Сосудистые заболевания орбиты

+ -
0

 


Описание

Циркуляторные расстройства в глазнице встречаются в виде орбитальных кровоизлияний, пульсирующего экзофтальма и интермиттирующего экзофтальма.

Орбитальные кровоизлияния возникают либо спонтанно, либо и результате механических повреждении орбиты. В клинике механических повреждений, как прямых, так и непрямых, орбитальные кровоизлияния играют в общем небольшую роль по сравнению с другими повреждениями орбитальных тканей.

При непрямых повреждениях орбиты кровоизлияния опасны тем, что вызывают сдавливание зрительного нерва. Однако и в этих случаях главное внимание должны привлекать более грозные церебральные явления, связанные с переломом основания черепа. Распознают кровоизлияния при непрямых повреждениях глазницы по симптому «очков».

Что касается спонтанных кровоизлияний, то они представляют и общем большую редкость. Наблюдаются кровоизлияния при скорбуте, болезни Верльгофа, при вазомоторных нарушениях, как викарные кровоизлияния н т. д. Клинически спонтанные кровоизлияния выявляют себя внезапно наступившим экзофтальмом. Позже к экзофтальму присоединяются подконъюнктивальные кровоизлияния и подкожные кровоизлияния на веках.

Орбитальные кровоизлияния в общем хорошо рассасываются. Порой, правда, они осумковываются, образуя кровяные кисты. Последние удаляются оперативным путем.

Пульсирующий экзофтальм

Развитию пульсирующего экзофтальма способствует непосредственный контакт артериальной и венозной систем па всем протяжении пещеристой пазухи (рис. 127). Чаще всего артериовенозная аневризма пещеристого синуса развивается в результате травмы — и 75% случаев; но она может возникать и спонтанно в связи с самопроизвольным разрывом склерозированной внутренней сонной артерии (около 25%). Пульсирующий экзофтальм может быть следствием не только артериально-венозной аневризмы в кавернозном синусе. Она может образоваться и в результате аневризмы сосудов глазницы, ретробульбарных пульсирующих новообразований, аневризмы внутренней сонной артерии.

 

Клиническая картина артерцо-венозной аневризмы в кавернозном синусе основывается на нескольких характерных симптомах, которые могут быть более или менее отчетливыми.

Эти симптомы:
  1. экзофтальм;
  2. пульсация выпяченного глазного яблока;
  3. шумы в голове, не только субъективно воспринимаемые больными, но , и прослушиваемые объективно;
  4. явления застоя в сосудах век, конъюнктивы, сетчатки, хемоз, отек век;
  5. параличи и парезы глазодвигательного и пупилломоторного аппаратов;
  6. повышение внутриглазного давления;
  7. повышение давления в венозных сосудах сетчатки;
  8. падение давления в ретинальных артериальных сосудах.
  • Экзофтальм при артерио-вепозной аневризме в кавернозном синусе колеблется от еле заметных величин до 15—20 мм. С течением времени степень выстояния может уменьшаться—экзофтальм может переходить даже в энофтальм в связи с тромбозом - орбитальных вен.
  • Пульсация выпяченного глазного яблока обычно в два-четыре раза превышает размеры колебаний здорового глаза и ясно воспринимается исследующим. У некоторых больных пульсация усиливается или, наоборот, ослабевает, в зависимости от положения тела, горизонтального или вертикального.
  • Шум в голове, дующий, прерывистый, разной интенсивности, относится к почти постоянным симптомам артерио-вепозной аневризмы кавернозного синуса. Этот шум выслушивается при приставлении стетоскопа к глазу или надбровной я височной областям.
  • В связи с затруднением оттока при артерио-венозных аневризмах, как правило, наблюдаются отеки век и конъюнктивы, извитость и расширение венозных сосудов век, слизистой оболочки глаза, сетчатой оболочки, слизистой оболочки носа. Внешне картина эта очень напоминает то, что офтальмологи наблюдают при абсолютной глаукоме. Венозные сосуды сетчатой оболочки расширяются в два-три раза по сравнению с нормой. Явления застоя сказываются и па зрительном нерве, правда, обычно они не резко выражены. Острота зрения при пульсирующем экзофтальме не страдает. Если в отдельных случаях и наблюдается снижение зрения, порой до слепоты, то это результат атрофии зрительного нерва в связи с переломом основания черепа.
  • Поражение глазодвигательного и пупилломоторного аппаратов наблюдается при пульсирующем экзофтальме нечасто. Механизм развития их может быть н чисто орбитальным, связанным с отеком орбитальных тканей п сдавлен нем нервов этим отеком; может он быть обусловлен и патологией наружной стенки кавернозного синуса, в которой заложены ІІІ— IV и V нервы, а VI проходит даже в самом просвете синуса.
  • Внутриглазное давление при пульсирующем экзофтальме рано или поздно повышается. Участи больных (до 10%) пульсирующий экзофтальм сочетается с глаукомой.
  • Повышение давления и венах сетчатки и снижение его в ретинальных артериях обусловливается тем, что кровь из разрыва сонной артерии в области кавернозного синуса нагнетается в венозную систему орбиты и глаза, поступая в меньшем количестве, по сравнению с нормой, в систему артериальную.

Лечение. Операция — перевязка сонной артерии. Радикальному вмешательству должны предшествовать систематические предварительные упражнения — сдавленно сонной артерии пальцем пли специальным аппаратом. Перевязка внутренней сонной артерии обеспечивает больший успех, но технически она труднее, чем перевязка общей сонной артерии. Кроме того, предложено наложение клипса на дистальный конец внутренней сонной артерии внутри черепа. Хороший эффект приносит и хирургическое вмешательство па верхней орбитальной вене: после осторожной отсепаровки вены многократным вращением ее вокруг оси приводят к обескровливанию для дальнейшего тромбозирования.

Интермиттирующий экзофтальм

как показывает само название,— это заболевание, выражающееся многократным появлением экзофтальма и исчезновением его. Встречается оно редко, преимущественно у мужчин самого разного возраста, обычно па какой-нибудь одной стороне (рис. 128). Причиной интермиттирующего экзофтальма в подавляющем большинстве случаев является варикозное расширение орбитальных вен. Последнее обусловливается либо предшествовавшими воспалительными явлениями, либо сужением верхней глазничной щели и затруднением оттока крови из глазницы в систему кавернозного синуса, либо, наконец, врожденной аномальностью иен глазницы.

 

Размеры выстояния глазного яблока при интермиттирующем экзофтальме бывают самыми разнообразными - от незначительны до очень больших. Он сочетается с отеком век и слизистой, с расширением эписклеральных сосудов. Порой на веках и па слизистой отмечается также наличие варикозного расширения вен.

Кроме экзофтальма, в период приступа может быть ряд других симптомов — ограничение подвижности глаза, расширение зрачка, чувство тяжести и давления за глазом и т. д. С течением времени в результате болезненного процесса может развиться атрофия жировой клетчатки. Тогда в неприступный период глаз не только возвращается в нормальное положение, но появляется даже анофтальм. Зрительные функции обычно не страдают, лишь изредка наблюдаются изменения в состоянии зрительного нерва, по-видимому, также сосудистого генеза.

Спровоцировать приступ интермиттирующего экзофтальма могут сдавление яремной вены, задержка дыхания, резкий наклон головы и т. д. Болезнь нередко осложняется кровоизлиянием, В некоторой части случаев причина интермиттирующего экзофтальма остается нераспознанной.

[/i]

[i]Лечение  сводится к оперативному вмешательству — перевязке вен.

 

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0