пальпебралиная часть железы. Конъюнктива в этой области резко гиперемированная, набухшая. Иногда можно наблюдать распространение отека мягких тканей в области железы на височную область и даже на всю половину лица.

Почти как правило острый дакриоаденит сопровождается повышением температуры тела и лихорадочным состоянием. Возможно появление регионарного лимфаденита предушных лимфатических узлов.

Часто острый дакриоаденит наблюдается при свинке одновременно с воспалением околоушной и подчелюстной слюнных желез. Нередко к ним присоединяется еще и орхит. Таким образом, одна и та же инфекция поражает слезные и слюнные железы. Объясняется это известным единством гистологического строения слезных и слюнных желез, а также общей иннервацией от одного центра, что создает основу и для некоторой общности патологии.

Следует помнить, что иногда воспалительный процесс в околоушной железе может быть слабо выражен или же закапчивается еще до развития дакриоаденита, и истинный характер заболевания оказывается замаскированным. При остром воспалении слезных желез, особенно у детей, это всегда необходимо иметь в виду, чтобы избежать диагностической ошибки. Кроме того, во время вспышек эпидемического паротита дакриоаденит часто наблюдается и без сопутствующего паротита. При свинке дакриоаденит всегда двусторонний.

Метастатический острый дакриоаденит с последующим нагноением наблюдается также при гоноррсе. В этих случаях правильная диагностика облегчается наличием гонор ройных артритов, уретритов и т. п.

Аналогичные метастатические острые дакриоадениты возникают и при других инфекционных заболеваниях — гриппе, кори, скарлатине, дифтерии, брюшном тифе, пневмонии, ревматизме. Правда, в эпоху антибиотиков подобные случаи встречаются весьма редко.

Обычно заболевание дакриоаденитом протекает доброкачественно и заканчивается выздоровлением. Длится оно в среднем одну-три недели. Иногда острый дакриоаденит завершается образованием абсцесса, который может прорваться как в конъюнктивальный литок (при нагноении пальпебральной части железы), так и наружу, через кожу верхнего века (при нагноении орбитальной ее части).

Гистологически при этих процессах в ткани железы отмечается диффузия гнойная инфильтрация или явления абсцидирования. В редких случаях при вскрытии абсцесса железы наружу возможно образование свищен слезной железы.

Лечение. Местное применение различных тепловых процедур, УВЧ и энергичное лечение основного инфекционного заболевания (сульфаниламиды, антибиотики и т. п.). При нагноениях производится разрез. При затянувшихся, торпидно протекающих в настоящее время рекомендуется применять рентгенотерапию противовоспалительных дозах, а также райц-терапию.

Хронические воспаления слезных желез

Хронические дакриоадениты (Dacryoadenitis chronica) встречаются редко, как и острые. Иногда они развиваются из острых, возникают самостоятельно. Клиническая картина их характеризуется тем, что без всяких субъективных ощущений в области слезной железы постепенно образуется припухлость, довольно на ощупь, безболезненная, уходящая в глубь орбиты. Кожа обычно не меняется. При выворачивании верхнего века в верхне-наружном углу обнаруживается пролабирование отличенной пальпебральной части железы, выпячивающей в этом месте верхний конъюнктивальный свод. Заболевание протекает без выраженных воспалительных явлений и может быть как односторонним, так и двусторонним.

Хронический дакриоаденит проявляется главным образом называемой болезни, или синдрома Микулича, а также наблюдается при туберкулезе и сифилисе; описаны случаи распространения на железу трахоматозного процесса.

Болезнь Микулича

получила название по имени ученого, впервые (в 1892 г.) описавшего этот синдром.

При этом заболевании наблюдается медленно прогрессирующее симметричное увеличение слезных и слюнных желез. Слезные железы могут увеличиваться до такой степени, что сильно глаза книзу и кнутри и отчасти выпячивают их вперед.

Консистенция желез плотная, нагноения никогда не бывает. Той или иной системы желез не всегда выражено в одинаковой степени, но симметричность двустороннего процесса всегда проявляется.

Найболее часто в процесс вовлекаются подчелюстные слюнные, но нередко заболевание поражает околоушные и подъязычные железы, а также лимфатические узлы. Болевых ощущений нет даже при очень большом увеличении желез.

Таким образом, болезнь носит выраженный системный характер. Причина заболевания окончательно не выяснена. Ряд исследователей, описавших в разное время аналогичные заболевания, по-разному трактовали этнологию процесса и его сущность, исходя из господствовавших в то время этиопатогенетических концепции.

Гистологически при болезни Микулича выявляется лимфоматозная гиперплазия слезных и одновременно слюнных желез. Возможно, в единичных случаях болезнь представляет собой доброкачественно протекающий туберкулез желез, но большей частью процесс следует расценивать как лимфоматоз слезных и слюнных желез, вызванный системным заболеванием всего лимфатического аппарата—лейкемией или псевдолейкемией. Поэтому при обследовании таких больных обязательным является исследование крови.

Прогноз в отношении жизни больного обычно удовлетворительный, но полное и окончательное исчезновение признаков болезни сомнительно.

Лечение. Применение средств, воздействующих на основное заболевание. При подозрении на туберкулезную этиологию его назначают стрептомицин, ПАСК, фтивазид; при болезнях крови — гемотрансфузии, препараты бензола, уретана, миелосан, долан и т. п. Во всех случаях показано применение препаратов мышьяка путем подкожных инъекций или внутрь. Рентгенотерапия также дает неплохие результаты.

Хронический туберкулезный дакриоаденит

(Dacryoadcnitis chronica tuberculosa) возникает всегда эндогенно, т. е. вторичным путем и представляет собой доброкачественно протекающую форму туберкулеза с наклонностью к рубцеванию. Может быть односторонним и двусторонним.

По Штоку (1925) возможны четыре клинических формы туберкулеза слезных желез:
  1. местный изолированный туберкулез одной или обеих желез;
  2. милиарный туберкулез;
  3. вторичный туберкулез, распространившийся на железу контактным путем (с конъюнктивы, костных стенок глазницы или с соседних областей кожи);
  4. болезнь Микулича, о которой говорилось выше.

Местный изолированный туберкулез слезной железы клинически на первых порах характеризуется появлением плотноватой припухлости в области слезной железы без всяких воспалительных явлений. В дальнейшем происходит очень медленное увеличение и уплотнение пораженной железы, появляется болезненность, В большинстве случаев имеются и другие общие проявления туберкулеза (увеличение шейных лимфатических желез и т. п.),

Гистологическое исследование слезной железы обнаруживает типичные туберкулезные бугорки с гигантскими клетками и изредка с казеозным перерождением. Часто находят палочки Коха.

При милиарном туберкулезе слезной железы клинически дакриоаденит протекает незаметно, но микроскопическое исследование позволяет найти в ткани железы милиарные туберкулы.

Вторичный туберкулез контактного происхождения диагностируется без особых трудностей, так как обычно к моменту его развития бывает уже отчетливо выражен основной туберкулезный в коже века, конъюнктиве или стенках орбиты.

Хронические туберкулезные дакриоадениты протекают в общем благоприятно. Нагноения и творожистого распада обычно не наблюдается. Важное значение для диагностики имеет общее клиническое исследование на туберкулез и кожные туберкулиновые Пирке и Манту.

Лечение. Общая противотуберкулезная терапия. Местно неплохой эффект дает рентгенотерапия.

Люэтический хронический дакриоаденит

(Dacryoadcnitis chronien kietica) поражает одну или обе железы. Клинически может проявляться в двух формах — гуммозного дакриоаденита и шанкра слезной железы.

При гуммозном дакриоадените, очень редко встречающемся в наше время, происходит постепенное безболезненное увеличение слезной железы. Гистологически выявляется типичная картина гуммозного воспаления железы с развитием некротических очагов в грануляционной ткани, В последующем гумма может рассосаться или же размягчиться и вскрыться с образованием характерных рубцов.

Первичный сифилитический процесс

— шанкр слезной железы встречается еще реже, чем гуммозный процесс. При этой форме заболевания наблюдается умеренное безболезненное увеличение слезной железы, приобретающей плотную консистенцию. Одновременно происходит увеличение регионарных предушных и подчелюстных мифатических узлов, плотных на ощупь и безболезненных. Порой болезнь развивается остро, с сильным припуханием железы, со смещением глаза книзу и кнутри и выраженными воспалительными окружающих тканей (гиперемия кожи век и хемоз конъюнктивы, повышение местной температуры, болезненность и т. п.). При врожденном люэсе иногда бывает врожденный интерстиальный дакриоаденит (Dacryoadcnitis conenitalis intcrstitialis).

Во всех случаях сифилитического поражения слезной железы основывается на анамнезе, наличии других люэтических проявлений и подтверждается серологическими реакциями. Пропни при правильном лечении обычно хороший.

Лечение сводится к специфической терапии.

 

Возможно, Вам будет интересно

Похожие новости

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0