Патология век. Воспалительные заболевания век

+ -
0

 


Описание

Среди разнообразной патологии у детей наиболее часто встречаются воспалительные заболевания края век, хряща, кожи.

Воспаление края век (блефарит). Наиболее распространены чешуйчатый и язвенный блефариты, при которых бактериологическое исследование обнаруживает белый и золотистый стафилококк. Характерные клинические особенности блефарита — покраснение краев век, появление у основания ресниц чешуек или гнойных корочек.

Нередко это заболевание обусловлено причинами общего характера (анемия, глистные инвазии, болезни носоглотки, зубов, желудочно-кишечного тракта и др.). Возникновению воспалительных заболеваний края век нередко способствуют некорригированные аномалии рефракции, диабет и др.

Блефариты протекают в хронической форме, склонны к обострениям. Для успешного лечения необходимо устранение основной причины заболевания, поэтому дети с данной патологией должны находиться под наблюдением и лечиться не только у окулиста, но и у педиатра или отоларинголога.

Первая врачебная помощь  при обнаружении у ребенка блефарита заключается в туалете век дезинфицирующим раствором и последующим смазывании краев век, оттянутых от глазного яблока, 1 %спиртовым раствором бриллиантового зеленого, а затем мазями с антибиотиками, сульфаниламидами.

Нередко у детей возникает острое гнойное воспаление волосяного мешочка ресницы или сальной железы—ячмень (рис.70—72). Ячмень может появляться повторно в указанной области на протяжении длительного времени. В таких случаях ребенок должен быть всесторонне обследован педиатром. К обычному местному лечению (дезинфицирующие средства, сухое тепло) добавляют аутогемотерапию, гемотрансфузии.

 

Наряду с ячменями у детей в последние годы участились случаи острого и хронического воспаления желез, располагающихся в толще хряща (мейбомиевых).

Мейбомит— острое гнойное воспаление мейбомиевой железы, по клинической картине очень напоминающее ячмень. Однако при мейбомите отсутствует инфильтрат у основания ресницы, что характерно для ячменя.

 

Первая врачебная помощь  при этом заболевании сводится к применению сульфаниламидов и салицилатов. Офтальмолог назначает тепловые процедуры, УВЧ, рассасывающие средства.

При хроническом мейбомите в толще века образуется уплотнение — градина, халазион (рис.73, 74), выступающее над поверхностью кожи.

 

Нередко таких градин бывает несколько как на нижнем, так и на верхнем веке. В некоторых случаях гнойное содержимое халазиона прорывается через кожу или слизистую оболочку и образуется свищ, по краям которого появляются полипозные разрастания, поддерживающие конъюнктивит. Халазион может рассосаться, но чаще его устраняют хирургическим путем. Дети с мейбомитами нуждаются в особом внимании педиатров и своевременном направлении к окулисту для амбулаторной операции.

Первая врачебная помощь  при этой патологии состоит в назначении сульфаниламидов и направлении к окулисту.

Абсцесс(рис.75) и флегмона век (рис. 76) чаще возникают у детей в связи с инфицированными ранениями век, укусами насекомых, при септических состояниях, ячмене, фурункуле.

 

Первая врачебная помощь  при абсцессе, флегмоне век в стадии инфильтрации заключается в обкалывании зоны воспаления антибиотиками широкого спектра действия. При появлении флюктуации показана инцизия с дренированием полости турундой с антибиотиками.

Воспалительная реакция со стороны век в некоторых случаях может возникнуть вследствие воспаления решетчатого лабиринта — этмоидита. Нередко при этом появляется и экзофтальм. Таких детей необходимо срочно направить к отоларингологу. Своевременно принятые им меры (вскрытие клеток решетчатого лабиринта) ведут к сравнительно быстрому купированию воспаления.

Среди других воспалительных заболеваний век у детей чаще встречаются простой герпес, поражение век при ветряной оспе и заразном моллюске (рис.77). При заразном моллюске на коже века появляются разной величины узелки с углублением в центре. Узлы, располагающиеся по краям века, могут поддерживать хронический конъюнктивит, а в ряде случаев вызывать кератит.

Первая врачебная помощь  состоит в удалении узелков пинцетом или ложечкой и прижигании ложа спиртовой настойкой йода или 1 % раствором ляписа.

 

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0