Глаза - не только зеркало души

+ -
0

 

Зрение - процесс объединения материального и духовного, информации о внешнем мире с информацией о мире внутреннем. Еще Гёте обращал на это внимание, когда писал о человеческом глазе: «...в нем отражается мир снаружи и человек изнутри, посредством глаза осуществляется единство внешнего и внутреннего».

В процессе восприятия зрительной информации участвует весь организм. Например, зрение работает лучше при оптимальном кровообращении и очищении организма от шлаков и токсинов, а любая боль может изменить восприятие внешнего мира, его красок и образов. Зрительное восприятие дополняется и обогащается также ощущениями, которые нам дают другие органы чувств (например, слуховые или обонятельные ощущения могут усилить или ослабить зрительные впечатления).

Зрительные впечатления изменяются и в зависимости от эмоций, которые их сопровождают. Так, они становятся ярче, если мы наслаждаемся красотой цвета, совершенством форм или нам просто нравится то, что мы видим. Значительную роль в процессе зрительного восприятия играет дыхание, так как оно тесно связано с чувствами и ощущениями наблюдателя.

Вместе с тем глаза отражают общее состояние организма. В зависимости от него изменяются оттенок глаз (точнее, радужной оболочки), их блеск и выражение. На этом основаны диагностические методы альтернативной медицины, в частности такая известная с давних пор наука, как иридодиагностика. Вот почему на своих курсах я даю целый перечень рекомендаций, связанных с освоением систем правильного питания, дыхания, водной стимуляции глаз и очищения всего организма. В этой же книге будут приведены лишь некоторые советы в отношении общего оздоровления.

Влияют ли эмоции на зеркало души?

«Глаза - зеркало души», - гласит народная мудрость. В справедливости этого утверждения мы убеждаемся каждый день, общаясь со своими близкими и знакомыми. В наших глазах отражаются малейшие оттенки чувства, которые мы сами можем прочитать в глазах другого человека. Нам свойственно переживать и сопереживать. То, что мы чувствуем, выражает наш взгляд. При гневе и ярости глаза становятся жесткими, неподвижными; напротив, любовь, нежность, радость и любопытство делают взгляд мягким, открытым. Слишком сильное чувство (испуг, боль или страстная влюбленность) как бы ослепляет человека. Недостаток чувства делает взгляд безличным, непроницаемым и равнодушным.

Мало кто знает, что все эти эмоции не только отражаются в наших глазах, но и непосредственно влияют на зрение. Вот почему так важно не позволять себе негативных мыслей, высказываний и переживаний, если мы хотим сохранить здоровье глаз на долгие годы.

Внутренние установки, красочные воспоминания и богатое воображение во многом определяют яркость предстающей перед нами картины внешнего мира.

Обычно наши глаза смотрят только наружу. Однако с помощью зеркала они могут заглянуть внутрь самих себя, тем самым давая нам возможность узнать кое-что новое о себе и своем зрении. Поэтому занятия с зеркалом - удачный способ понять особенности собственного зрения. С упражнения с зеркалом и начнем, пожалуй.

Глаза подобны айсбергам

Сядьте или встаньте перед зеркалом. Посмотрите без очков в свои глаза. Рассмотрите сначала видимую часть глаз:

  • переднюю часть глазных яблок и прозрачную роговицу, которая изгибается поверх глазного яблока подобно часовому стеклу;
  • белые глазные яблоки;
  • зрачки в виде круглых черных отверстий;
  • окружающую зрачки радужную оболочку, которая придает глазам цвет;
  • брови, веки, ресницы, увлажняющую глаза жидкость.
 

То, что скрыто за видимой частью органа зрения (внутреннее строение, мышцы, зрительные нервы, зрительные центры мозга), нельзя увидеть снаружи. Таким образом, глаз подобен айсбергу - видна только его седьмая часть, а шесть седьмых скрыто.

Понаблюдайте за своими глазами. Присмотритесь повнимательнее и вы заметите следующее.


  • Глаза не бывают неподвижными. Они постоянно движутся - легко, плавно или резко, скачками. Глаза просто не могут вести себя по-другому, разве что усилием воли вам удастся заставить их на минуту замереть.
  • Веки легко моргают, они подобны перышкам или крыльям мотылька. Во время усталости они становятся тяжелыми, как свинец, или нервно подрагивают.
 

Игра «наши глазки нуждаются в ласке»

А теперь настал черед поговорить со своими драгоценными и родными глазами. Сидя или стоя перед зеркалом и смотря на свои глаза без очков, обратитесь вместе с ребенком к ним ласково и с любовью, скажите им слова благодарности, попросите прощения за то, что никогда не заботились о них, а потом пообещайте, что с этого дня вы будете их другом и помощником.

Убедите ребенка поверить в то, что глаза обязательно откликнутся на вашу совместную заботу и снова станут здоровыми и красивыми. Если выполнять это упражнение с верой, можно испытать самые разнообразные эмоции - будут и слезы, и радость, и удивление, и восторг от цвета и сияния собственных глаз.

В дальнейшем приучите свое чадо почаще хвалить глаза, сочинять в их честь оды и дифирамбы и даже петь им серенады. Подключите весь свой творческий потенциал! Даже если вы не верите в то, что говорите, выполняйте упражнение как игру, от которой зависит ваше здоровье. Не бойтесь показаться смешным или излишне патетичным!

Упражнение с зеркалом - лишь первая ступень к формированию правильного отношения к себе и своим глазам. Очень сильно можно улучшить результат от его выполнения, если написать вместе с ребенком что-то наподобие сочинения о своих глазах в прозе или стихах. Как бы хорошо ни воздействовали на человека произнесенные вслух тексты самовнушений, эффективность их несравнима со словами записанными.

Игра «найди вокруг красивое»

Смысл игры заключается в том, чтобы привить ребенку хороший вкус, вырастить его позитивным и радостным человеком. Суть сводится к совместному поиску чего-то красивого и интересного вокруг вас. Не важно, где вы находитесь: дома, на улице или в каком-то другом месте. Пусть ребенок с вашей помощью найдет и опишет не меньше 5-6 объектов, заслуживающих внимания и восхищения. Это могут быть гладкие и ровные стены, тени на потолке, красивая картина или интересный рисунок на обоях. Можно обратить внимание на необычную форму или окраску цветка, облака, оттенок неба, зелени или одежды. Зимой можно найти прелесть в тихом кружении снежинок, в покрытых инеем окнах и шапках снега на деревьях. Менее романтично настроенные мальчишки могут описывать автомобили или бытовую технику, сравнивая их, например, с какими-нибудь животными.

При соответствующем настрое можно заметить вокруг бесконечно много интересного. Выполнение упражнения положительно повлияет не только на характер вашего малыша, но и на его зрение. Глаза любого человека, и пессимиста, и оптимиста, одинаково любят видеть красивое, прекрасное, необычное. Чем больше положительных эмоций накопится в памяти вашего малыша, тем более яркой и увлекательной станет представляться ему жизнь, тем больше он будет привлекать в нее хорошего и доброго. Недаром говорится в Писании: «По вере вашей дается вам». Лучше помочь ребенку поверить, что жизнь, данная Богом, полна сюрпризов и богата на подарки, чем с детства внушать малышу, что мир полон грязи, лжи и разврата.

 

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0