Патология роговой оболочки и склеры. Воспаления склеры

+ -
0

 

Воспаления склеры, или склериты, носят преимущественно локальный характер. Основной их причиной являются туберкулез, системная красная волчанка, ревматизм, саркоидоз, сифилис, т.е. болезни, специфические элементы которых (туберкуломы, гранулемы) локализуются в различных отделах сосудистого тракта. Диффузные воспалительные изменения в склере встречаются редко и могут быть следствием острых инфекционных заболеваний.

Воспалительные очаги могут располагаться в поверхностных слоях (эписклериты) или в глубине (склериты) склеры. Однако это деление весьма условно, так как эписклериты, как правило, являются отражением более легкого течения болезни, а склериты обусловлены тяжестью патологического процесса.

  • Общим  и характерным признаком склеритов и эписклеритов детского возраста является их сравнительно частый диффузный характер, что соответствует и течению общего заболевания, в то время как у взрослых эти процессы более ограничены.
  • Вторым  отличительным признаком воспаления склеры у маленьких детей является незначительная болезненность очага поражения, что у взрослых выражено в большей степени.
  • Третья  особенность заключается в том, что у детей припухлость в области поражения бывает более выраженной и отчетливой, чем у взрослых.

Эписклериты локализуются в поверхностном слое склеры, сопровождаются ограниченной или диффузной, глубокой (склеральной) и поверхностной (конъюнктивальной) гиперемией, небольшой ограниченной или разлитой припухлостью.Пальпация зоны эписклерита несколько болезненна, чаще у детей старше 3 лет. Течение эписклерита горпидное, нередко наблюдаются обострения и рецидивы болезни. Заболевание большей частью бывает односторонним и характеризуется наличием преимущественно единичных очагов воспаления.

Склериты

(рис.171) сопровождаются теми же симптомами, что и эписклериты, но припухание более значительно, цвет темно- фиолетовый. Детей старше 3 лет беспокоит болезненность не только при пальпации, но и при смыкании век (зажмуривании). Например, при туберкулезе глаза в склере, чаще около лимба, но иногда дальше в пределах 1см появляется один или несколько крупных лиловых инфильтратов; глаз при этом резко раздражен. Инъекция сосудов выражена сильнее в области инфильтрата и вокруг него.

 

Склерит — заболевание упорное и длительное. Затихания сменяются обострениями, в процесс вовлекаются более обширные зоны склеры, ремиссии быстро уступают место рецидивам. Процесс заканчивается рубцеванием.

В связи с тем что склерит локализуется вблизи лимба, в воспалительный процесс может вовлекаться роговица и возникает склерозирующий кератит, своеобразие которого состоит в том, что он, как правило, не изъязвляется. Однако на месте инфильтрата происходит гиалиновое перерождение, и роговица приобретает вид склеры.

В зоне инфильтратов склера может истончаться, и через нее просвечивает темный сосудистый тракт. Поскольку склерит может протекать одновременно с процессом в сосудистом тракте, возможны образование периферических синехий, облитерация иридокорнеального угла и появление вторичной глаукомы.

В исходе заболевания могут быть очаговые истончения склеры с темной пигментацией и выпячиванием ее (склеральные стафиломы), а в редких случаях — перфорация — панофтальмит — фтизис глазного яблока — слепота. Острота зрения может понижаться за счет сопутствующей вторичной глаукомы, склерозирующего кератита и обусловленного им астигматизма.

Лечение  склеритов и эписклеритов общее и местное этиологическое и симптоматическое. В зависимости от причины процесса перорально, в инъекциях и инсталляциях назначают антибиотики, сульфаниламиды, салицилаты, глюкокортикоиды, витамины (рутин, аскорбиновая кислота), ангиопротекторы. Для уменьшения или снятия болей в глазах, а также лучшего и более продолжительного действия медикаментов, вводимых местно, в глаза закапывают растворы новокаина (5 %) и димексида (15-30 %).

Аномалии склеры

К аномалиям склеры можно отнести врожденные изменения ее цвета (синдром голубых склер, меланоз и др.), приобретенные отклонения окраски (медикаментозные, инфекционные), а также аномалии формы и размеров склеры.

Врожденные аномалии цвета склеры

Синдром голубых склер (Лабштейна, Ван-дер-Хеве и де Клейна) — наиболее яркая аномалия из всех врожденных изменений склеры (рис.172—174). Основными признаками этого синдрома являются двусторонняя голубая окраска склер (100 % случаев), повышенная ломкость костей скелета (65 %) и тугоухость (45 %). Считается, что болезнь носит врожденно-наследственный характер.

 

Голубой цвет склер зависит в основном от возможного ее истончения, повышенной прозрачности и просвечивания синеватой сосудистой оболочки глаза. Иногда отмечаются и такие сопутствующие изменения, как кератоконус, эмбриотоксон, дистрофия роговицы, зонулярная катаракта, гипоплазия радужки, глаукома, а также кровоизлияния в различных отделах глазного яблока и его придатков.

 

Всем врачам, и в первую очередь педиатрам, следует помнить, что голубая окраска склер является грозным патологическим признаком, если она обнаруживается в первые годы жизни ребенка. Вместе с тем не следует гиперболизировать факт естественного голубоватого оттенка склеры у новорожденного, обусловленного ее нежностью и сравнительной тонкостью. В процессе развития и роста ребенка, но не позднее чем к 3 годам, склера приобретает белый или слегка розоватый оттенок.

Лечение  синдрома голубых склер симптоматическое и малорезультативное (препараты кальция, железа, витамины, глюкокортикоиды, физиотерапия в виде электро- и фонофореза алоэ, дионина и др.). Оно проводится в зависимости от преобладания или недостатка того или иного факторов, который может способствовать прогрессированию болезни.

Меланоз склеры

(рис.175, 176) врожденного генеза имеет характерную картину, включающую три симптома: пигментация склеры в виде пятен аспидного или слабо-фиолетового цвета на фоне остальной нормальной беловатой ее окраски, более темная, чем обычно, радужка, темно-аспидный цвет глазного дна.

 

Наряду с этими признаками возможна пигментация кожи век и конъюнктивы. Врожденный меланоз чаще бывает односторонним. Нарастание пигментации соответствует первым годам жизни и пубертатному периоду. Меланоз склеры всегда необходимо тщательно дифференцировать от меланобластомы цилиарного тела и хориоидеи.

Врожденно-наследственные изменения окраски склер

могут быть также следствием патологии углеводного обмена — галактоземии, когда склера у новорожденного представляется желтоватой; нередко одновременно обнаруживается зонулярная катаракта. Кроме того, может быть желтоватое окрашивание склеры в сочетании с экзофтальмом, косоглазием, пигментным перерождением сетчатки и слепотой при врожденном нарушении жирового обмена (ретикулоэндотелиоз, болезнь Гоше, Нимана — Пика). Потемнением склер сопровождается патология белкового обмена, алкаптонурия.

Лечение  всех перечисленных синдромов, включающих аномалии окраски склеры, как правило, симптоматическое и малоэффективное.

Приобретенные изменения цвета склеры

Приобретенные изменения окраски склеры могут быть следствием (проявлением, признаком) таких патологических процессов в организме, как болезнь Боткина, механическая желтуха, холецистит, холангит, холера, желтая лихорадка, гемолитическая желтуха, хлороз, анемия Аддисона—Бирмера и саркоидоз. Возможно изменение цвета склеры при длительном употреблении акрихина в процессе лечения малярии, лямблиоза, а также в случае частого приема массивных доз каротина и др. Как правило, все эти болезни (токсические состояния) сопровождаются появлением иктеричности или желтоватого окрашивания склер.

Нередко по появлению иктеричности склер окулист может раньше, чем, например, гематолог, инфекционист и педиатр, предположить ту или иную общую патологию у ребенка.

Лечение  перечисленных изменений цвета склеры как симптома болезни или какой-либо медикаментозной и другой интоксикации, как правило, этиологическое. Иктеричность и другие приобретенные оттенки цвета склеры в отличие от врожденных изменений ее цвета при общем выздоровлении исчезают.

Врожденные аномалии формы и размеров склеры

  • Врожденные аномалии формы и размеров склеры, как правило, являются следствием внутриутробно перенесенного воспалительного процесса или повышения внутриглазного давления и проявляются в виде стафилом, буфтальма, микрофтальма и др.
  • Стафиломы склеры характеризуются локальным, ограниченным ее растяжением (рис.177). По локализации различают промежуточные, ресничные (цилиарные), экваториальные и задние стафиломы.


Наружной частью стафиломы является истонченная склера, а внутренней — сосудистый тракт, вследствие чего выпячивание (эктазия) почти всегда имеет голубоватый цвет.

Лечение  стафилом склеры, как правило, хирургическое. Выбор склеропластических операций осуществляют строго индивидуально в зависимости от размеров и локализации стафилом. В качестве укрепляющего материала используют донорскую замороженную или лиофилизированную аллосклеру, твердую мозговую оболочку, фасцию бедра и др.

Гидрофтальм

(или терминальная его фаза—буфтальм) сопровождается почти равномерным растяжением и истончением склеры с одновременным увеличением диаметра и истончением роговой оболочки. Склеры при этом имеют голубоватый оттенок. Наличие большого глаза чаще всего — грозный признак выраженной стадии врожденной глаукомы.

Микрофтальмотносится к врожденным аномалиям глаза в целом.

Уменьшение размеров склеры почти всегда сопровождается ее утолщением и высокой ригидностью. Нередко при микрофтальме имеется гипертензия глаза (глаукома).

Лечение  данной врожденной аномалии осуществляется лишь в случае повышенного внутриглазного давления.

Приобретенные изменения формы и размеров склеры

Приобретенные изменения формы и размеров склеры, как и врожденные аномалии, характеризуются различными стафиломами, суб- и атрофиями глазного яблока, а также гидрофтальмом. Эти изменения преимущественно являются следствием грубых хронических длительных воспалительных или опухолевых процессов в глазу с гипертензионным синдромом. Кроме того, они могут возникать вследствие ранений и различных оперативных вмешательств, связанных со склеральными разрезами.

Лечение  приобретенных изменений формы и размеров склеры оперативное при соответствующих показаниях, среди которых наиболее важными являются опасность разрыва и низкая острота зрения.

Косметический недостаток не является показанием к операции. В случаях гидрофтальма с высоким внутриглазным давлением производят антиглаукоматозные операции, как правило, с благоприятным результатом.

 

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0