Патология роговой оболочки и склеры. Воспаления роговой оболочки (кератиты)

+ -
0

 

Этиологические факторы кератитов многообразны (герпес, туберкулез, аденовирусы и др.).

Герпетические кератиты по частоте занимают первое место среди других кератитов.

Различают две принципиально различные формы герпетического кератита:
  1. первичный, который возникает в раннем возрасте у детей, не болевших ранее герпетической инфекцией (следовательно, при отсутствии иммунитета), проявляется очень бурно, остро, генерализованно;
  2. послепервичный, возникающий на фоне перенесенной ранее общей герпетической болезни (т.е. при наличии более или менее выраженного иммунитета) и характеризующийся, как правило, подострым, менее генерализованным, более поверхностным и менее продолжительным течением. Виды и локализация герпетических кератитов

    многообразны: точечный (рис.146), древовидный кератиты — поверхностные воспаления роговицы; метагерпетические, ландкартообразные (рис.147), дисковидные (рис.148) кератиты — воспаления, захватывающие глубокие структуры собственного вещества роговицы. Реже у детей наблюдаются герпетические язвы и увеакератиты (рис.149, 150).

     

Педиатры должны помнить, что кератиты, вызванные герпесом, имеют характерные отличительные черты. Чаще возникают после или во время лихорадочных заболеваний (грипп, пневмония, другие респираторные инфекции), после микротравм роговицы, переохлаждений и других факторов, провоцирующих вирусную инфекцию. Протекают герпетические кератиты сравнительно длительно, при этом первичные кератиты сопровождаются повышением, а послепервичные — понижением чувствительности роговицы.

Цвет инфильтратов серый; при первичном процессе в роговицу врастают сосуды, а при постпервичном, как правило, нет. Кератиты склонны к рецидивированию.

Следует учитывать, что поверхностные формы кератита могут переходить в глубокие.

При поражении оптической зоны роговицы фиброзная ткань, возникающая на месте инфильтрации, может значительно снижать зрение вследствие не только нарушения прозрачности роговицы, но и появления неправильного астигматизма, искажения формы (сферичности) роговицы в зоне бывшего инфильтрата.

При постановке диагноза необходимо отражать остроту процесса, его вид и глубину поражения, а также форму, например: кератит правого глаза острый древовидный поверхностный герпетический постпервичный.

Лечение  герпетических кератитов заключается в применении в виде форсированных инстилляций (3—4 дня), а затем ежечасно (3—4 дня) и позднее каждые 2 ч до клинического выздоровления противовирусных и антибактериальных препаратов (растворы керецида, гамма-глобулина, флореналевая и бонафтоновая мази и др., растворы сульфаниламидов и антибиотиков широкого спектра действия), неспецифических противовоспалительных средств (растворы салицилатов, димексида), анестетиков (растворы новокаина, дикаина), регенераторных препаратов (растворы дибазола, тауфона, хинина, витаминов А, В, С), рассасывающих средств (растворы папаина, лидазы, лекозима, йодида калия, дионина и др.), а также мидриатиков (растворы атропина, гоматропина, скополамина).

Показаны также лазер- и криотерапия (обдувание), аутогемотерапия (при постпервичном процессе), прижигания растворами бриллиантового зеленого, метиленового синего. При особо тяжелых торпидных процессах с глубокими изъязвлениями целесообразна лечебная кератопластика с покрытием мягкими контактными линзами.

Учитывая тяжесть течения герпетических кератитов, лечение необходимо проводить только в стационаре. Дети, перенесшие заболевание, должны находиться под диспансерным наблюдением, так как они нуждаются в проведении противорецидивных курсов лечения.

Туберкулезно (токсико) аллергические кератиты

по частоте занимают второе место (7 %) в структуре воспалений роговицы. Протекают без наличия истинных туберкулезных гранулем в больном глазу. Особенно чувствительны к аллергизирующему влиянию специфических и неспецифических токсинов кожа, роговица и конъюнктива. В конъюнктиве и роговице это проявляется высыпанием мелких узелков — фликтен  желтовато-розовато-сероватого цвета, которые могут изъязвляться. Очень редко бывает выражен корнеальный синдром. Дети буквально прячутся в углы комнат, в темноту.

Токсико-аллергические кератиты

могут протекать в виде широкой ползучей фликтены (рис.151), пучочковидного кератита, скрофулезного паннуса — инфильтрации роговицы с врастанием в нее сосудов. В исходе процесса возникают различной величины, интенсивности и локализации помутнения и как следствие снижается зрение.

 

Многие интеркуррентные детские инфекции могут провоцировать вспышку токсико-аллергического воспаления глаз.

Большинство случаев туберкулезно-аллергического кератоконъюнктивита приходится на возраст до 10 лет. У этих больных отмечается различное состояние специфического иммунитета, но преобладает повышенная чувствительность к туберкулину.

 

Нередко у детей приходится наблюдать поражения глаз смешанной этиологии (14 %) (рис. 152,153). В таких случаях наряду с элементами, характерными, например, для герпетического кератита, в роговице имеются более глубокие очаги инфильтрации, скрофулезный паннус, присущие токсико-аллергическим кератитам.

Лечение  в этих случаях комплексное, комбинированное, полиэтиологическое.

Метастатический туберкулезный кератит

у детей встречается значительно реже, чем туберкулезно-аллергический. Роговица при этом обычно поражается вторично, так как туберкулезный очаг располагается в сосудистом тракте. Заболевание чаще одностороннее, протекает длительно. Чаще в центре роговицы в глубоких ее слоях видны желтоватые инфильтраты, которые склонны к слиянию и изъязвлению; в инфильтраты врастают дихотомически-ветвящиеся сосуды. После стихания процесса под влиянием лечения остаются грубые помутнения роговицы, значительно снижающие зрение.

Лечение  метастатических кератитов проводится в основном так же, как и туберкулезно-аллергических, но с обязательным добавлением специфических противотуберкулезных препаратов (первого и второго ряда) для общего и местного применения. Наряду с этим назначают диетотерапию и общеукрепляющее лечение, включая физио (климато)терапию.

Детей с этой патологией должен тщательно обследовать фтизиатр. После курса лечения, проведенного в глазном стационаре, их часто направляют в специализированные санатории, лесные школы, они состоят под диспансерным наблюдением в противотуберкулезном диспансере.

Сифилитический кератит

у детей встречается очень редко. Его особенностью является двусторонность, цикличность течения. При обследовании ребенка выявляются сопутствующие признаки врожденного сифилиса. Течение сифилитического кератита значительно благоприятнее туберкулезного, так как помутнения роговицы В исходе процесса не бывают грубыми, что сохраняет высокое зрение.

Лечение  общее и местное специфическое и симптоматическое в условиях кожно-венерологического стационара (диспансера).

Грибковые кератиты

(рис.154) у детей встречаются редко и возникают вследствие инфицирования роговицы при мелких ее повреждениях. Характерно помутнение роговицы в виде полиморфного инфильтрата, который выстоит над ее уровнем и имеет серый цвет. Нередко в передней камере появляется белесовато-желтоватый экссудат.

 

Лечение  грибковых кератитов предполагает, кроме комплекса общепринятых средств борьбы с воспалениями роговицы, назначение специфических препаратов. Процесс протекает торпидно, нередко рецидивирует, оставляя на месте инфильтратов помутнения и приводя к снижению зрения.

Гнойный кератит

(рис.155) у детей может развиться вследствие внесения инфекции при повреждении роговицы или присоединения вторичной инфекции у больных, страдающих кератитами любой этиологии. Естественно, что течение процесса резко утяжеляется, могут произойти гнойное расплавление и прободение роговицы с выпадением внутренних оболочек (чаще радужки). Особенно часто это бывает у детей раннего возраста, ослабленных какой-либо инфекцией.

 

Лечение  таких кератитов состоит в назначении антибиотиков широкого спектра действия парентерально и парабульбарно, а также в виде форсированных инсталляций в сочетании со всем комплексом анестезирующих, регенераторных, рассасывающих и нервно-трофических препаратов. Иногда, при угрозе прободения роговицы, делают профилактический парацентез и промывают переднюю камеру растворами антибиотиков широкого спектра действия. Показаны лазер- и криотерапия, кератопластика и мягкие лечебные контактные линзы.

Исходы кератитов — различной величины

формы, глубины и цвета помутнения: облачко (рис.156), пятно, бельмо простое и осложненное (рис. 157,158). Помутнения могут быть васкуляризованы (рис.159) и иметь кристаллоподобные включения.

 

Лечение  состоит в длительных рассасывающих физиотерапевтических процедурах, а при их неэффективности — в кератопластике или кератопротезировании.

 

Возможно, Вам будет интересно

Похожие новости

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0