Про палку и осанку

+ -
0

 

Нет никакого смысла осваивать многочисленные и разнообразные упражнения для глаз, если ребенок не приучен следить за своей осанкой и у него не сформирован нормальный внутренний костяк.

Поэтому, прежде всего, внимательно изучите способы сохранения правильной позы, необходимой не только при выполнении упражнений для глаз, но и при любой зрительной работе.

Игра «глотатель шпаги»

Идеальной для тела и глаз считается поза, когда вы садитесь, перемещая вес тела на бедра и ягодицы. Для этого нижняя часть туловища слегка отодвигается назад, корпус чуть подается вперед, а между затылком, шеей и верхней частью спины образуется прямая линия. На своих занятиях я всегда наглядно демонстрирую эту позу с палкой в руках, которую приставляю к голове и спине («принцип палки»). В этой позе разгружаются копчик и крестец, создается естественный прогиб в пояснице, а корпус становится совершенно расслабленным.

Попробуйте, находясь в этом положении, покачать тело вперед и назад, вправо и влево, совершить плавные круговые движения. Если вы сели правильно, то ваше тело расслаблено и вам легко это удастся. При излишне прямой или согнутой спине сделать это невозможно. Помните, что куда бы ни поворачивалось ваше тело, затылок, шею и верхнюю часть спины должна соединять прямая линия.

Предложите ребенку представить, что он великий факир и способен легко глотать шпагу, которая делает его натянутым как струна изнутри. Кстати, можно использовать и образ струны, проходящей через все тело и подвешенной через макушку к высокому дереву. Тело при этом остается расслабленным и легко болтается на этой струне, но голова не может сильно отклоняться вправо или влево, слишком наклоняться вперед и запрокидываться назад. Для наглядности можно приставить к спине палку длиной 1-1,5 метра и предложить ребенку подвигаться, не отрывая затылка и верхней части спины от этой палки (рис. 5).

 

Подчеркиваю: сохранение такой позы крайне важно именно при зрительной работе и выполнении упражнений для глаз. В остальное время ребенок должен сохранять естественную подвижность и как угодно крутить головой.

Игра «меняй позу»

Еще одним важным правилом зрительной работы является изменение расстояния между глазами и текстом для предупреждения спазма аккомодации в результате длительного чтения или письма.

Помните, нам все время твердили: не пиши носом, держи книгу так, чтобы расстояние от нее до глаз равнялось длине руки от кисти до локтя, и баста. Спешу обрадовать вас и ваших детей. Можно писать и читать носом, только потом надо откинуться корпусом на спинку стула и читать или писать в этом положении, вытянув руки и помня про шпагу внутри. Затем надо вернуться в промежуточное положение и продолжить чтение или письмо, согнув руки в локтях.

Главное - сохранять прямую линию между затылком и верхней частью спины и не напрягать шею: не вытягивать ее, а также не наклонять и не откидывать назад голову. Поясничный отдел позвоночника желательно естественно прогнуть, вес тела должен приходиться не на копчик, а на бедра и ягодицы, как это предназначено природой. Подбородок слегка опущен вниз, макушка смотрит вверх, плечи максимально опущены, расслаблены и слегка отведены назад, как будто вы хотите свести вместе лопатки. Проконтролируйте ребенка в течение нескольких дней, и он будет сам принимать эту позу, настолько она естественна и комфортна.

Игра «школьная перемена»

Важнейшее правило: при любой работе, связанной с нагрузкой на глаза, через каждые 45 минут (для школьника) или 25-30 минут (для дошкольника) нужно давать глазам отдохнуть. Если зрение ослаблено, перерывы надо делать через каждые 15-20 минут зрительной нагрузки.

Это правило можно считать законом сохранения хорошего зрения. Не важно, где находится при этом ребенок. Доказано, что если не давать глазам и мозгу отдыхать, уже через 40 минут резко ухудшается способность к усвоению учебного материала, возрастает нагрузка на зрительный аппарат и психику школьника.

Бесполезно усердно пялиться в текст в момент спада активности восприятия - можно пролистать много страниц и ничего не понять в соответствии с известным принципом «Смотрю в книгу - вижу фигу». Многочасовое корпение над учебниками приносит больше вреда, чем пользы, отрицательно сказываясь на здоровье детей и их успеваемости.

Договоритесь с ребенком, что он будет отдыхать (так, как хочет) в течение 10-15 минут после 45 минут работы. Такая перспектива наверняка поможет ему быстрее выполнить домашнее задание и легче справиться с уроками.

Конечно, полноценный отдых и значительно большую пользу для зрения обеспечивают специальные приемы снятия зрительного и психического напряжения, разработанные У. Г. Бейтсом. О них рассказано во второй части книги.

 

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0