Атрофия и неврит зрительного нерва

+ -
0

 

Атрофия зрительного нерва

представляет собой постепенное разрушение его волокон с замещением их соединительной тканью, при котором значительно страдает функция зрения. Волокна зрительного нерва могут разрушаться частично или полностью. В последнем случае зрение отсутствует.

Это нарушение иногда может быть врожденным и наследоваться от родителей. Но наиболее часто оно наступает как результат других заболеваний глаз со значительным и глубоким повреждением глазного яблока (таких как воспалительные процессы, ранения, токсические воздействия, расстройства кровоснабжения и т. п.).

Причиной могут стать системные заболевания нервной системы с поражением головного мозга, его оболочек, нервных волокон или питающих эти образования сосудов. При этом процесс может останавливаться на одной степени развития или протекать с постоянным ухудшением состояния.

Нарушения зрения при данном заболевании специфичны. Во-первых, они не поддаются стандартным методам коррекции при помощи очков или линз. Во- вторых, нарушается не только острота зрения, но и восприятие цветов. Кроме того, поле зрения часто уменьшается, выявляются участки выпадения зрения - «черные пятна» на фоне более или менее четкого изображения.

Заболевание крайне опасно тем, что при его развитии в условиях отсутствия лечения потеря зрения неизбежна и необратима. Поэтому лечить атрофию при помощи методов народной медицины можно только в сочетании с медикаментозным воздействием, используя их как дополнение к последнему.

Лечение  проводится путем применения больших доз витаминов В, В12 и РР, биогенных стимуляторов, средств, улучшающих микроциркуляцию, и других лекарственных препаратов.


Неврит зрительного нерва

это заболевание, к которому могут привести сотни причин. Среди них - самые разнообразные инфекционные заболевания как острого, так и хронического характера (от ангины до туберкулеза), тяжелые отравления, сепсис, подагра, сахарный диабет, длительно протекающие анемии, опухоли кроветворной ткани, заболевания почек, ЛОР-органов, центральной нервной системы и многие-многие другие.

Проявления неврита сходны с симптомами описанной выше болезни. Это сужение полей зрения, выпадение фрагментов изображения, нарушение различения цветов. Однако при этом заболевании более выражен болевой синдром. Появление боли в этом случае обусловлено тем, что при атрофии нервные волокна отмирают, а при неврите, представляющем собой воспаление нерва, раздражаются его оболочки, содержащие также большое количество чувствительных элементов. Кроме того, при воспалении имеет место образование отека, сдавливающего нерв и окружающие ткани и вызывающего боль.

Кроме этого незначительного различия в симптоматике, атрофию и неврит без детального обследования отличить чаще всего не удается. Поэтому обязательной процедурой при обращении за медицинской помощью больных с подобными жалобами является исследование глазного дна, дающее более четкое представление о природе заболевания.

Лечение  неврита зрительного нерва проводится с помощью приема антибиотиков, гормонов, витаминов В, В12 и РР, сосудорасширяющих препаратов.

Выворот век, опущение верхнего века

Кожа век - самая тонкая и подвижная, поэтому она легко подвергается различного рода деформациям. Даже при слабых воздействиях веко может устойчиво выворачиваться в сторону поражения, открывая наружу конъюнктиву.

При вывороте век конъюнктива, постепенно подвергаясь высыханию, уплотняется и становится подобной коже, что значительно снижает вероятность восстановления нормального вида глазной щели. Поэтому при возникновении подобного нарушения приступать к лечению надо как можно скорее.

Выворот век обращает на себя внимание, во-первых, как косметический дефект. Однако этим все не ограничивается. На вывернутую конъюнктиву больше оседает пыль, становится возможным легкое проникновение микроорганизмов. Это ведет к возникновению воспалительных процессов. Открытая склера и роговица быстро высыхают. В итоге может снижаться зрение. Кроме того, при вывороте развивается повышенное слезотечение. Секрет слезных желез, представляющий собой раствор солей, истекая наружу и постоянно воздействуя на кожу, приводит к ее постепенному разъеданию.

Среди выворотов различают паралитический, когда резко снижается тонус мышц, лежащих в толще века, спастический, который, напротив, наблюдается при спазме мышц, старческий, когда в сочетании с ослаблением мышц имеет место растяжение кожи, и рубцовый, возникающий при заживлении раны, проходящей через веко, ожогов. Последний наиболее устойчив и хуже всего лечится. Лечение чаще приводит к неполному устранению дефекта.

Опущение верхнего века, или птоз

может быть врожденным или приобретаться в течение жизни. Врожденный птоз наследуется от родителей или является аномалией развития плода. При этом невозможность поднять веко обусловлена отсутствием мышцы, выполняющей эту функцию, или недостаточностью регуляции нерва, по которому к этой мышце поступает сигнал о выполнении данного действия.

При птозе изменяется и поведение больного: такие люди постоянно ходят, откинув голову назад, чтобы увеличить поле зрения в условиях опущенного века.

Приобретенный птоз чаще встречается на одном глазу и возникает в результате травматического повреждения мышцы, черепно-мозговых травм, воспалительных заболеваний, злокачественных и доброкачественных новообразований головного мозга с поражением коры и определенных черепных нервов у места их выхода или дальше. Редко бывает приобретенный двусторонний птоз.

Опущение века выглядит по-разному в зависимости от масштабов поражения. Глаз может быть прикрыт или незначительно, или практически полностью.

Если отвести опущенное веко вверх, становится заметной разница в диаметре зрачков у больного и здорового глаз: в первом случае он сужен.

Лечение  птоза проводится при помощи физиотерапии (электростимуляции, УВЧ- терапии, парафинотерапии), а если эти методики эффекта не производят, то проводится оперативное вмешательство. Этот же путь применяется в случае врожденной формы заболевания и, как правило, дает хорошие результаты.

 

Возможно, Вам будет интересно

Похожие новости

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0