Зрительные функции (II)

+ -
0

 

ПЕРИФЕРИЧЕСКОЕ ЗРЕНИЕ

К периферическому зрению правомерно, хотя и не абсолютно, можно отнести как поле зрения, так и светоощущение и темновую адаптацию.

Светоощущение — функция органа зрения, являющаяся наиболее ранней в филогенезе и характеризующаяся способностью воспринимать световые раздражения с помощью фоторецепторов и проводящих путей. Все живое чувствительно к свету.

В сетчатке животных, ведущих дневной образ жизни, имеются преимущественно колбочки, а у «ночных» живых существ — преимущественно палочки, поэтому принято считать, что зрение человека и животных является двойственным. Колбочковая система является аппаратом дневного зрения, палочковая — ночного или сумеречного. Функция светоощущения обусловлена обратимой фотохимической реакцией (распад молекул родопсина на свету и их восстановление в темноте), которая происходит быстро на свету и медленнее в темноте.

Рецепторы сетчатки могут стимулироваться одним квантом света. Однако ощущение света возможно под влиянием 5—8 квантов света. Отдельные рецепторы сетчатки превышают по своей чувствительности любые детекторы света. Только около 10% квантов (фотонов) света достигают сетчатки. Остальная энергия «теряется» в структурах глаза (роговица, водянистая влага, хрусталик, стекловидное тело).

Светоощущение характеризуется порогом раздражения (восприятие минимального светового потока) и порогом различения (восприятие минимальной разницы в освещении).

Чувствительность к свету настолько велика, что глаз при идеальных условиях может видеть пламя стеариновой свечи с расстояния более 27км.

Виды зрения. В зависимости от световых условий зрительной работы можно выделить три вида зрения: дневное (фотопическое), сумеречное (мезопическое) и ночное (скотопическое).

Первая особенность или вид зрения состоит в том, что при освещенности ниже 0,01 лк возможно лишь скотопическое зрение благодаря исключительно работе палочек (табл. 5).

 

Постепенность перехода от дневного к сумеречному и ночному зрению имеет большое практическое значение. Одной из важных особенностей сумеречного зрения является его бесцветность. Поскольку при низких освещенностях колбочки не функционируют, то цвета ночью не воспринимаются. В силу этого сумеречное и ночное зрение ахроматично: «ночью все кошки серы».

Второй особенностью сумеречного зрения является изменение светлоты (яркости) цветов. При резком понижении освещённости не только не воспринимаются цветовой тон и насыщенность цветов, но изменяется и их светлота. Днем наиболее светлым кажется зеленовато-желтый цвет (длина волны 556 нм), при сумеречном же освещении — зеленый (длина волны 510 нм). Это явление носит название феномена Пуркинье. «Теплые» цветовые тона (красный, оранжевый, желтый) в сумерках кажутся более темными, а «холодные» (голубой, синий, зеленый) — более светлыми. Дольше всего сохраняется при пониженной освещенности синий, сине-зеленый, желтый и пурпурно-малиновый цвета.

Третья особенность сумеречного зрения — его периферический характер. Вследствие выпадения функций колбочек, обеспечивающих центральное зрение, центральная ямка пятна сетчатки почти не реагирует на слабый цвет и в условиях сумерек восприятие внешнего мира осуществляется с помощью периферического зрения. Наибольшая чувствительность периферической части сетчатки к восприятию света находится в 10—12° от центра (табл. 6).

 

Для сравнения следует вспомнить, что при полнолунии освещенность равна 0,25 лк.

Наиболее важной для человека является четвертая особенность сумеречного зрения — световая и темновая адаптация.

Световая адаптация, т. е. приспособление органа зрения к более высокой освещенности, обычно протекает очень быстро. В ней выделяют две фазы: первая (нервная) продолжительностью 0,05 с„и вторая (фотохимическая) — до 60 с. При переходе от темноты к яркому освещению любой интенсивности весь процесс приспособления к нему длится всего около минуты. Чем ярче свет, тем больше времени требуется для световой адаптации. Если световая адаптация нарушена, то зрение в сумерках лучше, чем на свету (гемералопия, никталопия), что бывает иногда у детей, родившихся с полной цветослепотой. В световой адаптации существенна роль зрачковой реакции.

Темновая адаптация глаза — приспособление органа зрения к пониженному освещению. Адаптация колбочек завершается в пределах 7мин, а палочек — в течение часа. Существует тесная связь между фотохимическими - превращениями родопсина и изменяющейся чувствительностью палочкового аппарата глаз, т. е. ощущение яркости в принципе связано с количеством родопсина, «обеспечиваемого» под воздействием света. Если перед исследованием темновой адаптации предварительно смотреть на ярко освещенную белую поверхность в течение 10—20 мин, то в сетчатке почти полностью распадутся молекулы родопсина и чувствительность глаза к свету будет ничтожной, произойдет свето-(фото)-стресс. После перехода к полной темноте чувствительность к свету быстро растет, достигает максимума приблизительно в течение 1—2 ч, повышаясь по сравнению с первоначальной в 5000—10 000 раз и более. Способность глаза повышать чувствительность к свету измеряют с помощью специальных приборов — адаптометров (рис. 36).

 

Нарушения темновой адаптации — гемералопии — могут быть врожденными и приобретенными. Резко выраженные расстройства темновой адаптации приводят к потере ориентации в окружающей среде в условиях сумеречного освещения.

Различают три вида гемералопии
  • Симптоматическая гемералопия встречается при различных заболеваниях глаз и организма (пигментная дистрофия и отслойка сетчатки, воспаления сетчатки, зрительного нерва и сосудистой оболочки, глаукома, высокая близорукость и др.). Могут быть ложные гемералопии при помутнениях преломляющих сред глаза. Возможна гемералопия при патологии желудка, печени и др.
  • Эссенциальная (функциональная) гемералопия возникает вследствие отсутствия или недостатка в пище витамина А. Она наблюдается при цинге и в тех случаях, когда люди вынуждены питаться однообразной пищей. В таких случаях прием внутрь витамина А дает быстрый эффект и гемералопия исчезает. Иногда гемералопия сочетается с ксероти- ческими бляшками Бито — Искерского на глазном яблоке. Недостаток витаминов В2 (рибофлавина), С также может служить причиной возникновения гемералопии. Очевидно, в основе ее лежит дефицит разных витаминов.
  • Врожденная гемералопия до сих пор не получила объяснения. В ряде случаев при полном отсутствии заболеваний глаз и организма в целом, достаточном количестве витаминов гемералопия, обнаруженная еще в детстве, резко выражена. Известно также, что в отдельных случаях врожденная гемералопия имеет семейно-наследственный характер.

Количественное исследование адаптации у детей раннего возраста практически невозможно. Обычные адаптометрические исследования доступны лишь у детей школьного возраста.

ПОЛЕ ЗРЕНИЯ (ПЕРИФЕРИЧЕСКОЕ ЗРЕНИЕ)

Поле зрения — это все пространство, одновременно воспринимаемое неподвижным глазом. Иначе говоря, поле зрения — это спроецированное на плоскость пространство, видимое неподвижным (фиксированным) глазом. Можно сказать, что поле зрения является ведущей зрительной функцией. Границы поля зрения (рис. 37) выражают в градусах и определяют обычно с помощью приборов — периметров (периграф). Однако важно иметь представление не только о границах поля зрения, но и его состоянии внутри этих границ. В поле зрения различают анатомические и физиологические границы.

 

Анатомические границы обусловлены положением глаз в глазнице, глубиной передней камеры, шириной зрачка.

Физиологические границы поля зрения зависят от состояния зрительно-нервного аппарата глаза и зрительных центров. Исследование центральной и периферической частей поля зрения для обнаружения в нем патологии является весьма важным для окулистов, педиатров, невропатологов, терапевтов, нейрохирургов, психиатров, судебных экспертов и т. д.

Центральную часть поля зрения и участки выпадения в ней определяют методом кампиметрии, т. е. исследованием границ на специальном приборе — кампиметре (рис. 38). Этим методом прежде всего определяют так называемую физиологическую скотому (слепое пятно, скотома Бьерру- ма), соответствующую проекции на плоскость диска (соска) зрительного нерва.

 

Обычно слепое пятно на экране имеет вид слегка вытянутого по вертикали овала, расположенного в 15° от центра в височной части поля зрения. Его размеры по вертикали при исследовании с расстояния 1 м в среднем составляют 10 см, а по горизонтали 8 см; у детей старшего возраста и у взрослых эти размеры на 2—3 см больше. При кампиметрии можно обнаружить лентовидные (серповидные) выпадения поля зрения, или ангиоскотомы, которые являются проекцией на плоскость сосудистого пучка или отдельных сосудов. Величина и форма слепого пятна, а также ангиоскотом могут значительно варьировать при различной местной и общей патологии.

Выпадения в центральной части поля зрения могут наблюдаться при поражениях волокон зрительного нерва (рис. 39). Особо важную роль играют волокна, идущие от пятна сетчатки к диску зрительного нерва. Если каким-либо патологическим процессом поражен макулопапиллярный пучок (область точки фиксации взора), а также центральная зона сетчатки, то возникает центральная скотома.

 

Периферическая часть поля зрения имеет большую протяженность: наружные границы у взрослых в среднем составляют с носовой (медиальной) стороны 60°, с височной (латеральной) — 90°, с лобной (верхней) — 50°, с челюстной (нижней) — 70°. У детей дошкольного возраста границы поля зрения примерно на 10% уже, чем у взрослых.

На границы поля зрения в норме оказывают влияние не только анатомические и физиологические факторы, но и внимание исследуемого, состояние адаптации, величина и яркость показываемого тест-обьекта, освещенность фона, скорость перемещения объекта и др.

Самым простым методом исследования поля зрения, не требующим никаких приборов, является так называемый контрольный метод. Чтобы применить этот метод, необходимо лишь одно условие — нормальное (известное) поле зрения у врача (исследователя). Если пациент и врач одновременно отмечают появление белого предмета (ручка, карандаш), или пальца руки, это свидетельствует о нормальном поле зрения (рис. 40).

 

Удобны для исследования периферического поля зрения электрические проекционно-регистрационные периметры (рис. 41),

 

сферопериметры (рис. 42), в которых тест-объектом является световое пятно. Величина, цвет и светлота объектов могут изменяться соответственно условиям периметрии. Результаты исследования фиксируют на специальном бланке.

 

Исследование поля зрения, как правило, осуществляют не менее чем в 4, но чаще в 8 меридианах (верхний, нижний, медиальный, латеральный и 4 косых). Некоторое представление о поле зрения у детей первых лет жизни можно получить лишь на основании их ориентации, что выявляется по их движениям и ходьбе, а также по повороту головы и глаз в сторону передвигающихся на различном расстоянии и разной величины и цвета предметов (игрушки).

Объективное поле зрения в основном оценивают методами пупилломоторных реакций, электроэнцефалографии, оптокинетического нистагма.

При различных заболеваниях отмечаются самые разнообразные формы изменений периферических границ поля зрения: концентрическое сужение, секторальное, локальное, половинчатое (гемианопсии) выпадения и др. Дефекты поля зрения очень информативны для топической диагностики поражений ЦНС.

Поле зрения для хроматических цветов значительно уже, чем для белых. Крайняя периферия сетчатки, где нет колбочек, воспринимает только белый цвет, ближе к центру воспринимаются синий, желтый, красный и зеленый цвета. Сужение границ поля зрения на синий и желтый цвета чаще обусловлено патологией сосудистой оболочки, а на красный и зеленый — патологией проводящих путей.

ХАРАКТЕР ЗРЕНИЯ

Зрительные функции рассматривались выше применительно к каждому глазу. При двух открытых глазах характер зрения может быть монокулярным, монокулярным — альтернирующим, одновременным, бинокулярным.

Высшей формой зрительного восприятия является бинокулярное (объемное, глубинное, стереоскопическое) зрение.

В первые дни своей жизни ребенок не фиксирует взглядом окружающие предметы, движения его глаз не координированы. Характер зрения при этом вначале монокулярный, а затем и монокулярный — альтернирующий. Рефлекс фиксации предмета взглядом возникает приблизительно к 2 мес жизни. В это время световые возбуждения уже передаются к проекциям пятен сетчаток обоих глаз в коре головного мозга, возникает связь между ними и вследствие этого осуществляется слияние двух восприятий в одно — развивается одновременное зрение. Помимо безусловных (сужение зрачка под влиянием света, реакция на прикосновение к роговице), к первому полугодию появляются и условные рефлексы, например рефлекс фиксации взглядом, содружественные движения глаз, конвергенция (сведение зрительных осей глаз для фиксации близких предметов). На4-м месяце жизни возникает сужение зрачка, когда ребенок фиксирует взглядом близкие предметы. Это говорит о том, что появляется и аккомодация.

Начиная осязать различные предметы, ребенок получает первые представления об их трехмерном измерении. К концу 3—4-го месяца жизни дети фиксируют осязаемые ими предметы устойчивым взглядом обоих глаз, т. е. бинокулярно — это так называемое плоскостное бинокулярное зрение. Но для бинокулярного зрения характерно не только определение формы предметов, но и пространственного расположения и отстояния их от глаз. Сопоставляя перемещение своего тела с изменениями величины получаемых от предметов изображений, дети постепенно развивают в себе и эту сторону бинокулярного зрения (с момента, когда они начинают ползать и ходить).

Дальнейшее развитие условнорефлекторных связей приводит ко все большему совершенствованию всех зрительных функций и в том числе такой сложной интегральной функции, какой является бинокулярное зрение.

Нормальное бинокулярное зрение возможно в тех случаях, когда в обоих глазах на сетчатках получаются отчетливые изображения предметов, когда не нарушены иннервация глазных мышц, проводящие пути и высшие зрительные центры.

При попадании изображений какого-либо предмета на центральные ямки пятен сетчатки и парацентральные идентичные точки сетчатки обоих глаз и передаче в кору большого мозга происходит их слияние в одно изображение. Поэтому эти точки и центры сетчатки называют корреспондирующими (идентичными). Все остальные точки поверхности одной из сетчаток по отношению к центру другой являются некорреспондирующими (диспаратными). При попадании изображения на центр сетчатки одного глаза на любую другую точку, кроме центра сетчатки, другого глаза, слияния изображения не произойдет. В этом легко убедиться, если, глядя обоими глазами на какой-либо предмет, слегка нажать пальцем на один глаз. При таком смещении глаза световые лучи от предмета упадут не на центр сетчатки, а на диспаратные точки. Очетливое двоение предмета явится доказательством того, что слияние изображений обоих глаз происходит лишь при положении этих изображений в корреспондирующих (идентичных) точках правой и левой сетчатки.

Каждая точка поверхности одной сетчатки имеет в другой сетчатке свою корреспондирующую точку. Слияние изображений происходит лишь в том случае, если они находятся в этих корреспондирующих точках сетчатки.

Положение обоих глаз, при котором легко осуществляется нормальное бинокулярное зрение, зависит от нормального тонуса всех латеральных мышц обоих глаз. При мышечном равновесии зрительные оси глаз расположены параллельно и световые лучи от предметов попадают на центры обеих сетчаток. Такое равновесие носит название ортофории.

При гетерофории (скрытом косоглазии) возможность бинокулярного зрения обусловлена мощностью оптомоторного фузионного рефлекса, благодаря которому обеспечивается параллельное положение зрительных осей глаз.

Оптомоторный фузионный рефлекс является одним из основных факторов, обусловливающих наличие бинокулярного зрения.

Таким образом, бинокулярное зрение возможно в тех случаях, когда имеется полное мышечное равновесие глаз (ортофория) или наблюдается гетерофория. Наличие бинокулярного зрения обусловливает возможность трехмерного восприятия пространства без его качественной характеристики. Представление о ней дает так называемое стерео-коническое зрение. Его измеряют и обозначают остротой глубинного бинокулярного зрения (ОГБЗ). Оно характеризуется наименьшей величиной глубинного различия, которая еще может распознаваться с определенного расстояния. Стереоскопическое зрение определяется уже в 6-летнем возрасте, но нормальная ОГБЗ выявляется у 9—12-летних детей. Возможна так называемая стереоамблиопия (пониженная ОГБЗ) и стереоамавроз (отсутствие ОГБЗ). Исследуют ОГБЗ на специальных аппаратах.

Самым простым способом определения бинокулярного зрения служит проба с появлением двоения в результате смещения глаза пальцем.

По способу Кальфа (проба на «промахивание») исследуют бинокулярность с помощью двух карандашей (рис. 43).

 

Исследование характера зрения при двух открытых глазах имеет особенно большое значение в глазной детской клинической практике при лечении косоглазия. Характер зрения определяют на поляроидном диплоскопе, четырехточечном цветотесте (рис. 44), а также с помощью призм.

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0