Ранения глаза и его придаточного аппарата

+ -
0

 

Ранения глазного яблока могут быть проникающими и непроникающими, с внедрением инородного тела (магнитного, амагнитного) или без него. Разновидностью проникающего ранения является сквозное, при котором в капсуле глаза имеются два отверстия — входное и выходное. В принципе любое проникающее ранение следует рассматривать как тяжелое и инфицированное.

С точки зрения характеристики тяжести важно подразделение проникающих ранений глаза на простые (повреждена только капсула глаза, т.е. роговица, склера), сложные (повреждены или выпали в рану внутренние структуры глаза — радужка, цилиарное тело, сосудистая оболочка, стекловидное тело, сетчатка, хрусталик, имеется инородное тело), а также осложненные (металлозы, инфекция, симпатическая офтальмия)/

По локализации выделяют в основном роговичные, роговично-склеральные и склеральные ранения.
  • Роговичные  проникающие ранения диагностируют по наличию раны, проходящей через все слои роговицы (рис.33), 

    что хорошо выявляется при биомикроскопии роговичного светового среза, мелкой передней камере (особенно при ущемлении в ране радужки), гипотонии. Нередко отмечаются гифема и повреждение хрусталика (рис. 34, 35).

     

     

  • Для склеральных ранений  характерно наличие раны склеры, к которой обычно предлежат или в которую выпадают внутренние оболочки глаза (сосудистая оболочка, стекловидное тело и др.), глубокая передняя камера, а на глазном дне соответственно месту травмы — разрывы сетчатки, ее помутнение и кровоизлияния. Как и при проникающих ранениях другой локализации, отмечается гипотония.
  • Клиника корнеосклеральных ранений  сочетает признаки роговичных и склеральных ранений.

Спустя 1—2 дня после ранения в глазу может развиться инфекционный воспалительный процесс в виде гнойного иридоциклита: нарастание смешанной инъекции, появление болей в глазу, преципитатов, задних синехий, гипопиона (рис.36), эндофтальмита (рис.37) или панофтальмита.

 

 

 

Выше уже отмечалась важность рентгенологического исследования для диагностики и локализации инородных тел. Здесь необходимо подчеркнуть роль для их обнаружения биомикро-, офтальмо- и гониоскопии (рис.38—40), особенно при рентгенонегативных инородных телах (стекло, сера и др.).

 

 

Среди осложнений проникающих ранений необходимо в первую очередь иметь в виду возможность симпатической офтальмии— вялотекущего негнойного воспаления, которое может возникнуть в здоровом глазу при проникающем ранении другого глаза, чаще протекает в виде переднего пластического и серозного увеита, нейроретинита или в смешанной форме. Симпатическая офтальмия может сопровождаться катастрофическим необратимым снижением зрения вплоть до слепоты. Длительное нахождение в глазу металлического инородного тела может сопровождаться клиническими явлениями металлоза (сидероз, халькоз и др.).

 

 

В диагностике вид и степень тяжести повреждения, как правило, оценивают применительно к каждой структуре придаточного аппарата глаза и самого глазного яблока. Пример диагноза может быть следующим: рваная рана верхнего века, разрыв верхнего слезного канальца, множественные разрывы конъюнктивы, отрыв медиальной прямой мышцы, непроникающее ранение роговицы правого глаза.

 

 

Менее подробно приведенный диагноз может быть сформулирован в процессе амбулаторно-поликлинического обследования и оказания первой врачебной помощи так: непроникающее ранение правого глазного яблока и его придатков. В случаях ранения глазного яблока диагноз может выглядеть, например, следующим образом: ранение левого глаза проникающее, роговично-склеральное, сложное, с внедрением стеклянного инородного тела. При постановке диагноза сложного с инородным телом проникающего ранения глаза нет необходимости перечислять вид, размеры и локализацию повреждения каждой внутриглазной структуры (радужки, хрусталика, стекловидного тела и др.), так как в ином случае в характеристику травмы войдут все симптомы, что лишь усложнит формулирование диагноза.

Первая врачебная помощь  при проникающих и непроникающих ранениях глаз заключается в следующих мероприятиях:

  1. закапывание любого анестетика (1 % растворы кокаина или дикаина, тримекаина, 5 % раствор новокаина и др.);
  2. очищение раны от инородных тел (при ранениях глазного яблока должна быть проявлена чрезвычайная осторожность, так как за инородное тело могут быть приняты выпавшие оболочки!);
  3. орошение раны слабыми растворами антисептиков (розоватый раствор перманганата калия, раствор "..."а 1:5000, 1 % раствор борной кислоты и др.);
  4. закапывание в конъюнктивальный мешок растворов сульфаниламидов, антибиотиков, внутримышечное введение антибиотиков широкого спектра действия;
  5. наложение бинокулярной асептической повязки с мазевыми основами антибиотиков или сульфаниламидов;
  6. внутримышечная инъекция викасола, витамина К или внутривенное введение 10 % раствора хлорида кальция, прием внутрь аскорутина;
  7. детям, ранее иммунизированным в плановом порядке, введение 0,5 мл столбнячного анатоксина. Если ребенок не вакцинировался или прививки проводились более 2 лет назад, дополнительно вводят в другой участок тела 3000АЕ противостолбнячной сыворотки по Безредке;
  8. немедленное направление в положении лежа в глазной стационар для проведения специализированного микроофтальмохирургического и медикаментозного лечения;
  9. если нет возможности срочно госпитализировать ребенка, то до отправки в глазной стационар госпитализация в хирургическое отделение или в крайнем случае организация „стационара на дому";
  10. в тех случаях, когда больным с ранениями глаза после оказания первой врачебной помощи созданы временные стационарные условия, их целесообразно лечить открытым (бесповязочным) способом, который заключается в так называемом форсированном закапывании медикаментов (каждые 3—5 мин в течение часа, с часовым перерывом, а затем такие сеансы повторно в течение дня до сна). На ночь накладывают бинокулярную асептическую повязку; лечение продолжают до отправки в глазной стационар. Закапывают анестетики, антибиотики, сульфаниламиды, салицилаты, витамины.

Лечение  небольших ссадин и адаптированных ран век консервативное: ежедневное смазывание1 % спиртовым раствором бриллиантового зеленого; при необходимости назначают сульфаниламиды и антибиотики внутрь, инсталляции, дезинфицирующие средства. Если же ранение века затрагивает маргинальный край, достаточно велико по размерам, зияет, необходима первичная хирургическая обработка раны под микроскопом с наложением швов, которые снимают не ранее чем на 8—10-й день.

Особого внимания требуют ранения век с повреждением слезных канальцев. В таких случаях производят безотлагательную пластику слезного канальца. При небольших ранах конъюнктивы, а также адаптированных ранениях глаза длиной не более 2 мм и колотых ранах также проводят консервативное медикаментозное лечение, включающее местное и парентеральное применение антибиотиков и сульфаниламидов, миотиков или мидриатиков (по показаниям), глюкокортикоидов, витаминных и других препаратов в инсталляциях.

При наличии ранений глаза накладывают стерильную повязку на 5—10 дней, которую ежедневно меняют; назначают строгий постельный режим.

При больших по размеру и особенно сложных проникающих ранениях производят хирургическую обработку раны под наркозом с применением современной микрохирургической техники. Перед операцией берут посев со слизистой оболочки и поверхности раны и определяют чувствительность флоры к антибиотикам.

При необходимости хирургическое лечение включает реконструктивные операции и извлечение инородных тел. В послеоперационном периоде проводят активную гемостатическую, антибактериальную, противовоспалительную, десенсибилизирующую общую и местную терапию, назначают витаминные препараты внутрь и парентерально. В дальнейшем применяют рассасывающее лечение.

 

В исходе ранения глаза, даже представляющегося на первый взгляд весьма тяжелым, если своевременно и правильно оказана первая врачебная и специализированная помощь, могут сохраниться вполне удовлетворительный внешний вид глаза и высокие зрительные функции. Однако в ряде случаев после тяжелых проникающих ранений с выпадением оболочек могут наступить субатрофия глазного яблока и необратимая слепота (рис.41—45).

 


Статья из книги: Глазные болезни - Атлас | Ковалевский Е.И..

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0