Патология сосудистой оболочки (тракта). Опухоли сосудистого тракта

+ -
0

 


Описание

Ангиомы сосудистого тракта

растут, как правило, очень медленно, не беспокоят детей и нередко сочетаются с наличием ангиом в области век и лица, а также глаукомой, чаще протекающей по юношескому типу. В зависимости от локализации и размеров эти опухоли сопровождаются снижением зрения и выпадением в поле зрения.

В тех случаях когда повторные динамические исследования указывают на их рост, изменение прежних признаков, необходима дифференциальная диагностика с меланобластомой. В таких случаях может помочь флюоресцентная ангиография, а также радиоизотопные исследования; при этом следует иметь в виду, что меланобластомы (рис.212) у детей встречаются исключительно редко и лишь в старшем возрасте. Чаще эта патология бывает у взрослых и пожилых людей.

 

Лечение  ангиом сосудистого тракта в зависимости от локализации и роста или не проводится (стационарные ангиомы), или осуществляется лазер(фото)коагуляция (хориоидальные ангиомы). При ангиомах цилиарного тела проводят крио- или диатермокоагуляцию.

Пигментные опухоли сосудистого тракта—меланомы

у детей могут обнаруживаться в различных отделах сосудистого тракта. Меланомы радужной оболочки (родимые пятна) легко выявляются уже при обычном осмотре, имеют различные размеры и темную окраску. В отличие от „веснушек" радужной оболочки, они несколько больших размеров и возвышаются над уровнем остальной ее ткани. Роста, как правило, не отмечается.

Меланому цилиарного тела прижизненно почти не выявляют, меланомы хориоидеи (рис.213) обнаруживают обычно при офтальмоскопии у детей по поводу различных глазных заболеваний. При этом видны различной интенсивности окраски, размера и локализации темные с серым оттенком пятна округлой формы, с довольно отчетливыми контурами. Соответствующая область сетчатки чаще не изменена и лишь при крупных меланомах может несколько проминировать.

Лечению  меланомы сосудистого тракта не подлежат. Дети должны находиться под диспансерным наблюдением, причем малейшие изменения в размерах меланомы должны настораживать врача в отношении малигнизации. В таких случаях необходимо провести дополнительные исследования (с радиоизотопами и др.), а при показаниях — лазер- или фотокоагуляцию новообразования.

Изредка у детей встречают кисты радужной оболочки (рис.214).

Аномалии сосудистого тракта

У новорожденных встречаются такие аномалии сосудистого тракта, как аниридия, колобома радужки, цилиарного тела и хориоидеи, поликория, корэктопия, „веснушки", альбинизм. Большинство этих аномалий сопровождается ухудшением зрительных функций. Лишь некоторые из перечисленных аномалий могут быть исправлены с помощью пластических операций.

Аниридия

(рис.215, 216), или отсутствие радужки, характеризуется тем, что при внешнем осмотре вместо привычного вида зрачка определенной величины и формы его величина максимальна и почти или совсем нет радужки, т.е. за роговицей видна чернота.

 

 

Уже при боковом освещении видны контуры хрусталика и зонулярные волокна. Иногда видны ободок — рудимент корня радужки и цилиарные отростки. Как правило, при аниридии бывают низкая острота зрения и нистагм. Единственной мерой помощи является косметическая контактная коррекция.

Колобома радужки

располагается, как правило, в нижнем ее сегменте — на 6ч, в связи с чем зрачок напоминает грушу или замочную скважину. Зрение снижено. Обычно колобома бывает неполной, и при этом прослеживается на всем протяжении неповрежденный зрачковый край радужки, однако бывают случаи, когда колобома захватывает весь сосудистый тракт (рис.217). Нередко колобома сосудистого тракта сочетается с врожденной катарактой (рис.218, 219).

 

Колобома радужки может быть устранена хирургическим путем, но лучше пользоваться косметической контактной линзой.

Поликория

такое состояние радужки, при котором в ней много зрачков.

Эта аномалия вызывает зрительный дискомфорт и может быть устранена хирургическим путем или с помощью косметической контактной линзы.

Остаточная зрачковая мембрана

(рис.220), двухцветная радужка (рис.221), бесцветная радужка при альбинизме (рис.222), меланоз (рис. 223) и

 

другие аномалии (рис. 224, 225) встречаются редко и, как правило, лечению не подлежат.

 

 


Статья из книги: Глазные болезни - Атлас | Ковалевский Е.И..

Похожие новости


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0