Врожденная и приобретенная патология хрусталика. Вторичные катаракты

+ -
0

 


 

 

После экстракапсулярной экстракции мутного хрусталика возможно развитие так называемой вторичной катаракты. Основными причинами ее возникновения являются недостаточное удаление хрусталиковых масс в процессе операции или регенераторное разрастание эпителия остатков передней капсулы. Иногда мутнеет бывшая ранее прозрачной задняя капсула хрусталика. При осмотре с боковым освещением, комбинированным методом и при биомикроскопии в области зрачка бывает видна сероватая пленка (рис.291), которая значительно снижает зрение. О лечении вторичных катаракт говорилось выше.

 

Аномалии формы, величины и положения хрусталика

Аномалии формы, величины и положения хрусталика встречаются сравнительно редко и могут быть изолированной, местной патологией, частью различных синдромов и следствием заболеваний глаза (например, повреждений).

Лентиконус

(рис.292)—конусовидное выпячивание передней или задней поверхности хрусталика, чаще одностороннее. В проходящем свете выглядит как „капля" в центре зрачка, смещающаяся в ту же (передний лентиконус) или противоположную (задний лентиконус) сторону при движениях глаза. Рефракция в зоне лентиконуса — высокая миопия, а по периферии линзы более слабая (эмметропия, гиперметропия, слабая миопия). Зрение снижено.

 

Колобома хрусталика

(рис.293) представляет собой одно- или двусторонний порок развития и выглядит как выемка по экваториальному его краю. Часто сочетается с колобомой радужки и другими аномалиями развития глаза. Выемка может быть различной формы (эллиптическая, серповидная и др.) и часто располагается в нижнем или нижневнутреннем квадранте. Обычно колобомы выявляются при осмотре с расширенным зрачком и сами по себе существенно на зрение не влияют. При больших колобомах острота зрения может быть снижена из-за хрусталикового астигматизма; в таких случаях показана оптическая коррекция.

При синдроме Марфана

имеются признаки системного заболевания, включающего патологию скелета, сердечнососудистой системы, глаз и других органов.

Больные обычно высокого роста, с длинными конечностями, непропорционально длинными и худыми пальцами (арахнодактилия). Постепенно развивающийся подвывих хрусталиков (рис.294, 295), чаще кверху кнаружи или кнутри, может привести к ущемлению хрусталика в зрачке (рис.296), вывиху линзы в переднюю камеру (рис.297) или стекловидное тело.

 

Для синдрома Марчезани

характерно укорочение шеи, туловища, конечностей, недоразвитие зонулярных волокон, малая величина и шаровидность хрусталиков обоих глаз. Линза легко ущемляется в области зрачка и может вывихиваться в переднюю камеру (рис.298). Как следствие нередко возникает гипертензия глаза; в таких случаях может потребоваться хирургическое удаление хрусталика.

 

 

Возможно, Вам будет интересно

Похожие новости

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0