Патология конъюнктивы. Клинические примеры

+ -
0

 

Изменения конъюнктивы при некоторых общих заболеваниях

Педиатрам должны быть хорошо известны изменения глаз при диабете. Одним из ранних глазных симптомов этого заболевания является изменение калибра поверхности сосудов конъюнктивы, их новообразования, появление микроаневризм, отражающие давность и тяжесть болезни у детей.

Иногда встречаются изменения сосудов конъюнктивы при синдроме Луи-Бар.

  • I. Ребенок 5 мес. На фоне общих катаральных явлений появились отек и гиперемия век правого глаза, гнойное отделяемое из конъюнктивальной полости (рис.141). Педиатр назначил 3-разовое закапывание в глаз 20 %раствора сульфацилнатрия. Однако через 2дня отек век усилился, гнойное отделяемое увеличилось, заболел левый глаз. Мать обратилась с ребенком к окулисту, который отметил резкий, но мягкий отек век и гиперемию с мацерацией кожи у медиальных и латеральных углов глазной щели; глазная щель сомкнута.

     

 

Блефароспазм, обильное слизисто-гнойное содержимое в конъюнктивальной полости, резкая гиперемия конъюнктивы век и менее выраженная — глазного яблока. На роговице правого глаза парацентрально книзу сероватое округлое образование размером 2х3 мм, с врастающим в него сосудом (рис.142); глубжележащие отделы глаз не изменены.

При надавливании на область слезного мешка из слезных точек патологического отделяемого нет. Роговица и глубокие среды левого глаза не изменены. Взят мазок из конъюнктивальной полости, сделан посев и направлен в бактериологическою лабораторию районной СЭС.

Предположительный диагноз: острый пневмококковый конъюнктивит обоих глаз.

Назначено лечение:  6-разовое (через 1%-2 ч) промывание конъюнктивальной полости 2 % раствором борной кислоты с последующим закапыванием 0,25 % раствора сульфата цинка с 0,1% раствором гидрохлорида адреналина и 0,25 % раствора левомицетина, 6-разовое закладывание в конъюнктивальную полость 10 %сульфацил-натриевой мази.

Бактериологическое исследование подтвердило этиологический (пневмококк) диагноз окулиста.

К 6-му дню лечения наступило улучшение, а к 14-му - клиническое выздоровление. Повторный посев роста патогенной флоры не дал.

  • II. Ребенок 12 лет. Лечился у педиатра по поводу ОРВИ. На 5-й день заболевания покраснел правый глаз, появились подконьюнктивальные кровоизлияния. При осмотре на конъюнктиве обоих глаз обнаружены тонкие, полупрозрачные серые пленки (рис. 143), легко снимающиеся ватным тампоном. Пальпаторно определено умеренное увеличение предушных лимфатических узлов справа. Оказана первая врачебная помощь в виде промывания глаз раствором "..."а (1:5000) и закапывания иммунного гамма-глобулина.

Диагноз: аденовирусный конъюнктивит.

Ребенок направлен к окулисту, который подтвердил диагноз и взял соскоб с конъюнктивы на цитологическое исследование. Диагноз аденовирусного конъюнктивита подтвержден лабораторно и к лечению добавлены вирусостатические средства (0,5% мазь с флореналем, неспецифическая противовирусная терапия (инстилляции интерферона). Выздоровление наступило через 3 нед.

  • III. Ребенок 13 лет находился в глазном стационаре по поводу травматической катаракты. На 3-й день после ее удаления были назначены форсированные инстилляции мономицина. К вечеру появился зуд в глазу. При осмотре отмечены сильный отек и гиперемия конъюнктивы век, особенно нижней переходной складки; рисунок конъюнктивы глазного яблока стушеван, гиперемия с молочным оттенком, интенсивность ее меньше по направлению к роговице. На отечной конъюнктиве нижней переходной складки фолликулоподобные полупрозрачные образования без тенденции к слиянию (рис.144).

Диагноз: аллергический медикаментозный конъюнктивит.

Инстилляции мономицина отменены, назначена неспецифическая десенсибилизирующая терапия. Явления воспаления прошли.

  • IV. Ребенок 6 лет. На протяжении последних 2 лет жизни появились и увеличились в количестве новообразованные сосуды в конъюнктиве глазного яблока в виде „паучков" в области медиального и латерального отделов глаза (рис.145). В этот же период появилась неустойчивая походка, некоординированность движений. Ребенок был обследован невропатологом.

Диагноз: атаксия - телеан-гиэктазия (синдром Луи-Бар).

Для уточнения диагноза ребенок направлен к окулисту и энодокринологу. На основании выявленных невропатологом симптомов и дополнительных офтальмо-эндокринологических данных диагноз подтвержден. Ребенок госпитализирован для дополнительного обследования и лечения в неврологическое отделение.

Первая врачебная помощь

Проводятся инстилляции анестетиков через час (5 % раствор новокаина, 1 %раствор дикаина и др.), обильное промывание конъюнктивальной полости при бактериальных и аллергических конъюнктивитах растворами борной кислоты, перманганата калия (1:8000), при вирусных конъюнктивитах — раствором "..."а (1-5000).

Инстилляции каждый час ежедневно при бактериальных конъюнктивитах любого дезинфицирующего, противовоспалительного, антибактериального средства (сульфаниламиды, антибиотики); при вирусных конъюнктивитах — анестетиков, специфических и неспецифических противовирусных препаратов (гамма-глобулин, интерферон, ДНКаза); при аллергических конъюнктивитах — симптоматических и антигистаминных препаратов (димедрол, хлорид кальция, цинк с адреналином).

Необходимо помнить, что конъюнктивиты бактериального и вирусного происхождения — высококонтагиозное заразное заболевание, поэтому прежде всего заболевшего ребенка необходимо изолировать от детского коллектива. Дома выделить отдельную посуду, игрушки, полотенце, постельные принадлежности. Руки мыть не только до закапывания капель, но также тщательно и после проведения процедуры. Возвращение заболевшего ребенка в коллектив возможно только после полного клинического выздоровления, подтверждение о повторными лабораторными исследованиями.

Особое внимание состоянию конъюнктивы глаз должно уделяться у новорожденных уже в родильном доме и в первые недели на педиатрическом участке во время врачебного патронажа. Дело в том, что на слизистые оболочки глаз с первых часов—дней от рождения ребенка попадает многочисленная бактериальная флора, среди которой может оказаться и патогенная. Эта флора может вызывать острые гнойные конъюнктивиты у4—6-дневных новорожденных. Признаки гнойного конъюнктивита могут возникать и вследствие инстилляций в глаза противовоспалительных антимикробных средств (нитрат серебра, сульфацил натрия, антибиотики) в качестве профилактики гонобленореи.

Акушеры-гинекологи, микропедиаторы и участковые педиатры в случаях появления признаков конъюнктивитов обязаны организовать через СЭС исследование флоры конъюнктивы и осуществить форсированные инсталляции анестетиков (2 % раствор новокаина), антисептиков и антибиотиков (сульфаниламидов).

Перечень основных диагностико-лечебных практических навыков для овладения учащимися
  1. Выяснение жалоб и краткого анамнеза заболевания.
  2. Ориентировочная проверка остроты зрения каждого глаза.
  3. Осмотр переднего отдела глаза с обязательным выворотом верхнего века и надавливанием на область слезного мешка, с констатацией отделяемого из слезных точек.
  4. Осмотр всех отделов конъюнктивы, лимба и роговицы с помощью бокового освещения или бинокулярной лупы.
  5. Взятие мазка, посев.
Набор диагностических, лечебных и наглядных средств, необходимых для практикума
  • А. Медикаменты и перевязочный материал
  1. Анестетики (новокаин, дикаин, кокаин).
  2. Антисептики ("...", перманганат калия, борная кислота и др.).
  3. Антибиотики широкого спектра действия (ампициллин, ампиокс, гентамицин, цепорин и др.).
  4. Сульфаниламиды (этазол, сульфадимезин, сульфацил-натрий и др.).
  5. Противовирусные средства (керецид, флореналь, бонафтон, гамма-глобулин и др.).
  6. Десенсибилизирующие препараты (глюконат кальция, хлорид кальция, димедрол, супрастин, тавегил и др.).
  7. Неспецифические противовоспалительные средства (салицилаты, бруфен, индометацин и др.).
  • Б. Технические средства и наглядные пособия
  1. Лупы в 13 и 20 дптр.
  2. Бинокулярные лупы.
  3. Векоподъемники.
  4. Петли с пробирками для взятия мазка и посева.
  5. Слайды, муляжи, микропрепараты, таблицы.

Возможно, Вам будет интересно

Похожие новости

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0