Помогут травы. Методы улучшения зрения

+ -
0

 

Лечение  травами существует на протяжении многих тысяч лет, но этот старинный метод не потерял своей актуальности. Целебные свойства лекарственных растений обусловлены наличием в их составе огромного количества веществ, обеспечивающих нормальное протекание большинства физиологических процессов в организме.

Это витамины, глюкозиды, эфирные масла, смолы, ферменты, органические кислоты, соли, микроэлементы и др. Ряд растений содержит алкалоиды, антибиотики и витамины, которые входят в состав некоторых современных лекарственных препаратов. Таким образом, использование лекарственных растений весьма целесообразно. Компоненты трав действуют более мягко и не вызывают тех расстройств и побочных эффектов, которые связаны с действием синтетически полученных лекарств.

Следует помнить, что при использовании лекарственных трав и сборов так же, как и при лечении обычными препаратами, существует возможность передозировки. Поэтому следует строго соблюдать пропорции компонентов и учитывать частоту приема отваров и настоек.

Отдельные лекарственные растения и сборы для заболеваний глаз распределены в этом разделе (для удобства читателя) на несколько больших групп. Травы и сборы общего действия оказывают влияние на интенсивность обменных процессов, выведение шлаков и тонус нервной системы. Они наводят порядок в организме и поэтому могут применяться при большинстве заболеваний.

Витаминные препараты целенаправленно используются для лечения какого-то конкретного заболевания с нарушением в организме баланса определенного витамина или их группы. К числу таких болезней относят атрофию и неврит зрительного нерва, близорукость и дальнозоркость, кератит. Противовоспалительные применяются при лечении обширной группы заболеваний воспалительной природы: конъюнктивита, блефарита, кератита. Специальные травы и сборы - это те, использование которых ограничивается заболеваниями глаз; они имеют высокую эффективность при лечении именно этой группы. Особую ценностным приобретают при лечении глаукомы, катаракты, неврите зрительного нерва, старческом ослаблении зрения.

Приведенное деление весьма условно, так как благодаря особому химическому составу все лекарственные растения обладают набором полезных свойств. Поэтому растение относят к той или иной группе по принципу преобладания в его действии какого-то компонента.

Лекарственные растения можно использовать для настоев, настоек, отваров, мазей и т. д. В приготовлении каждого из этих средств есть свои особенности.

Перед тем как заливать часть растения водой, нужно ее как можно более тщательно измельчить, чтобы вытянуть из нее все необходимые составляющие. Лучше сразу после сушки нужным образом разрезать сырье, чтобы потом его было быстрее готовить и удобнее дозировать.

Настои готовятся путем заливания листьев, травы, цветков или корней кипятком, после чего их на некоторое время оставляют, чтобы растение полностью вывело в раствор все полезные вещества. В качестве настоев наиболее часто применяют витаминные травы.

Дело в том, что при длительной тепловой обработке многие витамины разрушаются (витамин С - почти полностью). Поэтому выгоднее поступать именно таким образом, особенно если настой принимается внутрь. Реже используется так называемый холодный способ, когда необходимая часть растения заливается водой, холодной или комнатной температуры и длительное время (до 6-8 ч) настаивается. Доказано, что лекарственные травы, подготовленные к применению в виде настоев, особенно вторым методом, всасываются и усваиваются организмом наиболее качественно.

Отвары приготавливаются из тех трав, которые не имеют в составе легко разрушающихся под действием температуры компонентов и тяжело отдают свои полезные вещества. Это, например, кора дуба или плоды шиповника, которые имеют значительные по сравнению с другими ингредиентами размеры, для их полного использования нужно время.

Сырье заливают водой и варят в течение необходимого промежутка времени, от 5-7 мин до 2 ч. Принимая отвары, удается добиться не такого выраженного и быстро наступающего, как в предыдущем случае, эффекта, но он сохраняется долгое время. Поэтому их используют внутрь, как правило, при долгих и хронических заболеваниях. Кипячение проводят под крышкой, чтобы уменьшить количество улетучивающихся веществ.

Для приготовления отваров и настоев лучше использовать кипяченую воду. После остывания настоя или отвара его процеживают.

Некоторые придерживаются мнения, что для наружного применения их не надо процеживать, так как якобы контакт кожи, воспалительной или язвенной поверхности с самим растением, в котором после обработки остались целебные вещества, оказывает дополнительное положительное действие. Это мнение ошибочно. После заливания кипятком и варки в сырье остается не более 5 % полезных соединений. Кроме того, при прикладывании подобных компрессов к глазу часть растения может попасть на конъюнктиву и вызвать раздражение.

От варианта приготовления и его правильности зависит многое, иногда даже сам оказываемый эффект. Так, известно, что трава полыни при приготовлении ее в качестве настоя оказывает свое обычное действие, а если попытаться применить ее в виде отвара, прием внутрь последнего вызовет рвоту.

Применение настоев и отваров осуществляется в различных количествах, с разной частотой. Отличаются они друг от друга и отношением к приему пищи. Большинство этих средств применяется по 1/4-1/2стакана за раз 2-3 раза в день, обычно до еды. Используя эти средства наружно - для компрессов, примочек, обмываний и прочего, процедуры следует делать в течение 10—15 мин от 1 до 6 раз в день, в зависимости от средства.

Настойки имеют значительные отличия от предыдущих средств. Они бывают спиртовыми, эфирными, спиртоэфирными, но самостоятельно можно приготовить только первый вид настоек. В таком виде используются растения, активные элементы которых разрушаются при воздействии температуры, в которых меняются или теряются их лекарственные свойства. Настойки долго хранятся и не утрачивают со временем своих лечебных свойств. Приготовление осуществляется заливанием измельченного сырья водкой или 70%-ным медицинским спиртом. В зависимости от силы действия того или иного растения пропорции существенно различаются.

Для настоек лучше использовать не прозрачную или изготовленную из темного стекла закрытую посуду, так как доступ света мешает приготовлению.

Настойку выдерживают в темном прохладном месте в течение 5-7 дней. За это время растение успевает передать в раствор все необходимые активные вещества. В этот период открывать посуду нежелательно. Готовую настойку процеживают. Проверка ее качества состоит в контроле запаха и цвета.

Лекарство должно пахнуть травой, из которой было изготовлено. Запах спирта может быть в том случае, если растение не имело собственного запаха (из таких редко готовят настойки) или если процедура настаивания еще не завершена. Цвет должен быть сходным с цветом Супер-зрение растения. Кроме того, качественно изготовленная настойка прозрачна. Способ применения для этого вида лекарства - только внутрь и в очень небольших количествах, от 10до 25 капель однократно. Для смягчения вкуса настойку разбавляют в 1/2стакана воды либо добавляют в теплый (не горячий!) чай.

Многие отвары и настои имеют не очень приятный вкус, некоторые даже приходится пить, преодолевая рвотный рефлекс. Смягчить вкус лечебного напитка и подсластить его можно, добавив чайную ложку меда

 

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0