Уход за глазами. Поговорим о профилактике

+ -
0

 

Уход за глазами является неотъемлемой частью мероприятий, направленных на предупреждение различного рода заболеваний, а также облегчение состояния больного человека и ускорение процесса выздоровления.

Любой из нас, даже если он полностью здоров, должен беречь свои глаза и знать основы личной гигиены. Заботу о глазах нужно проявлять каждый день. Во время умывания большинство людей не уделяют им должного внимания. Их или ополаскивают водой заодно с лицом, или, максимум, пару раз протирают. Такое пренебрежение к важнейшему из органов чувств чревато самыми разнообразными последствиями. Так что лучше потратить лишних 1-2 мин в день на заботу о себе и видеть свои очи столь же прекрасными, как и всегда, или забыть о них, но потом «радовать» окружающих видом своих красных и опухших от конъюнктивита глаз.

Умывание глаз проводится при помощи кусочка ваты или салфетки. Ее смачивают и делают несколько, в среднем 5-7, легких движений в направлении от наружного угла глаза к внутреннему.

Для каждого глаза используют отдельную салфетку.

Нужно предохранять органы зрения от попадания туда пыли и других загрязняющих частиц. В ветреные дни, особенно летом, когда вместе с пылевым загрязнением может произойти и бактериальное, гораздо предпочтительнее пренебречь приятной прогулкой, нежели заработать себе конъюнктивит или ячмень.

Гигиена глаз перекликается и с другими видами личной гигиены. Так, вечная привычка лезть руками в глаза некоторым настолько присуща, что они ее даже не замечают. На протяжении дня руки нужно мыть не только 3-4 раза в день перед едой и после туалета, но и перед любыми контактами с лицом. Не следует извлекать соринку из глаза с помощью пальцев. Лучше использовать для этого ватную палочку: и быстрее, и безопаснее. Если не получается палочкой или в глаз попало несколько частиц, отворачивают веко и пипеткой закапывают туда несколько капель чистой воды, а потом просят человека поморгать. Мыть руки рекомендуется также женщинам перед нанесением и снятием макияжа, хотя абсолютное большинство об этом даже не задумывается.

Направление движений при умывании глаз обусловлено анатомией и физиологией. Угол, расположенный ближе к носу, находится несколько ниже наружного, и поэтому любое отделяемое легче отходит именно отсюда. В соответствии с этим построен и слезный аппарат, который не только при сильных эмоциях, но и при любом загрязнении выделяет слезную жидкость, смывающую загрязнения и уходящую из глаза самым удобным путем.

Правильное удаление макияжа с глаз - это большое искусство, ведь в задачи женщины входят не только эффективно снять краску и оградить кожу от раздражения, но и не допустить попадания косметики и очищающего средства в глаза. В этом непростом деле использовать рекомендуется все те же незаменимые орудия - салфетку и ватную палочку или, если ее нет, спичку, на один конец которой намотан небольшой кусочек ваты. Что касается очищающего средства, оно должно быть специальным.

Мыло и шампунь сильно сушат кожу, при попадании в глаза вызывают их раздражение, а простая вода не может полностью смыть краску. На этот случай современная косметическая промышленность предоставляет огромный перечень средств. Выбрать можно любое очищающее молочко. Их компоненты безопасны для кожи, не раздражают слизистую глаз, полностью снимают косметику и легко смываются водой. Это наиболее целесообразный вариант.

Итак, когда все готово, можно приступать к самой процедуре снятия макияжа с глаз. Сначала ополаскиваем лицо водой, чтобы кожа была влажной. Затем наносим небольшое количество молочка на салфетку, закрываем глаз и смываем тени и тушь. Обычно на один глаз уходит 2-3салфетки. После этого переходим к удалению контурного карандаша, для чего используем ватную палочку. Это действие требует определенной доли осторожности, чтобы случайно не попасть в глаз. Палочку смачивают в очищающем средстве и несколько раз аккуратно проводят ею по краю века в направлении к носу.

Для удобства пальцем свободной руки можно немного отвернуть веко наружу. Проделав эту манипуляцию на обоих глазах, еще раз протирают веки салфеткой. Убедившись, что косметики не осталось, лицо умывают. После очищения кожи желательно использовать увлажняющие средства - крем или гель вокруг глаз, лучше с экстрактами чайного листа или ромашки.

Когда девушка только начинает пользоваться косметикой, первые процедуры удаления макияжа могут растянуться на неопределенный срок, в среднем до 20—30 мин. Однако при определенном навыке через 3-4 недели это перестает быть таким длительным занятием и ограничивается 2-3 мин.

Снятие макияжа производят, как правило, в конце дня, и усталость после рабочего дня часто способствует тому, что женщины пренебрегают старательным очищением глаз.

К несчастью, ритм жизни некоторых людей, когда много работы и мало отдыха, часто не оставляет времени для того, чтобы за собой поухаживать. Иногда не удается даже досыта выспаться. Усталость глаз проявляется у всех примерно одинаково: начинают беспокоить жжение и чувство засоренности глаз, просвечивающие через склеру сосуды. От частого расчесывания покраснение проявляется еще больше.

Становится трудно смотреть в одну точку, появляется слезотечение. Параллельно с этим нарастает желание закрыть глаза и не видеть никого и ничего еще, как минимум, сутки. Все это, разумеется, не лучшим образом влияет на настроение и работоспособность. Недосыпание, работа при искусственном освещении, долгое времяпрепровождение за компьютером приводят к тому, что глаза начинают выдавать окружающим истинное положение вещей. А тем, кто работает с людьми и постоянно находится на виду, жизненно необходим бодрый и отдохнувший вид. Порой от этого зависит успех того или иного мероприятия.

Если нет времени на час-другой отдыха, а упражнения на расслабление не в силах исправить внешний вид, приходится прибегать к использованию лекарственных препаратов. Существуют так называемые капли от усталости глаз. Это, скорее, даже не лекарство, а косметическое средство. Сами по себе они не способствуют отдыху глаз, однако убрать внешние проявления бессонной ночи могут вполне.

Появление симптомов происходит из-за того, что при усталости слезный аппарат снижает продукцию своего секрета. Склера и роговица подсыхают, отсюда появляется чувство раздражения. К глазам приливает кровь, и при расчесывании возникает стойкое покраснение. Стало быть, ликвидировать или хотя бы уменьшить признаки усталости можно с помощью увлажнения глаза. На это и направлено действие указанной группы препаратов.

Один из наиболее известных представителей этой группы - «Визин». Существует и множество других средств, отличающихся по названиям, ценам и производителям. Увидев разнообразие предлагаемых препаратов, можно растеряться. Чтобы выбрать для себя оптимальный вариант, следуйте приведенным ниже советам.

В нашей стране широкое распространение получил лекарственный препарат«но-шпа», относящийся к группе миотропных спазмолитиков. Он стоит достаточно дорого, но, безусловно, эффективен. Мало кто знает, что «но-шпа» - это синоним дротаверина, лекарства, которое стоит в 3-4 раза дешевле, но является абсолютным ее аналогом, который можно найти в любой аптеке.

Состав всех капель против усталости глаз максимально приближен к составу слезы. Это слабый раствор солей. Препараты могут несущественно отличаться друг от друга по этому параметру, однако это не принципиально. Некоторые капли содержат небольшое количество краски, которая придает склерам голубоватый оттенок. Она совершенно безопасна, и, кроме того, такие средства лучше скрывают покраснение и придают глазам отдохнувший вид и блеск. Из-за такого явного эффекта создается впечатление, что они и действуют быстрее. Так что, если вы через 15 мин после пробуждения должны присутствовать на важном совещании или имеете привычку не спать по двое суток, советуем выбрать именно этот вариант.

Следующий, весьма важный, момент - это цена. Помните: самое дорогое средство не обязательно обладает наибольшей эффективностью.

Дело в том, что почти у каждого лекарства есть множество синонимов, под которыми оно продается, причем порой гораздо дороже. Выбирая капли, обратите внимание на следующую после названия строчку: там написано международное название препарата, который, возможно, стоит гораздо дешевле.

Заботливый уход за глазами требуется не только здоровым людям. Существует группа заболеваний, при которой он необходим, как никогда. Это различные болезни аллергического и воспалительного характера, которые сопровождаются отделением большого количества слезной жидкости или гноя соответственно. Вот несколько рекомендаций по уходу за больными глазами.

У некоторых больных отделяемого бывает настолько много, что по утрам они не могут самостоятельно открыть глаза. Поэтому каждое утро нужно проводить промывание глаз для удаления гноя и снятия корок. Это обеспечит своевременный отток жидкости и поспособствует быстрейшему завершению болезненного процесса. Для этого лучше использовать ватный тампон, смоченный 2%-ным раствором борной кислоты.

Ни в коем случае не допускается промывание обоих глаз одной и той же салфеткой, так как при этом происходит взаимный перенос микробов с одного глаза на другой.

Промывать глаза нужно проводить с превеликой осторожностью: воспалительные процессы дают сильную болезненность. Как и при здоровых глазах, промывание нужно проводить в направлении от внешнего угла глаза к внутреннему. При загрязнении ватного тампона или марлевой салфетки ее меняют.

Корки нужно удалять аккуратно, без усилий, лучше делать это ватной палочкой. Если они отходят с трудом или процедура причиняет боль, лучше их отмочить, приложив на несколько минут мокрую салфетку, а потом удалить. Резко отрывать их нельзя. В образующиеся ранки может проникнуть инфекция, что усугубит и возобновит болезненный процесс. В том случае, если их удалить не удается, надо просто подождать день-другой, когда они отойдут с большей легкостью.

О лекарствах для глаз и средствах для промывания следует сказать отдельно. Если какое-то лекарство имеет контакт со слизистой глаза, нужно уделить ему особое внимание. Орган зрения - настолько хрупкая структура, что любое вещество, не предназначенное специально для него, может нанести непоправимый вред, от ожога и бельма до потери зрения.


Помните:

не все, что подходит для обработки кожи, применимо для гигиены глаз. Лекарство без этикетки, а также с истекшим сроком годности использовать запрещается категорически. Обращайте внимание на концентрацию: та же борная кислота выпускается в различных видах. Если лекарство для глаз покупается в порошке, что сейчас является редкостью, то разводить его следует с большой осторожностью, строго соблюдая инструкцию. Если нет подходящего средства для промывания, лучше использовать обыкновенную кипяченую воду.

Слезы или гной при попадании на кожу повреждают ее. Слезная жидкость, представляя собой раствор солей, при длительном или регулярном контакте с кожей разъедает ее. Гной же, захватывая при истечении из глаз живые микроорганизмы болезненного очага, может вызвать воспаление кожи. Поэтому следует запастись несколькими платками или салфетками.

Выходить из дома до выздоровления нельзя. При не тяжелой форме конъюнктивита, весеннем катаре и других заболеваниях, сопровождающихся резью и слезотечением на свету, нужно носить затемненные очки.

 

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0