Дыхательная гимнастика. Профилактика зрения

+ -
0

 

Дыхательная гимнастика применяется при многих заболеваниях различных органов и систем человеческого организма, в том числе органов зрения. Комплекс упражнений помогает больному человеку нормализовать дыхание, а значит, насытить кровь кислородом и вывести из организма накапливающиеся в процессе обмена веществ токсические вещества.

Кислород - необходимый компонент многих химических реакций, происходящих в организме. Насыщенная кислородом кровь поступает к больному органу, улучшает его функции и помогает побороть болезнь.

Дыхательная гимнастика применяется и при лечении и профилактике заболеваний глаз и нарушений зрения. Основными показаниями для нее являются начинающиеся и умеренно выраженные нарушения (близорукость, дальнозоркость, астигматизм). Имеются и противопоказания: очень высокое артериальное давление, глаукома.

Практически каждый человек может заметить, что, стараясь хорошо рассмотреть какой-либо предмет, он непроизвольно сдерживает или даже на небольшое время прекращает дыхание. Это происходит потому, что шум, производимый вдыхаемым и выдыхаемым из легких воздухом, а также регулярные движения мышц, участвующих в дыхании, мешают полностью сконцентрировать свое внимание на рассматриваемом объекте. Именно в такие моменты ко всем органам поступает кровь, обедненная кислородом.

Глаз очень чувствителен к недостатку кислорода. У людей с различными нарушениями зрения каждая попытка внимательно рассмотреть какой-либо объект сопровождается напряжением, а значит, и задержкой дыхания, и уже существующие нарушения зрения все больше усугубляются, а у относительно здоровых людей начинают появляться первые признаки снижения его остроты.

Профилактическая дыхательная гимнастика имеет цель путем регулярных кратковременных упражнений обогащать кровь кислородом, чтобы снизить риск развития нарушений зрения при повышенных нагрузках на глаза. Так, если работа связана с длительным или частым напряжением зрения, разглядыванием мелких объектов, врачи рекомендуют регулярно делать перерывы для выполнения несложного комплекса упражнений.

  • Упражнение 1.  Исходное положение - стоя, ноги на ширине плеч. В быстром темпе 10—12 раз подняться на носки. Дышать при этом произвольно.
  • Упражнение 2.  Исходное положение - сидя на краешке стула, ступни обеих ног полностью стоят на полу, спина прямая. Опуская голову и одновременно наклоняя корпус вперед, сделать глубокий вдох, опуская вниз диафрагму и выпячивая живот. Затем медленно вернуться в исходное положение, делая выдох. Повторить 5 раз. Затем встать, ноги на ширине плеч. Сделать 8-10 приседаний в среднем темпе. Приседая, обязательно нужно выдыхать, а поднимаясь - делать вдох.
  • Упражнение 3.  Исходное положение - сидя в удобной позе. Закрыть глаза, дышать спокойно и глубоко. Представить себе, что видите яркий солнечный свет. Сказать про себя: «Я чувствую себя хорошо. Мое дыхание восстанавливается». Открыть глаза и часто поморгать в течение 30 с.

Для восстановления дыхания можно применять одно очень эффективное упражнение - так называемое затяжное дыхание.

Исходное положение - сидя в расслабленной позе. Сделать глубокий вдох и медленно выдыхать воздух с шипением через полуоткрытые губы, одновременно втягивая живот. Повторить до 10—12 раз.

Применять, когда появляется ощущение расплывчатости рассматриваемого объекта.

Дыхательная гимнастика как метод лечения нарушений зрения имеет цель научиться не задерживать дыхание, сознательно дышать во время рассматривания какого-либо объекта. Через несколько тренировок человек замечает, что нормальное дыхание не только не мешает ему рассмотреть объект, но и улучшает четкость видения.

  • Упражнение 1.  Подготовительная часть. Исходное положение - стоя на улице или у открытого окна. Сделать максимально глубокий вдох, одновременно представляя себе, как поток кислорода проходит по всему телу, от носа к пальцам ног. Затем выдохнуть воздух. Повторить несколько раз и перейти к выполнению самого упражнения.
 

Основная часть. Сделав глубокий вдох, задержать дыхание и, не дыша, наклонить голову и туловище вперед так, чтобы голова оказалась ниже, чем сердце. Для этого можно слегка согнуть ноги в коленях. Оставаться в таком положении 4-5 с, а затем вернуться в исходное положение и выдохнуть. Во время наклона кровь, обогащенная кислородом, приливает к голове и глазам и уносит накопившиеся токсины.

Это упражнение выполняется однократно, но несколько раз в течение дня. Начинать нужно с малых количеств, постепенно доводя до 10 таких вдохов за день. В первые дни выполнения этого упражнения может появиться головокружение, поэтому начинать выполнять упражнение можно не в полную силу, чтобы избежать появления этого неприятного симптома.


  • Упражнение 2.  Исходное положение - стоя на улице или в хорошо проветриваемой комнате, ноги на ширине плеч. Сделать долгий глубокий вдох и задержать дыхание. Затем, согнув колени, наклонить голову вперед как можно ниже и в таком положении зажмурить глаза. Затем широко раскрыть их. Задержав дыхание на 10—15 с, несколько раз зажмуривать и открывать глаза. Это упражнение позволяет снять напряжение с глаз при длительной работе с мелкими объектами.
 

Некоторые авторы рекомендуют не рассматривать с напряжением плохо видимый предмет, а бросить на него быстрый взгляд, одновременно сделав выдох после предшествующего вдоха. Это позволяет четче увидеть объект.

Регулярное выполнение дыхательных упражнений, описанных выше, будет полезно не только глазам, но и всему организму в целом.

 

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0