Астигматизм, близорукость, дальнозоркость. Что нужно знать о заболеваниях глаз

+ -
0

 

Астигматизмом

называют такое расстройство, при котором происходит неправильное формирование изображения относительно сетчатки(отсутствие единого фокуса). Нередко заболевание бывает обусловлено аномалиями строения глазного яблока. Например, радиус кривизны роговицы может быть неодинаковым в разных меридианах (циркулярных линиях, проведенных условно через глазное яблоко и проходящих через оба полюса глаза). Поэтому изображение формируется с различной четкостью.

Реже изменяется кривизна хрусталика. Подобные изменения могут быть следствием и других факторов: заболеваний роговицы, травм, оперативных вмешательств, воспалительных процессов, рубцевания, подвывиха хрусталика.

Перпендикулярные меридианы, которые более всего различаются в рефракции, называют главными. Если в одном из них преломление света самое сильное, а в другом самое слабое, такой вид астигматизма называется правильным, или простым. При этом в одном меридиане положение фокусной точки на сетчатке правильное, а в другом - миопическое или гиперметропическое (т. е. соответственно перед или за сетчаткой). Сложным астигматизм называется тогда, когда в главных меридианах обе фокусные точки расположены перед или за сетчаткой, но на различном от нее расстоянии. Такое нарушение, при котором одна из точек расположена перед, а другая - за сетчаткой, называется смешанным астигматизмом.

Иногда к возникновению астигматизма приводят нарушения прикуса, врожденные изменения верхней челюсти. Деформации челюсти и зубов могут привести к изменению стенок глазницы.

Среди проявлений заболевания называют в первую очередь ощутимое понижение остроты зрения. Часто предметы видятся искривленными, деформированными. При длительном чтении или другой зрительной нагрузке возникает боль в области лба и висков, глаза быстро устают. Таких больных легко распознать среди окружающих: при разглядывании предметов они часто щурятся, оттягивают кнаружи внешний край глаза, иногда наклоняют голову вбок, пытаясь изменить угол видения и увеличить четкость изображения.

В том случае, когда различие в преломлении главных меридианов не превышает 1 диоптрии, понижения зрения не наблюдается.

Близорукостью (миопией)

называют такое расстройство пространственного видения, при котором преимущественно нарушается зрительное восприятие предметов, находящихся вдали. По статистике среди заболеваний глаз это нарушение встречается наиболее часто. Предрасполагающим фактором к развитию болезни является регулярное выполнение работы, требующей напряжения зрения (чтения, работы с мелкими механизмами) на близком расстоянии или при недостаточном освещении.

Не последнюю роль играет и наследственность. Так, ребенок может унаследовать от родителей своеобразное строение глазного яблока (с удлиненной переднезадней осью глаза), которое обусловливает неправильный ход лучей, что является основой миопии. Близорукость может возникать также как результат перенесенных инфекционных заболеваний, тяжелых отравлений, нарушений обменных процессов и болезней желез внутренней секреции.

Точные причины, приведшие к развитию близорукости в том или ином конкретном случае, часто остаются неизвестными. Тем не менее всегда следует иметь в виду, что болезнь может возникнуть в результате неправильного или однообразного питания, когда пищевые продукты содержат недостаточное количество микроэлементов - хрома, меди и т. д. Косвенно неблагоприятное влияние оказывает также такой фактор, как малоподвижный образ жизни.

Основным и наиболее достоверным проявлением заболевания является снижение остроты зрения к далеко расположенным предметам. Это объясняется следующим. Ход световых лучей в глазах здорового человека формирует изображение, которое ложится непосредственно на воспринимающий их аппарат - сетчатку. В условиях же близорукости, когда происходит удлинение зрительной оси, изображение проецируется впереди нее, что и обусловливает нечеткое видение. Кроме ухудшения зрения, достаточно часто при миопии в результате чрезмерного напряжения глаз могут возникать болевые ощущения в глазах, головная боль.

Близорукость часто начинается с детства, формируясь в младшем школьном возрасте при неправильной посадке за партой. В ряде случаев зрение, снижаясь до какой-то определенной величины, остается таким же и дальше. Однако чаще со временем, особенно при отсутствии коррекции, болезнь развивается. Темп ухудшения составляет примерно 1-2 диоптрии в год.

Расстройство зрения может стать причиной многочисленных осложнений, среди которых одно из лидирующих мест занимает косоглазие.

Близоруким женщинам запрещают самостоятельно рожать, так как чрезмерная нагрузка при родах может способствовать не только усугублению болезни, но и такому осложнению, как отслойка сетчатки.

Миопия неизбежно накладывает на страдающего ею человека ряд ограничений. Так, близоруким, особенно детям, запрещается заниматься силовыми видами спорта, поднимать тяжести, выполнять упражнения, при которых голова находится ниже уровня тела.

Когда преломление световых лучей происходит таким образом, что изображение предметов формируется за сетчаткой, возникает дефект видения, называемый дальнозоркостью (гиперметропией). При этом человеку не составляет труда видеть далеко находящиеся предметы, однако близко расположенные он видит плохо.

Степень дальнозоркости

представляет собой количество диоптрий, которых глазу не хватает для нормального видения. Ее оценивают следующим образом: до 2 дптр - слабая, от 2 до 4 - средняя и больше дптр - сильная гиперметропия.

В покое, без напряжения глаз, дальнозоркий человек плохо видит близкие предметы. Поэтому при ближайшем рассмотрении требуется постоянная аккомодация с участием мышц глаза, которая тем сильнее, чем ближе предмет. В результате после долговременного напряжения при гиперметропии ощущаются разбитость, боль в области лба и висков, слезотечение, чувство покалывания. Иногда отмечаются болевые ощущения в глазах, особенно при ярком свете.

Все это способствует резкому снижению трудоспособности. Как правило, степень выраженности симптомов напрямую зависит от степени выраженности дальнозоркости.

Если дальнозоркостью страдает ребенок, осложнения от этого заболевания встречаются чаще, чем у взрослых. Среди них может быть, например, косоглазие, когда постоянная аккомодация со временем вызывает стойкое схождение зрачков. Иногда может возникать так называемая амблиопия - состояние, при котором ухудшенное зрение сохраняется даже при ношении очков.

Следует отметить, что все новорожденные дальнозорки. Степень дальнозоркости составляет около 3 диоптрий. Однако это состояние физиологично, и постепенно к 7—8 годам зрение приходит в норму. Поэтому не стоит бить тревогу, если у ребенка младшего школьного возраста обнаружена незначительная гиперметропия.

Как правило, при описанных нарушениях хороший эффект достигается коррекцией при помощи очков или контактных линз. Это, собственно, является основным и обязательным методом лечения. Хотя существуют и другие, которые, хотя и рекомендуются, но не всегда выполняются больным. Среди них - массаж, дыхательная гимнастика, лечебная физкультура, фитотерапия и др. Они могут применяться как для предотвращения развития процесса, так и для улучшения состояния при близорукости, дальнозоркости и астигматизме.

Казалось бы, человек, страдающий гиперметропией, при чтении должен отодвигать от себя книгу. Однако часто такие люди, наоборот, подносят книгу очень близко к глазам. Причина этого в том, что приближение предмета приводит к укрупнению букв и одновременно к уменьшению их четкости. Такой текст рассматривать легче, нежели более четкий, но мелкий.

 

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0