Зрение и пожилые

+ -
0

 

Организм пожилого человека отличается заторможенностью процессов метаболизма с преобладанием реакций разрушения над реакциями синтеза.

Сроки наступления возрастного ослабления зрения существенно различаются для людей здоровых и с тем или иным расстройством зрения. Если на протяжении жизни у человека не было жалобна зрение, пресбиопия наступает обычно в 40-45-летнем возрасте. У близоруких людей заболевание отодвигается на несколько лет, а у дальнозорких, напротив, сильно опережает средние сроки.

С возрастом снижается количество синтезируемой слезной жидкости, и начинается хроническое высыхание глаз. Возникают кератиты. Постепенное отложение продуктов обмена веществ и других соединений в хрусталике иногда становится причиной развития возрастной катаракты. Ослабление мышц приводит к вывороту век. Также с возрастом любая травма может послужить причиной микроповреждений сетчатой оболочки, которые перерождаются в тяжелые формы отслойки сетчатки.

При отсутствии своевременного лечения сахарного диабета и увеличения проходимости сосудов медикаментозным путем зрение теряется полностью и необратимо.

В пожилом возрасте человека часто настигают различного рода гормональные нарушения. Одно из наиболее частых - это сахарный диабет, который способствует ухудшению зрения и может вызывать его полную потерю. Дело в том, что при диабете в сосудах нарушается деятельность самого внутреннего слоя клеток, обращенного в его просвет, - эндотелиоцитов.

Отдельные очажки клеток начинают усиленно делиться, создавая наслоения, выступающие в полость сосуда, и на этих выступах откладывается присутствующий в крови фибрин в виде тонких, прилипающих друг к другу нитей. В образовавшейся сетке застревают эритроциты, лейкоциты и тромбоциты, и в результате в сосуде появляется постепенно растущий тромб, со временем полностью закрывающий просвет.

Отдельные участки глаза лишаются питания, тромбированные сосуды разрываются от давления крови, пытающейся пройти по ним, и в итоге зрение ухудшается.

Одно из наиболее часто встречающихся у пожилых людей нарушений - это возрастное ослабление зрения, обозначаемое также термином «пресбиопия». Это расстройство некоторые специалисты относят к ряду естественных физиологических процессов, сопровождающих старение. Но многие с этим не соглашаются, так как в отличие, например, от необратимого атеросклероза, входящего в этот же ряд, пресбиопия в настоящее время корректируется.

Материальной основой заболевания является ослабление аккомодации. С возрастом хрусталик теряет эластичность, становится более твердым, и связки уже не в силах менять его кривизну для обеспечения оптимального видения. Наиболее сильное уплотнение происходит в центре хрусталика. Основные проявления состоят в нарушении видения близко расположенных предметов. С годами болезнь всегда усиливается, хотя развитие ее происходит долгосрочно.

 

Возможно, Вам будет интересно

Похожие новости

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0