Патология конъюнктивы. Диагностика

+ -
0

 


Описание

Наиболее часто среди патологических процессов конъюнктивы у детей встречаются ее воспаления— конъюнктивиты. Как следует из данных обращаемости детей в поликлиники и результатов профилактических осмотров в дошкольных учреждениях и школах, на долю конъюнктивитов в структуре детской глазной заболеваемости приходится до 25 %случаев.

Такие виды патологии конъюнктивы, как повреждения, дистрофии, опухоли и некоторые проявления общих болезней, составляют в общей сложности не более 5 %случаев. Причины конъюнктивитов весьма многообразны: токсико-аллергические, бактериальные, вирусные, обменные, посправматические. Конъюнктивиты могут носить эпидемический, но чаще спорадический характер. „Пики" заболеваемости, как правило, связаны с похолоданием и влиянием других неблагоприятных метеорологических факторов, а также с условиями воспитания детей. Чаще они заболевают в осенне-зимний и весенний периоды.

Наиболее высокий уровень заболеваемости конъюнктивитами отмечается среди новорожденных и детей, воспитывающихся в детских садах. Процесс чаще двусторонний, течение болезни острое, но может быть подострым, хроническим и рецидивирующим. Дети во время заболевания должны находиться дома и нуждаются в тщательном непрерывном наблюдении и уходе.

В связи с этим родители в течение 1—2нед бывают вынуждены оставлять работу. Следовательно, вопросы ранней диагностики и особенно профилактики конъюнктивита имеют большое социальное значение и должны занимать в деятельности педиатрической службы большое место.

Профилактика конъюнктивитов прежде всего предполагает соблюдение гигиенических правил: чистота, свежий воздух и оптимальная температура в помещениях, правильный режим дня, кварцевание игрушек и посуды, чистота одежды и рук, изолированность и чистота предметов личной гигиены, правильные навыки взаимоотношений (игр и др.) в коллективе, срочная изоляция заболевшего ребенка и оказание ему первой медицинской помощи. Важным звеном в предупреждении конъюнктивитов у детей является профилактика этой болезни у родителей, в семье.

Диагностика конъюнктивитов  сравнительно проста и общедоступна. Для того чтобы установить наличие признаков конъюнктивита, прежде всего необходимо знать, что конъюнктива в норме гладкая, блестящая, влажная, розовая и высокочувствительная.

При отсутствии в ней (а также в роговице и сосудистом тракте) воспаления не наблюдается светобоязни, блефароспазма, слезотечения, слизисто-гнойного или другого отделяемого из глаза, ребенок спокоен и чувствует себя хорошо. Следовательно, раннее выявление перечисленных признаков воспаления конъюнктивы, а также наличия фолликулов, сосочков, пленок и кровоизлияний возможно при обычном общем осмотре области глаз (рис.124), а затем и при раскрытой глазной щели.

 

Более детальное обследование состояния разных отделов слизистой оболочки возможно при одинарном или двойном вывороте верхнего века и одинарном — нижнего. Еще более точное представление о состоянии конъюнктивы можно получить, пользуясь боковым освещением с лупой в 13 дптр, комбинированным методом с двумя лупами (13и 20 дптр) или с помощью бинокулярной лупы.

При малейшем подозрении на конъюнктивит необходимо взять мазок с конъюнктивы и сделать посев для определения флоры (возбудителя) и ее чувствительности к антибиотикам и сульфаниламидам. Мазок с конъюнктивы (металлической петлей, стерилизованной над пламенем спиртовой или газовой горелки, в стерильную пробирку со средой) должен уметь брать каждый медицинский работник, а исследование должно быть проведено в лаборатории СЭС. После этой манипуляции следует оказать первую врачебную помощь. Если сделать мазок и посев по различными причинам не представляется возможным, допускается применение антибиотиков широкого спектра действия, которые раньше ребенок не получал.

Отсутствие лабораторного подтверждения этиологии процесса и назначение неэффективных медикаментов приводят к затягиванию лечения и переходу острого процесса в хронический.

В глазном кабинете диагноз уточняется с помощью щелевой ручной или стационарной лампы. Непременным условием оценки состояния глаз у каждого ребенка с подозрением или с уже выявленным конъюнктивитом является проверка остроты зрения в каждом глазу. Это необходимо не для подтверждения или исключения диагноза конъюнктивита, а во избежание ошибочного диагноза при такой патологии, как кератит, увеит, глаукома.

Если зги заболевания отвергнуты и выявлены только признаки, типичные для конъюнктивита, диагноз может быть сформулирован, например, гак:
  1. конъюнктивит обоих глаз, острый, вирусный (герпетический);
  2. конъюнктивит правого глаза, острый, гнойный, бактериальный;
  3. конъюнктивит обоих глаз, подострый, аденовирусный (аденофарингоконъюнктивальная лихорадка);
  4. конъюнктивит обоих глаз, хронический, в стадии обострения, токсико-аллергический (скрофулез).
 

Похожие новости


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0