Проблемы зрения

+ -
0

 

Все известные проблемы зрения исходят из двух основных видов нарушений: органических и функциональных. К органическим нарушениям относятся заболевания, сопровождающиеся структурными изменениями: атрофия зрительного нерва, блефарит, конъюнктивит и многие другие. Эти расстройства могут оказывать влияние на ход лучей в глазу, но первопричиной зрительных дисфункций служат именно анатомические дефекты.

Функциональные нарушения тоже могут сопровождаться структурными изменениями, однако снижение зрения в этом случае развивается по другой причине - вследствие изменения хода световых лучей, формирующих изображение предметов. Они связаны с нарушением рефракции.

Понятию физической рефракции соответствует преломляющая сила глаза в диоптриях. Компоненты этой силы в глазу взрослого здорового человека распределены следующим образом: преломляющая сила роговицы - 40 дптр, хрусталика - 18, влаги передней камеры и стекловидного тела - по 1 дптр. В целом физическая рефракция глаза составляет 60 дптр. (У новорожденных рефракция глаза складывается из других количественных показателей и достигает 80 дптр.)

После менопаузы многие женщины жалуются на ухудшение зрения. Казалось бы, климакс не имеет никакого отношения к изменениям рефракции глаза. Однако на самом деле это не так. Снижение уровня половых гормонов в крови приводит к вымыванию кальция из костей, в том числе из позвоночника. В результате кости становятся хрупкими и отчасти утрачивают подвижность. Общая длина позвоночного столба уменьшается, и кости начинают сдавливать сосуды, идущие к голове. Как следствие, нарушается питание сосудов глаза.

В медицине применяется понятие клинической рефракции, которое определяется положением фокуса по отношению к сетчатке. При этом нормальное положение фокусной точки на сетчатке называют эмметропией. Неправильное же положение, например перед сетчаткой или за ней, или отсутствие единого фокуса, называют аметропией. И в зависимости от отношения друг к другу сетчатки и фокуса выделяют три вида аметропии, соответственно: миопию (близорукость), гиперметропию (дальнозоркость) (рис.2) и астигматизм. Для оценки понятия клинической рефракции также используется понятие диоптрии, которое в данном случае косвенно будет характеризовать наименьшую дальность или, наоборот, наибольшую близость видения. Так, при миопии в 1 дптр наиболее отдаленная точка лучшего видения расположена на расстоянии 1 м от глаза; 2 дптр - 0,5 м; 4 дптр - 25 см и т. д.

 

Различными нарушениями рефракции глаза в той или иной степени страдает почти половина человечества. Число людей, которым врач предписал носить очки или контактные линзы, каждый год возрастает на 1-2%.Обширную группу риска традиционно составляют школьники и студенты, что объясняется значительными зрительными нагрузками во время учебы и отсутствием гигиены зрения. А между тем коррекция нарушении зрения при помощи очков не означает улучшения качества видения. Фактически человек становится «привязан» к своим очкам или линзам - без них он не может полноценно жить и работать. В связи с вышеизложенным хотелось бы отметить важность мер, направленных на предупреждение функциональных нарушений. Огромное значение имеет правильная осанка. Чем менее подвижный образ жизни ведет человек, тем с большей вероятностью он становится подвержен различным нарушениям зрения.

Слабость мышц, сохраняющих позвоночник в правильном положении, ведет к тому, что при чтении или письме человек склоняется ближе к разглядываемому предмету. Подобная привычка приводит к появлению стойких неблагоприятных изменений. Кроме того, рядом со спинным мозгом в составе позвоночного столба проходят сосуды, которые через затылочное отверстие проникают к головному мозгу. От них по системе соединений кровь поступает и к глазным яблокам. При деформациях позвоночника сосуды сдавливаются, глаза лишаются части кислорода и питательных веществ.

Ученые не нашли подтверждения тому, что просмотр телепередач на близком расстоянии от экрана создает дополнительную нагрузку для глаз. Гораздо больше глаза устают от тусклого освещения в вечернее время. Поэтому прежде чем устроиться в кресле перед телевизором, включите верхний свет.

Конечно, осанка - это не единственная проблема в предупреждении снижения зрения. Большую роль играют и другие факторы, которые подробно будут рассмотрены в главе, посвященной профилактике заболеваний глаз. Все эти меры, не смотря на их изобилие, не требуют никаких сверхъестественных усилий.

Правильное питание, правильная осанка, соблюдение нескольких несложных правил - согласитесь, это не слишком большие затраты для того, чтобы на долгие годы сохранить величайший из даров природы - отличное зрение.

Многие считают, что чтение при недостаточно ярком освещении способствует потере зрения. Это не так: тусклый свет вызывает лишь утомление глаз. Кроме того, чтение при недостаточном освещении используется в комплексах упражнений при нарушениях рефракции.

 

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0