Патология сетчатки и зрительного нерва. Воспаления зрительного нерва

+ -
0

 

Воспалительный процесс в зрительном нерве именуется невритом. Неврит может захватывать различные отделы зрительного нерва.

В связи с этим различают:
  • неврит (вовлечен в процесс и диск зрительного нерва);
  • ретробульбарный неврит (воспаление зрительного нерва в области глазницы);
  • оптико-хиазмальный арахноидит (воспаление интракраниальной части зрительного нерва и хиазмы).

Причинами невритов зрительного нерва могут быть воспалительные заболевания головного мозга и его оболочек (менингит, арахноидит, абсцесс мозга, рассеянный склероз, энцефалит на фоне бактериальных и вирусных острых и хронических инфекций, таких, как грипп, туберкулез, сыпной тиф, сифилис, бруцеллез и др.), болезни крови, нарушения обмена веществ (диабет), воспаления почек, местные очаги воспаления (болезни придаточных пазух носа, зубов, миндалин), воспалительные заболевания глазницы (флегмоны, тенониты), а также повреждения глаз и глазницы.

Неврит

(рис. 252,253) характеризуется быстрым и значительным падением остроты зрения, ухудшением цветоощущения. На глазном дне отмечаются гиперемия диска, стушеванность его границ, расширение сосудов и отложение экссудата по их ходу и в сосудистой воронке.

 

 

В более поздних стадиях возможны кровоизлияния в ткань диска, а также в сетчатку, иногда резко выражена экссудация на поверхности диска. Выстояние (проминенция) диска в стекловидное тело выражено незначительно. Обследование и лечение таких больных проводятся невропатологом и офтальмологом.

Ретробульбарный неврит

проявляется в первую очередь быстрым снижением остроты зрения. В поле зрения определяются выпадения, очень часто расстраивается цветоощущение. Характерно также возникновение болей в глазнице при движениях глазного яблока, так как воспалительный процесс захватывает сухожильное кольцо, обильно снабженное чувствительными нервными окончаниями, от которого начинаются почти все мышцы глазного яблока. На глазном дне явления неврита выражены незначительно.

Наиболее существенным фактором в этиологии ретробульбарного неврита является рассеянный склероз. Заболевание это встречается обычно у детей старшего возраста. Ретробульбарный неврит часто является самым ранним и единственным признаком рассеянного склероза.

Остальные признаки его могут появляться значительно позже, иногда через много лет. Очень характерно, что ретробульбарный неврит при рассеянном склерозе может возникать неоднократно, зрение при этом резко падает, иногда до слепоты, но затем под влиянием лечения вновь восстанавливается, так как сохраняются осевые цилиндры зрительного нерва. Наблюдение и лечение таких больных осуществляются невропатологом и окулистом.

Оптико-хиазмальный арахноидит

чаще встречается при базальных арахноидитах, когда воспалительный процесс с мозговых оболочек распространяется на зрительный нерв и хиазму. В этих случаях наряду со значительным понижением зрения можно наблюдать характерные изменения со стороны поля зрения хиазмального типа. Офтальмоскопические изменения со стороны диска могут быть незначительны и проявляются небольшой гиперемией и отеком. Нередко изменения в диске возникают в исходе процесса в виде его нарастающей атрофии.

Течение оптико-хиазмальных арахноидитов бывает тяжелым и длительным. Наблюдение и лечение таких больных проводятся в нейрохирургической клинике.

Лечение  больных с невритами осуществляется, как правило, в условиях неврологического стационара совместно с офтальмологом. Терапевтические мероприятия должны быть незамедлительными, ударными. Назначаются антибиотики, сульфаниламиды, уротропин, салицилаты, глюкокортикоиды, витамины внутрь, парентерально и парабульбарно.

При заболевании придаточных пазух носа необходимы высокие тампонады среднего носового хода с растворами кокаина и адреналина. Используют отвлекающие средства: горячие ножные ванны, суховоздушные ванны.

С уменьшением острых явлений назначают сосудорасширяющие средства (никотиновая кислота, нитрит натрия, ангиотрофин, дибазол), а также тканевые препараты и стимуляторы (алоэ, ФиБС, подсадки консервированной плаценты, аутогемотерапия, гемотрансфузии, пирогенал и др.).

Лечение неврита должно быть длительным,  как общим, так и местным. Курсы лечения даже при наступившей уже атрофии зрительного нерва следует повторять, так как часть зрительных волокон может быть лишь функционально заторможенной (парабиоз), и, следовательно, зрение может в дальнейшем улучшаться.

 

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0