Аномалии и воспаление склеры

+ -
0

 

Заболевания склеры в отличие от заболеваний других оболочек глаза бедны клинической симптоматикой и редко встречаются. Как и в других тканях глаза, в склере возникают воспалительные и дистрофические процессы, встречаются аномалии ее развития. Почти все изменения в ней вторичны. Они обусловлены, вероятно, интимным соседством с внешними (конъюнктива, влагалище глазного яблока) и внутренними (сосудистая) оболочками, общностью васкуляризации и иннервации с другими отделами глаза.

АНОМАЛИИ СКЛЕРЫ

Среди аномалий склеры можно выделить аномалии окраски — врожденные (синдром голубых склер, меланоз и др.) и приобретенные (медикаментозные, инфекционные), а также аномалии формы и размеров склеры.

Синдром голубых склер

Это наиболее яркая врожденная аномалия цвета склеры. Заболевание проявляется поражением связочно-суставного аппарата, скелета, глаз, зубов, внутренних органов и отологическими нарушениями. В зависимости от клинических проявлений выделяют разные формы заболевания: сочетание голубых склер с повышенной ломкостью костей — Эддоу синдром; с глухотой — синдром Ван-дер-Хуве и т. д. Болезнь в большинстве случаев наследуется по аутосомно-доминантному типу, но возможен и аутосомно-рецессивный тип наследования.

Голубой цвет склер зависит в основном от возможного ее истончения, повышенной прозрачности и просвечивания синеватой сосудистой оболочки глаза. Отмечаются иногда и такие сопутствующие изменения, как кератоконус, эмбриотоксон, дистрофия роговицы, слоистая катаракта, глаукома, гипоплазия радужки, а также кровоизлияния в различные отделы глазного яблока и его вспомогательного аппарата.

Всем медицинским работникам, в том числе педиатрам, следует помнить, что голубая окраска склер является в первую очередь грозным патологическим признаком, если она обнаруживается позднее первого года жизни ребенка. Вместе с тем не следует переоценивать факт естественного голубоватого оттенка склеры у новорожденного, обусловленного ее нежностью и сравнительной тонкостью. В процессе развития и роста ребенка, но не позднее чем к трем годам, склера у детей имеет белый или слегка розоватый оттенок. У взрослых она со временем приобретает желтоватый тон.

Лечение   симптоматическое и малорезультативное. Применяют анаболические стероиды, большие дозы витамина С, препараты фтора, окиси магния.

Меланоз склеры

При врожденном генезе заболевание имеет характерную картину, включающую три симптома: пигментация склеры в виде пятен сероватого или слабофиолетового цвета на фоне остальной нормальной беловатой ее окраски; более темная радужка, а также темно-серый цвет глазного дна. Возможны пигментация кожи век и конъюнктивиты. Врожденный меланоз чаще бывает односторонним. Усиление пигментации соответствует первым годам жизни детей и пубертатному возрасту. Меланоз склеры необходимо дифференцировать от меланобластомы ресничного тела и собственно сосудистой оболочки.

Врожденно-наследственное изменение окраски склеры типа меланоза может быть также следствием нарушения углеводного обмена — галактоземии, когда склера у новорожденного представляется желтоватой и нередко одновременно с этим обнаруживается слоистая катаракта. Желтоватое окрашивание склеры в сочетании с экзофтальмом, косоглазием, пигментным перерождением сетчатки и слепотой является признаком врожденного нарушения липидного обмена (гистиоцитоз злокачественный, болезнь Ни- манна — Пика). Потемнением склер сопровождается патология белкового обмена, алкаптонурия.

Лечение  симптоматическое, малоэффективное.

Приобретенные аномалии окраски склеры

К ним могут приводить такие болезни, как инфекционный гепатит (болезнь Боткина), обтурационная (механическая) желтуха, холецистит, холангиты, холера, желтая лихорадка, гемолитическая желтуха, хлороз, пернициозная анемия (анемия Аддисона—Бирмера) и саркоидоз. Окраска склеры изменяется при употреблении акрихина (малярия, лямблиоз) и увеличении количества каротина в пище и др. Как правило, все эти болезни или токсические состояния сопровождаются иктеричностью или желтоватым окрашиванием склер. Иктеричность склер служит во многих случаях наиболее ранним признаком патологии.

Лечение  общее этиологическое. Иктеричность и другие оттенки цвета склеры при выздоровлении исчезают.

Врожденные изменения формы и размеров склеры

Являются преимущественно следствием воспалительного процесса в антенатальном периоде или же повышения внутриглазного давления и проявляются в виде стафилом и буфтальма.

Стафиломы характеризуются локальным ограниченным растяжением склеры. Различают промежуточные, цилиарные, передние экваториальные и истинные (задние) стафиломы склеры. Наружной частью стафиломы является истонченная склера, а внутренней — сосудистая оболочка, вследствие чего выпячивание (эктазия) почти всегда имеет голубоватый цвет.

Промежуточные стафиломы располагаются вблизи края роговицы и являются следствием травмы (ранения, операции). Цилиарная стафилома локализуется в зоне ресничного тела, чаще соответственно месту прикрепления латеральных прямых мышц, но спереди от них. Передние экваториальные стафиломы соответствуют области выхода вортикозных вен под латеральными прямыми мышцами глаза, сзади от места их прикрепления.

Истинная задняя стафилома соответствует решетчатой пластинке, т. е. месту входа (выхода) зрительного нерва. Она, как правило, сопровождается высокой близорукостью вследствие удлинения оси глаза (осевая близорукость). Однако как экваториальные, так и задние стафиломы склеры выявляются поздно и только офтальмологом.

Лечение  при обширных стафиломах только хирургическое. О буфтальме сведения приведены в разделе, посвященном врожденной глаукоме.

ВОСПАЛЕНИЕ СКЛЕРЫ

Склериты, эписклериты носят преимущественно локальный характер, так как основной их причиной являются туберкулез, системная красная волчанка, ревматизм, саркоидоз, сифилис, а также опухоли, т. е. болезни, специфические элементы которых (туберкулемы, гранулемы) локализуются в различных отделах сосудистой оболочки, преимущественно в переднем отделе. Имеет значение и активность общего заболевания.

В зависимости от всех перечисленных факторов, а также от состояния склеры воспалительные очаги могут располагаться на поверхности склеры (эписклериты) или в ее глубине. Однако деление это весьма условное, так как, во-первых, эписклериты, как правило, являются более легкой формой заболевания, а склериты — тяжелой и, во-вторых, склериты являются чаще всего следствием эписклеритов.

Общим и характерным для склеритов и эписклеритов является диффузный характер воспаления, что соответствует течению общего заболевания. Отличительным признаком воспаления склеры у маленьких детей является малая болезненность очага поражения, в то время как у взрослых она выражена в большей мере. Кроме того, у детей вследствие эластичности и меньшей толщины склеры ее припухлость бывает более выраженной, нежели у взрослых.

Эписклериты локализуются в поверхностном слое склеры, сопровождаются ограниченной или диффузной, глубокой (склеральной) или поверхностной (эписклеральной и конъюнктивальной) гиперемией, небольшим ограниченным или разлитым припуханием преимущественно в переднем отделе, появлением фиолетовой или серой окраски и некоторой болезненностью при пальпации (у детей старше 3 лет). Течение эписклерита торпидное. Нередко наблюдаются обострения и рецидивы. При длительном течении заболевания на месте эписклерита остается синюшность. Заболевание большей частью одностороннее.

Склериты сопровождаются такими же, но более выраженными симптомами. Область припухания более значительна, цвет темно-фиолетовый, окружающая часть склеры резко гиперемирована, эписклера и конъюнктива отечны и инфильтрированы, беспокоит болезненность не только при пальпации, но и при смыкании век (зажмуривании).

Например, при туберкулезе глаза в склере, чаще у края роговицы, но иногда и на расстоянии1 см, появляются один или несколько крупных лиловых проминирующих инфильтратов, что сопровождается раздражением глаза. Инъекция сосудов выражена сильнее в области инфильтрата и вокруг него. Склерит — заболевание упорное и длительное. Затихания сменяются обострениями, в процесс вовлекаются более обширные зоны склеры. Процесс заканчивается рубцеванйем. В связи с тем что склерит локализуется у края роговицы, в воспалительный процесс вовлекается и роговица и возникает склерозирующий кератит, который, как правило, не изъязвляется.

Роговица в месте инфильтрации подвергается гиалиновому перерождению и приобретает вид склеры. В зоне инфильтратов склера может истончаться и через нее просвечивает темная сосудистая оболочка. Поскольку склерит протекает одновременно с процессом в сосудистой оболочке, возможны образование гониоспаек, облитерация радужно-роговичного угла, вторичная глаукома.

Исходом заболевания могут быть очаговые истончения склеры с темной пигментацией и выпячиванием ее (склеральные стафиломы), в редких случаях — перфорация и панофтальмит с дальнейшим сморщиванием глазного яблока и слепотой. Острота зрения может понижаться в результате сопутствующей вторичной глаукомы, склерозирующего кератита и обусловленного им астигматизма.

Лечение  воспалительных процессов в эписклере и склере этиологическое и симптоматическое. Прогноз чаще благоприятный.

 

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0