Неотложные состояния. Что нужно знать о заболеваниях глаз

+ -
0

 

Острый приступ глаукомы может возникать периодически у больного хронической глаукомой или внезапно у здорового человека, ознаменовывая своим появлением начало заболевания. Первое из проявлений - это сильнейшая режущая боль в глазах, причиной которой является значительное повышение внутриглазного давления. Эти ощущения могут переходить в головные боли, локализующиеся в височной, затылочной областях, нижней челюсти или зубах. Как и любая другая острая боль, эта сопровождается чувством тошноты и иногда даже рвотой. Больной жалуется на сильную слабость.

Чтобы отличить глаукому от желудочно-кишечных расстройств, нужно обратить внимание в первую очередь на лицо пациента. Склеры больного при приступе глаукомы красноватого цвета, через них просвечивают расширенные сосуды. Роговица чуть мутновата, зрачок широкий. Если прикоснуться к глазному яблоку, оно будет ощущаться как очень твердое образование; у больного прикосновение будет способствовать усилению боли. Кроме того, следует поинтересоваться у человека о четкости видения, которая при данном состоянии снижается. В условиях резкой боли и тошноты больной может просто не обратить на это внимания.

Острый приступ глаукомы - чрезвычайно опасное состояние, которое требует срочной госпитализации. В период доврачебной помощи можно использовать как отвлекающие средства горячие ножные ванночки. Примерно такой же эффект оказывает накладывание на икры и затылок горчичников.

В ряде случаев при наличии таких симптомов, как тошнота и рвота, острый приступ глаукомы путают с пищевым отравлением и пропускают время, за которое человеку необходимо оказать экстренную помощь. Это часто приводит к утяжелению течения заболевания.

Отдельную группу неотложных состояний составляют ранения - травматические повреждения глаз. Поражаться могут веки, глазница или само глазное яблоко.

Ранения век могут быть вызваны сильным ударом при падении, механическим воздействием твердых предметов, укусами животных. Веко повреждается поверхностно, когда вовлекаются только кожа и подкожная клетчатка, или рана проходит глубоко либо насквозь, с повреждением всех слоев - от кожи до конъюнктивы. В зависимости от места приложения силы ранение может быть ограниченным только веком или затрагивать структуры глаза и стенки глазницы. При сильном воздействии возможен травматический отрыв века, локализующийся обычно возле внутреннего угла глаза.

Часто определить глубину поражения бывает непросто. Дело в том, что при ранениях глаза как образования, к разным структурам которого подходит огромное количество чувствительных окончаний, возникает очень сильная боль. Рефлекторно происходит смыкание век. Поэтому даже сам пострадавший иногда не может открыть глаз, не давая возможности осмотреть рану.

Подобные травмы характеризуются достаточно сильным кровотечением, что обусловлено чрезвычайно богатым кровоснабжением век. Вокруг раны заметны отек, покраснение. Ранения верхних век часто приводят к их опущению.

Поражения глазного яблока могут быть не глубокими, с затрагиванием конъюнктивы, склеры или роговицы, или глубокими, даже сквозными. При слишком сильном воздействии может произойти разрушение глаза с выпадением из глазницы его содержимого.

Самостоятельно пытаться лечить ранения глаз не рекомендуется. При небольших повреждениях века обращением в лечебно-профилактические учреждения можно и пренебречь, однако при крупных ранах и любом, даже самом, казалось бы незначительном, повреждении глазного яблока необходимо как можно скорее обратиться в больницу. До прибытия врачей глаз нужно прикрыть стерильной марлевой салфеткой. По мере промокания салфетки кровью ее меняют на новую. При выпадении из глазницы поврежденных структур не следует пытаться их вправить: любые активные действия могут привести к утяжелению состояния больного и усилению болей.

Воздействия высоких температур или химических веществ приводят к появлению ожогов. Этот вид травм считается наиболее тяжелым для пациента, он очень болезненный, трудно лечится и часто оставляет осложнения в виде стойких нарушений зрения и уродующих косметических дефектов. По аналогии с ожогами кожи термические ожоги глаз разделяются по тяжести в соответствии с четырьмя степенями.

  • При  I степени  веки и конъюнктива краснеют, отекают. Иногда на роговице появляются мелкие эрозии. Эти ожоги называют легкими.
  • II степень, или ожоги средней тяжести, проявляется в виде волдырей, пленок и язвочек на конъюнктиве и коже вокруг глаз.
  • III, тяжелая, степень  дает такие проявления, как омертвение тканей; глаз покрыт белой непрозрачной пленкой, роговица похожа по цвету на матовое стекло.

Вне далеком будущем системы безопасности некоторых учреждений будут распознавать посетителей по их глазам. Фотография зрачка глаза и ее анализ по 250  точкам позволят создать индивидуальный портрет каждого посетителя и в дальнейшем безошибочно распознавать его. Идентификация по зрачку описанным методом является наиболее точным методом идентификации личности.

  • При ожогах IV степени  глазное яблоко становится желтого или коричневого цвета, поражено на всю глубину.

Химические ожоги классифицируются также, но вид обожженного глаза несколько отличается в связи с тем, что некоторые химические вещества способны окрашивать пораженные структуры. Так, азотная кислота окрашивает глаз в желтый или оранжевый цвет.

Голубые и зеленые глаза издревле считались признаком царского или божественного происхождения их обладателя. Греки и персы наделяли этим признаком своих самых полезных богов. А в сказках многих народов принцессы и просто красивые девушки голубоглазы и светловолосы.

Ожог глаз требует оказания неотложной помощи. До того момента, как будет оказана медицинская помощь, глаз следует накрыть стерильной салфеткой и избегать лишних прикосновений к нему и тем более растирания, от чего следует предостеречь пострадавшего.

 

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0