Патология роговой оболочки и склеры. Опухоли роговой оболочки

+ -
0

 

Из опухолей роговицы следует отметить липодермоиды (рис. 160-162). Они располагаются, как правило, близ лимба, имеют чаще всего округлую (овальную) форму и разные размеры (2—4 мм и др.), возвышаются над поверхностью роговицы и лимба, имеют отчетливые ровные контуры, цвет белесовато-желтоватый, поверхность покрыта мелкими единичными волосками, на ощупь плотные и несжимаемые. В зависимости от локализации могут вызывать неправильный астигматизм и понижение зрения.

 

Лечение  —  хирургическое удаление и при необходимости частичная кератопластика.

Пигментные и беспигментные невусы

(рис.163) чаще локализуются в конъюнктиве вблизи лимба, но по мере роста постепенно захватывают лимб и роговицу. Эти новообразования характеризуются желеобразной припухлостью, контуры их расплывчатые и полиморфные; возможны включения пигмента; к опухолям подходят расширенные сосуды.

 

Дети с невусами должны находиться под диспансерным наблюдением: если обнаружен рост новообразования, производят фото-, лазер- или крио- коагуляцию, а в некоторых случаях — хирургическое вмешательство.

Аномалии роговой оболочки

Из аномалий роговой оболочки наиболее часто встречается малый ее размер — микрокорнеа (рис.164—167). О малом размере роговицы можно говорить, если ее диаметр уменьшен на 2 мм и более должно заставить педиатра заподозрить наличие в глазу и других аномалий (таких, как изменения иридокорнеального угла, аномалии сосудистого тракта, помутнение хрусталика и др.), которые могут приводить к резкому повышению офтальмотонуса, понижению зрения.

 

В связи с этим микропедиатр у каждого новорожденного или в крайнем случае педиатр при выписке ребенка из родильного дома должен измерить горизонтальный диаметр роговицы. Если обнаружена одно- или двусторонняя микрокорнеа, ребенка необходимо сразу направить для дополнительного обследования к окулисту.

 

Микрокорнеа может сопровождаться наличием аметропий различного вида и величины, что само по себе сказывается на зрительных функциях, поэтому важно раннее исследование у таких детей окулистом клинической рефракции и при показаниях назначение оптической коррекции (очки, контактные линзы).

Мегалокорнеа

является второй прямо противоположной разновидностью аномалий размеров роговицы. О большой роговице говорят, если ее горизонтальный диаметр превышает возрастную норму на 2 мм и более. Дети с одно- или двусторонней мегалокорнеа (макрокорнеа) должны быть немедленно направлены к окулисту, так как крупные роговицы могут быть признаком врожденной глаукомы — гидрофтальма (рис.168), и каждый такой пациент нуждается в срочном обследовании в детском глазном стационаре.

Мегалокорнеа в отличие от увеличенной роговицы при врожденной глаукоме не сопровождается помутнением слоев роговицы, передняя камера при этом не изменена, размеры зрачков одинаковы (2—3 мм), они живо реагируют на свет, офтальмотонус в пределах нормы, застойной инъекции глазных яблок нет, глазное дно не изменено, острота зрения, как правило, не снижена.

При выраженном увеличении роговицы может быть увеличен радиус ее кривизны, что, как правило, отражается на состоянии клинической рефракции. Поэтому у каждого ребенка с мегалокорнеа необходимо исследовать в глазном кабинете не только офтальмотонус, глазное дно и зрение, но и клиническую рефракцию с последующей, при показаниях, оптической коррекцией аметропии в первое полугодие жизни.

Дети с мегалокорнеа должны находиться под диспансерным наблюдением и им показано ежегодное исследование состояния глаз, зрения, клинической рефракции и офтальмотонуса.

Аномалии формы роговицы

могут проявляться также в большой ее выпуклости — кератоглобус или выпячивании ее центральной зоны, т.е. уменьшении радиуса кривизны, — кератоконус (рис.169). Горизонтальный диаметр роговицы при кератоглобусе нередко увеличен, а при кератоконусе заметно не изменен. Прозрачность и зеркальность, как правило, не нарушены.

Изменение сферичности роговицы может быть отмечено педиатром при внимательном осмотре невооруженным глазом, иногда уже в родильном доме. Следует отметить, что кератоконус может быть не только врожденной аномалией, но и развиваться в течение жизни, быстро прогрессировать, приводя к тяжелым нарушениям структуры роговицы (помутнения), что требует нередко хирургического вмешательства.

Дети с подобными аномалиями роговицы должны направляться к окулисту и находиться под диспансерным наблюдением. При возможности показана коррекция аметропии контактными линзами, а в тяжелых случаях — кератопластика или кератопротезирование.

Врожденные помутнения роговицы у детей

(рис. 170) могут быть следствием перенесенных внутриутробно кератитов, кератоувеитов, проявлением дистрофических изменений, ряда синдромов (аномалия Петерса и др.). При грубых и обширных врожденных бельмах показано раннее хирургическое лечение — пересадка роговицы.

 

 

 

Возможно, Вам будет интересно

Похожие новости

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0