Строение орбиты

+ -
-1

 


Описание

Глазницу обычно сравнивают с четырехгранной пирамидой, основание которой обращено вперед и несколько кнаружи, а вершина — кзади и кнутри. За вершину пирамиды принимают зрительное отверстие — начало костного канала зрительного нерва — foramen oplicuin. Ось пирамиды, восставленная от основания к вершине, направлена спереди назад и снаружи кнутри и пересекается с осью пирамиды другой стороны в области спинки турецкого седла.

Объем полости глазницы равен приблизительно 30см3, глубина колеблется от 42до 50 мм, горизонтальный размер входа в глазницу г оставляет 40 мм, а вертикальный — около 35 мм.

Стенки глазницы имеют разную толщину в зависимости от их местоположения и формируются каждая из нескольких отдельных костей.

Наружная стенка, самая толстая из всех стенок глазницы, образована большим крылом скуловой кости и отчасти лобной костью — в переднем отделе, а в заднем — большим крылом основной кости. Стенка эта гладкая, только вблизи верхней глазничной щели на ней имеется небольшой выступ, к которому прикрепляется одна из ножек наружной прямой мышцы.

Верхнюю стенку глазницы составляют: спереди — лобная кость, сзади — малое крыло основной кости. Верхняя стенка очень тонка, особенно там, где она образует дно лобной пазухи. На верхней стенке у входа в орбиту имеются два углубления: в наружной части — ямка слезной железы, а на границе с внутренней стенкой — блоковая ямка с выступом.

Наиболее тонкая — внутренняя стенка орбиты, образованная на большем протяжении бумажной пластинкой решетчатой кости. В переднем отделе этой стенки в состав ее входит еще слезная косточка и лобный отросток верхнечелюстной кости, а в заднем — малое крыло основной кости. В передней части внутренней стенки на слезной косточке имеется углубление — ямка слезного мешка.

Нижнюю стенку глазницы образует глазничная поверхность верхнечелюстной кости. В передней ее части к ней примыкав скуловая кость, а сзади — орбитальный отросток небной кости. На нижней стенке имеется углубление, которое начинается у нижнеглазничной щели. Углубление в переднем отделе образует канал в толще кости, который открывается отверстием на передней стенке верхнечелюстной кости ниже орбитального края.

Вершина глазницы, как уже говорилось выше, совпадает с отверстием округлой формы — входом в костный зрительный канал. Длина канала — 8—9 мм. Через него проходят зрительный нерв и глазничная артерия.

Сзади, между верхней и наружной стенками орбиты, расположена верхняя глазничная щель, соединяющая полость глазницы с полостью черепа, а на границе между наружной и нижней стенками орбиты находится нижняя глазничная щель, соединяющая полость глазницы с крылонебной ямкой.

Костные стенки глазницы на всем протяжении покрыты периостом. В области оптического канала периост принимает на себя роль твердой оболочки зрительного нерва.

В орбите располагаются глазное яблоко, жировая клетчатки, связочный аппарат, сосуды, нервы, мышцы, слезная железо.

От фасций наружных поверхностей глазных мышц отходят так называемые фациальные. зубцы, которые прикрепляются к орбитальным стенкам по краю входа в орбиту. Фациальные зубцы, г одной стороны, обеспечивают лучшую фиксацию глазного яблока и орбите, с другой-—препятствуют слишком сильному сокращению мышц (рис. 107).

 

Сзади глазное яблоко на большом протяжении покрыто тернноновой сумкой—частью связочного аппарата. Между глазным яблоком и тенноновой сумкой имеется щель — так называемое тенноново пространство, пополненное межтканевой жидкостью. В тенноновой капсуле глазное яблоко свободно вращается, как в суставной сумке.

Передней границей орбиты служит тарзоорбитальная фасция. Эта соединительнотканная пластинка вплетается с одной стороны в переднюю, поверхность хряща, а с другой соединяется с надкостницей по всему орбитальному краю. Орбитальная фасция образует, следовательно, как бы диафрагму, закрывающую их од в глазницу и выполняющую роль передней стенки глазницы.

Через верхнюю глазничную щель проходят следующие нервы:
  1. глазничный нерв, который разделяется в пределах самой щели на три основных своих ветви — слезный, назоресничный и лобный нерв;
  2. глазодвигательный нерв, разделяющийся в глазнице па верхнюю и нижнюю ветви;
  3. отводящий нерв;
  4. блоковой нерв. Через нижнюю глазничную щель проходят три ветви верхнечелюстного нерва: нижнеглазничный, скуловисочный и скулолицевой нерв.

Нервы глазодвигательный, блоковой и отводящий — это двигательные нервы, иннервирующие глазные мышцы.

Первая ветвь тройничного нерва—глазничный нерв— снабжает своими ветвями глазное яблоко, веки, слезный мешок, слезную железу. Кроме того, он иннервирует кожу лба и волосистую часть головы. Основная ветвь верхнечелюстного нерва, как бы продолжающего нижнеглазничный нерв, принимает участие а образовании нервного сплетения для зубов и десен в верхнечелюстной пазухе, а по выходе из глазницы через инфраорбитальный канал распадается на ветви, идущие к коже и конъюнктиве нижнего века, к коже боковой поверхности и крыльев носа и к слизистой носовой полости.

Артериальные кровеносные сосуды глазницы представлены ветвями глазничной артерии, которая входит в глазницу через оптический канал, располагаясь в толще твердой оболочки нерва (рис. 108). В оптическом канале глазничная артерия отдает топкие веточки к оболочкам зрительного нерва, к самому зрительному нерву и к периосту.

 

В глазнице артерия помещается сначала кнаружи от зрительного нерва, затем она косо направляется вперед под нижней прямой мышцей. Наиболее значительные ветви глазничной артерии:
  1. центральная артерия сетчатки, которая входит в нерв с его нижней стороны на расстоянии 10—12 мм от глаза;
  2. слезная артерия, направляющаяся по верхнему краю наружной прямой мышцы к верхней поверхности слезной железы и делящаяся у наружного угла глазной щели на конечные ветви (пальпебральные — верхние и нижние);
  3. супраорбитальная артерия, идущая под мышцей, поднимающей веко, вместе с одноименным нервом к вырезке верхнего края орбиты, через которую они и выходят на лоб;
  4. длинные и короткие цилиарные артерии в количестве до 20 вокруг входа зрительного нерва в глаз, проникающие в глазное яблоко;
  5. этмоидальные артерии — верхняя и нижняя, покидающие орбиту через одноименные отверстия на внутренней стенке.

Конечные ветви глазничной артерии — лобная и носолобная артерии.

Вены глазницы сообщаются как с венами черепа, так не венами лица. Венозная кровь оттекает от глазницы через верхнюю и нижнюю орбитальные вены. Первая собирается из мелких веточек в верхне-внутреннем углу глазницы — между блоком и внутренней связкой век, и через внутреннюю глазничную щель уходит из глазницы в интракраннальную полость, в прилежащую к глазничной щели пещеристую пазуху. У внутреннего угла глазной щели верхняя орбитальная вена образует анастомозы с лицевыми венами. Нижняя глазничная вена формируется в нижней части глазницы из мелких веточек от мышц, нижнего века, от нижних вортикозных вен глаза и т. д. Она идет латерально но отношению к нижней прямой мышце и соединяется с верхней веной у вершины орбиты. Редко нижняя глазничная вена обособленно от верхней уходит через верхнюю глазничную щель в интракраннальную полость.

Вены глазницы не имеют клапанов, поэтому при наклоне головы вниз отток крови из глазничных вен идет в вены лица.

Вопрос о наличии лимфатических путей в глазнице является еще нерешенным. Некоторые исследователи считают, что в глазнице имеется лимфатическая система в виде щелей, расположении в клетчатке. Через решетчатый лабиринт и слезноносовой канал снизываются с лимфатической системой носа и, по-видимому, имеют также связь с лимфатическим аппаратом слезной железы век, с лимфатическими предурными и подчелюстными железами.

Орбита образуется за счет мезодермы, окружающей глазное яблоко.

В формировании верхней стенки орбиты принимают участие изидермальная капсула переднего отдела мозга. Дно и наружная образуются максиллярным отростком с ростом которого вперед и вверх глаз, до того располагавшийся сбоку, перемещается но фронтальную полость. Закладкой внутренней стенки орбиты тешется латеральный носовой отросток, соединяющийся с максиллярным отростком на втором месяце внутриутробной жизни. На построение задне-нижних отделов орбиты идут просфеноид и орбиносфеноид, относящиеся к основанию черепа.

Все кости орбиты, включая большое крыло основной кости, являются мембранозными костями. Пресфеноид же и орбитосфеноид из хряща.

Глаз вначале растет быстрее орбиты, только к шестому месяцу орбитальные края достигают уровня экватора глазного яблока.

 

Похожие новости


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0