Раскачивания, покачивания, повороты. Коррекция зрения у детей

+ -
0

 

Игра «косолапый мишка»

Для выполнения этого важнейшего приема нужно мысленно перенестись в зоопарк и вспомнить, как ведет себя медведь в клетке. Затем надо встать и изобразить типичное поведение мишки. Правильно: ноги, то бишь задние лапы, расставлены примерно на ширину плеч, корпус слегка наклонен вперед, руки (передние лапы) свободно висят вдоль тела. В таком состоянии плавно переносим вес тела с одной ноги (задней лапы) на другую, голова и тело монотонно покачиваются из стороны в сторону (рис. 7).

 

Кстати, почему именно таким образом ведут себя в клетке медведи, и не только они?

Должно быть, многие наблюдали в зоопарке, как с бесконечным однообразием мечутся туда-сюда хищники, как монотонно покачивают хоботом и головой слоны, как раскачиваются на ветках мартышки. Я думаю, что звери, таким образом, защищаются в неволе от стресса, вызванного ограниченностью пространства и недостатком движения. Создавая иллюзию свободы, животные одновременно успокаиваются и бессознательно борются с гиподинамией.

Удивительно, что дети в стрессовой ситуации тоже частенько покачиваются: и сидя, и стоя, и вправо-влево, и вперед-назад. Порой и взрослые люди начинают бессознательно качаться: например, в состоянии сильного горя, в момент глубоких душевных переживаний. Вспомните, как ведут себя женщины у гроба с умершим близким: голосят, причитают и монотонно раскачиваются. Похоже, таким образом, происходит подсознательная защита от чрезмерных переживаний, включаются механизмы саморегуляции.

В этом процессе принимают участие глаза и мозг. Поскольку глаза видят каждый раз одно и то же, в мозг поступает сигнал: разглядывать ничего не нужно, видим все время одно и то же. Посредством зрительных анализаторов снимается возбуждение нервных клеток сетчатки, и они расслабляются. Таким образом снимается напряжение и глаз, и тела, и всей психоэмоциональной сферы.

Между прочим, подвешивание к потолку люльки с ребенком было, как видим, достаточно мудрым решением. Сейчас родители вынуждены качать малыша в коляске или на руках. И зачастую многие не задумываются, почему после этого ребенок лучше засыпает.

Описанные выше медвежьи покачивания (так их назвал У. Г. Бейтс) - лишь один из вариантов предложенного им приема снятия психического и физического напряжения «Повороты, покачивания, раскачивания». Второй вариант называется «Пальцевые повороты». Однако для наших ребятишек пусть это будет еще одной игрой.

Игра «пальцевые повороты»

Пусть ваш ребенок (и вы вместе с ним) поставит палец перед носом на уровне глаз. Теперь нужно просто мягко поворачивать голову из стороны в сторону, пока не появится иллюзия движения пальца. Крайне важно не смотреть при этом на свой палец, а просто скользить глазами по всем предметам в комнате, ни на чем не задерживая и ни на секунду не останавливая свой взгляд. Проверьте и убедитесь: рука и палец неподвижны, а вам кажется, что они движутся. Для надежности можно поддерживать локоть ладонью другой руки. Иллюзия движения должна сохраняться, пока вы плавно поворачиваете голову (рис. 8).

 

Можно использовать вместо пальца карандаш, ручку, свечу или другой расположенный перед носом на уровне глаз предмет. Главное - добиться иллюзии его движения, сохраняя при этом комфортное, расслабленное состояние.

Еще быстрее иллюзии движения пальца можно добиться, если приставить основание пальца к кончику носа и каждый раз при повороте слегка задевать его пальцем. Выполните по 3 поворота (сначала с закрытыми глазами, потом с открытыми).

Игра «частокол»

Расположите ладонь с растопыренными как частокол пальцами перед глазами и поворачивайте голову, то закрывая, то открывая глаза, смотря при этом сквозь пальцы, как сквозь дырки в заборе.

Выполняйте как минимум по 20-30 поворотов (а лучше по 50-60) утром и вечером. Если глаза устали, прекратите выполнение упражнения.

Для чего это нужно? Вспомните: мы говорили уже о перемещениях глаз на уровне нервных клеток сетчатки. Эти перемещения настолько быстрые, что добиться нужной скорости и подвижности с помощью сознания невозможно. Так вот, когда у вас появляется иллюзия движения пальца или всей ладони, частота перемещения нервных клеток сетчатки составляет 70-120раз в секунду. Это та самая скорость, которая свидетельствует о расслабленном состоянии наших глаз.

Не забывайте только о правильной позе и свободном дыхании. Помните: как только вас слегка затошнило или закружилась голова, значит, вы начали «прилипать» глазами к пальцу. Лучшим средством снятия такого дискомфорта является попеременное закрытие и открытие глаз через каждые 3-4поворота. Некоторым помогает мысленное повторение фразы: «Палец пошел влево, палец пошел вправо» при поворотах головы в соответствующую сторону.

Выполнять «Пальцевые повороты» рекомендую как можно чаще. Этот прием идеально снимает напряжение не только глаз, лица, шеи, но и буквально каждой клеточки нашего тела, ликвидируя застойные явления. Упражнение прекрасно подходит для профилактики шейного остеохондроза и великолепно снимает головную боль. Правда, для снятия головных болей нужно выполнять такие повороты в течение 10-20 минут.

При всей простоте «Пальцевых поворотов» они дают заметный многообразный эффект и приносят пользу тем, кто их выполняет. Помимо снятия напряжения нервной ткани сетчатки они помогают развить гибкость шеи и убрать всевозможные блоки и зажимы в шейном отделе позвоночника.

Игра «большие повороты»

Наиболее эффективен третий вариант способа снятия напряжения по У. Г. Бейтсу, который называется «Большие повороты». Это упражнение занимает всего 2-3 минуты, однако результаты его применения поистине поразительны! «Большие повороты» развивают гибкость позвоночника, а также нормализуют функцию внутренних органов (сердца, легких, желудочно-кишечного тракта). Но главное - они способствуют достижению заветной скорости движения нервов сетчатки: 70и более раз в секунду.

Встаньте лицом к центру окна, ноги на ширине плеч (пусть ваш ребенок встанет у другого окна и повторяет все, что делаете вы). Центральная вертикальная оконная перекладина должна оказаться строго напротив вертикальной оси тела. Расстояние от вас до окна должно быть небольшим - в пределах метра. Поворачивайте корпус и голову вправо и влево, перенося вес тела с одной ноги на другую в ритме медленного вальса (рис. 9). Можно напевать при этом мелодию вальса или считать количество поворотов.

 

Через некоторое время вам покажется, что окно и мир за ним качаются, то есть поворачиваются в направлении, противоположном направлению поворота вашего тела.

Можно достичь иллюзии движения окна быстрее, повторяя про себя: «Окно идет вправо, окно идет влево». Важно смотреть не на окно, а на мир, проплывающий за ним, чтобы не «прилипать» глазами к чему-то одному. Кроме того, следите за тем, чтобы голова не отставала от тела и не поворачивалась сама по себе. Она должна составлять с туловищем единый монолит: куда тело идет, туда и голова. А куда поворачивается голова, туда и глаза смотрят - ни на чем не задерживаясь, а лишь скользя по поверхности окружающих предметов.

Для достижения необходимого чувства комфорта и расслабления рекомендуется делать 60-120 поворотов утром и вечером. Почему именно столько? Дело в том, что за 60поворотов вы достигаете нужного уровня расслабления, а потом наслаждаетесь состоянием комфорта и релаксации.

При выполнении упражнения важно, чтобы разум был абсолютно пассивен и безразличен к проплывающей за окном картине. Осознавая кажущуюся подвижность окружающего мира, вы увеличиваете подвижность глаз и разума, создавая, таким образом, условия для лучшего зрения.

Помните, что покачивания не только прекрасно восстанавливают зрительную функцию, но и нормализуют психическое состояние. Это наилучший прием для снятия любого вида напряжения! Поэтому выполняйте его как можно чаще, а уж утром и вечером - обязательно.

Утром покачивания и повороты помогают организму пробудиться, включают защитные ресурсы и дают заряд спокойствия на целый день. А вечером, наоборот, снимают напряжение, расслабляют и помогают легко заснуть. Я знаю множество людей, которые при помощи этого простого приема избавились от бессонницы, стали лучше высыпаться, причем их глаза стали более подвижными и живыми.

Цель упражнений на перемещение взгляда - вовлечь в активную работу центральную область сетчатки, иначе называемую областью желтого пятна сетчатки. Это единственный участок глаза, отвечающий за остроту зрения и четкость изображения.

Приведенные в этой главе «двигательные» упражнения способствуют восстановлению естественных движений области желтого пятна сетчатки. Эти упражнения заставляют человека постоянно перемещать взгляд, имитируя движения, характерные для здоровых глаз.

При покачиваниях важно, чтобы глаза были расслаблены. Как только ваш взгляд остановится на каком-то объекте, детали которого вы постараетесь разглядеть, движения глаз снова станут скованными, их легкое перемещение прекратится.

 

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0