Ячмень

+ -
0

 

Ячмень представляет собой воспалительный процесс на ограниченном участке верхнего или нижнего века. Воспаление исходит из волосяной сумки или сальной железы, которые в избытке расположены по краям век, и сопровождается в конечном итоге выделением не большого количества гноя. Виновником его называют стафилококк. Как правило, оно возникает однократно и проходит через несколько дней, возможно даже самопроизвольно. Реже ячмени возникают один за другим в разных местах. Еще более редкий вариант - два и более воспалительных очага на одном или обоих глазах.

Ячмени обычно появляются после перенесенных простудных заболеваний, болезней пищеварительной системы и других, например сахарного диабета.

Внезапное появление повторяющихся ячменей может свидетельствовать о заражении глистами, что особенно актуально по отношению к детям.

Проявляется заболевание вначале ощущением нечеткого зуда по краю века, а через несколько часов там появляется припухлость, прикосновение к которой становится болезненным. Кожа века и близлежащая конъюнктива отекают, веко увеличивается в объеме.

Спустя2-3 дня в верхней части припухлости формируется гнойная головка бело-желтого цвета, прорывающаяся затем самопроизвольно в полость конъюнктивы, что происходит, как правило, в ночное время. Наиболее удачным для благоприятного и скорейшего исхода ячменя называют его расположение на внутреннем крае верхнего или нижнего века. В этом случае гной благодаря особенностям строения глаза удаляется быстро и полностью.

Гораздо более затруднительной является локализация, когда ячмень вскрывается на внутренней поверхности века. Во-первых, при этом глазное яблоко мешает оттоку гноя, что продлевает течение воспаления, а во-вторых, неэффективное в создавшихся условиях его удаление может привести к появлению других очагов рядом с заживающим.

Следует помнить, что развитию воспаления чаще всего предшествуют какое- либо повреждение, вмешательство извне, которым в данном случае становятся закупорка сальной железы пылевыми или другими частицами и развитие в ней и волосяной сумке микроорганизмов. Из этого следует, что первыми мерами профилактики будут внимательное соблюдение гигиенических правил, регулярный и заботливый уход за глазами.

Лечение ячменя  зависит от того, на какой стадии находится воспалительный процесс. Сначала, до тех пор пока он прорвется, рекомендуется прогревание больного глаза для ускорения его вскрытия. После же требуются лишь своевременное и тщательное удаление изливающегося гноя и предохранение глаз от попадания в них пыли и других вредных частиц. Если отток гноя идет медленно, можно использовать вытягивающие средства.

ОТСЛОЙКА СЕТЧАТКИ

По последним сведениям болезни сетчатки составляют всего 1 % среди всех заболеваний глаз. Чаще всего сетчатая оболочка поражается воспалительными процессами или страдает от травм. Существует понятие возрастной отслойки сетчатки, встречающейся у лиц старческого возраста. В этом случае она развивается постепенно, часто безо всяких видимых причин.

С меньшей частотой встречаются другие причины. Однако многие заболевания, сопровождающиеся не только патологией сетчатки, но и повреждением других структур глаза, например сосудистой оболочки или стекловидного тела, ведут к грозному осложнению - отслойке сетчатки. Она часто сопровождает и такое заболевание, как близорукость, особенно тяжелые ее степени.

После операции по поводу отслойки больному прописывается строгий постельный режим, так как обычная для здорового человека активность может способствовать повторному смещению сетчатки.

При воздействии какого-то из вышеперечисленных неблагоприятных факторов нарушается содружественное функционирование образований глазного яблока. В сетчатке появляются мельчайшие повреждения по типу разрывов. Стекловидное тело, прилегающее к сетчатой оболочке и имеющее гелеобразную структуру, содержит большое количество жидкости.

Часть этой свободной жидкости проникает под сетчатку, вызывая ее отслойку от лежащей кнаружи сосудистой оболочки. Быстро развиваются дистрофические изменения. При осмотре глазного дна специалист видит на нем участки отслойки, напоминающие волдыри разной формы и разного размера.

Сигналы, идущие от светочувствительных клеток, в зоне отслойки обрываются. Этим и обусловлены нарушения зрения при данном заболевании, которые могут наблюдаться в форме самых различных расстройств. Ряд больных жалуются на так называемые «дефекты в виде занавески». Некоторых беспокоят периодическое появление или постоянное существование в поле зрения черных точек или цветных пятен, находящихся в одном месте либо перемещающихся.

Иногда отмечается выпадение из поля зрения одного или нескольких участков величиной в зависимости от размера дефекта сетчатки. В большинстве случаев перечисленные дефекты видения располагаются в верхнее наружных полях зрения. Понижается и острота зрения в целом, в проекции неповрежденной сетчатки.

Это заболевание - одно из тех, тяжесть лечения которых прямо пропорциональна давности их существования. С течением времени участок отслоенной внутренней оболочки изменяется: светочувствительные клетки постепенно погибают, сама оболочка становится толстой, плотной, неподвижной. Исправить все эти изменения становится невозможно. В исходе болезни может наступить полная слепота. При отслойке используется только хирургическое лечение, причем действенно оно лишь при свежих повреждениях. В этом случае прогноз для жизни и трудовой деятельности чаще всего благоприятный. Но полностью восстановить обычную остроту зрения удается, к сожалению, лишь в единичных случаях. Медикаменты выполняют побочную, вспомогательную роль.

Иногда одной операцией лечение не ограничивается, при множественных участках отслоения или больших размерах дефекта не редко приходится идти на 2-3 вмешательства. Успех лечения во многом зависит от степени и давности заболевания. Однако велика роль общего состояния здоровья больного, а также его возраста и обязательности соблюдения предписанных рекомендаций.

 

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0