Массаж. Профилактика зрения

+ -
+1

 

При лечении болезней глаз можно применять несколько разновидностей массажа: классический массаж тела массажистом, самомассаж и водный массаж.

Классический массаж

это широко распространенный метод. Он может применяться при многих заболеваниях различных органов и систем. Классический массаж представляет собой совокупность четырех основных приемов, выполнение каждого из которых может быть в нескольких вариациях.

Последовательность приемов также строго определенная при любых заболеваниях: поглаживание, растирание, разминание, поколачивание, а в заключение сеанса и после выполнения каждого приема - вновь поглаживание. В зависимости от конкретного заболевания массируемые участки и используемые приемы могут отличаться. В целом же список заболеваний, при которых важным методом лечения является массаж, очень широк и включает в себя, помимо прочего, различные нарушения зрения.

Не менее обширен и список противопоказаний к проведению массажа:

  1. общее тяжелое состояние;
  2. повышенная температура тела;
  3. наличие сильных болей, снимаемых только лекарствами;
  4. все заболевания крови и склонность к кровотечениям;
  5. все заболевания кожи;
  6. тяжелая артериальная гипертония;
  7. любые опухоли, в том числе доброкачественные;
  8. открытая форма туберкулеза;
  9. острые гнойные процессы;
  10. психические заболевания с повышенной возбудимостью;
  11. психическое и физическое утомление.
 

Поэтому перед применением массажа и самомассажа необходимо посоветоваться с врачом.

При заболеваниях глаз выполняется массаж спины на уровне шейного и грудного отделов позвоночника. Именно здесь от спинного мозга отходят нервные окончания, которые отвечают за состояние глаз и остроту зрения.

Шейный отдел начинается от границы роста волос по задней поверхности шеи и продолжается до седьмого шейного позвонка, который является наиболее выступающим наружу из всех позвонков за счет своего остистого отростка. Грудной отдел продолжается от этого участка до нижних ребер, где он граничит с поясничным отделом.

Массаж спины при нарушениях зрения может проводиться в положении сидя или лежа.

При выборе положения сидя нужно сесть на стул около стола так, чтобы можно было положить согнутые в локтях руки и голову на опору, позвоночник оставался прямым, а мышцы - расслабленными. Для этого на стол можно положить, например, стопку больших книг, накрыв их чем-нибудь мягким, или стопку белья до необходимого уровня.

При массаже в положении лежа нужно лечь на живот на достаточно твердую поверхность (например, кушетку), руки вытянуть вдоль туловища, голову повернуть и расслабить мышцы.

Поглаживание

это обязательный прием в начале любого сеанса массажа. При этом массажист кладет обе руки полностью раскрытыми ладонями на спину больного в области нижней границы грудного отдела позвоночника и делает неторопливые продолжительные гладящие движения одновременно обеими руками по направлению к основанию шеи и чуть в стороны, к плечевым суставам. Поглаживание в шейном отделе, наоборот, выполняется его от верхней границы вниз, от срединной линии к плечам, и не всей ладонью, а только сложенными вместе пальцами. Поглаживание выполняется легко. Ладони массажиста надавливают на кожу больного, но не сдвигают ее по отношению к подлежащим мышцам. Поглаживание каждого отдела выполняется по 10раз, и с каждым разом сила нажима увеличивается, но так, чтобы кожа не собиралась в складки.


Растирание выполняется сразу после поглаживания.

Этот прием выполняется более интенсивно, поэтому кожа смещается и собирается в небольшую складку, которая постоянно образуется впереди от массирующей руки. Растирание может производиться в разных направлениях, а не только снизу вверх или сверху вниз. Его цель - разогреть кожу, улучшить приток крови к массируемому участку. Растирание выполняется обычно спиралевидными движениями одной руки или короткими прямолинейными движениями одновременно обеих рук в противоположных направлениях.

На спине растирание может выполняться всей ладонью, ребром ладони или пальцами, сжатыми в кулак, на шее - ребром ладони или только пальцами, сложенными в одной плоскости или щипцеобразно. Иногда во время поглаживания и дальнейшего растирания можно ощутить в мышцах небольшие участки уплотнения. Если это не опухоль и не воспалительный процесс, а участки повышенного тонуса мышц, их можно попытаться разогнать разнонаправленными движениями ладони целиком, ребром ладони или пальцами.


Разминание выполняется для глубокого воздействия на мышцы.

Обычно при выполнении этого приема отдельно лежащие мышцы, хорошо отграниченные от других (мышцы руки ног), захватываются пальцами обеих рук, слегка приподнимаются и сдавливаются. Но мышцы спины, массируемые при нарушениях зрения, представляют собой широкие пласты, которые невозможно захватить. Поэтому основной вариант приема разминания в этом случае - надавливание.

Оно выполняется всей ладонью, ее основанием, подушечками пальцев или тыльной поверхностью пальцев, сжатых в кулак, и заключается в прерывистом, толчкообразном надавливании несколько раз на одно и то же место. Такими надавливающими движениями проходят по мышцам спины справа и слева от позвоночника. Надавливание выполняется с частотой 20—60 раз в мин.

После сеанса массажа нужно сделать по 10 круговых движений глазами вправо и влево.

Массаж спины для улучшения зрения проводится 3-4раза в неделю.

Самомассаж

выполняется самостоятельно. В целом его приемы соответствуют приемам классического массажа, но применяются на доступных частях тела.

Самомассаж выполняется в положении сидя или стоя. При этом мышцы шеи должны быть полностью расслаблены, для чего голову можно слегка опустить к груди. Приемы выполняются медленно. Каждый прием комплекса повторяется 5¬6 раз.

 

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0