Волшебные рассказы для глаз. Коррекция зрения у детей

+ -
0

 

Приведенные ниже упражнения взяты из методики профилактики нарушений зрения у младших школьников (авторы И. Смирнова и С. Фатеева). Думаю, что эти игры понравятся многим ребятишкам, особенно мальчишкам.

Каждая игра предваряется небольшим рассказом, поэтому чрезвычайно важны концентрация внимания и подключение воображения.

Итак, садимся поудобнее. Вспоминаем о правильной позе, о положении спины и головы. Смотреть лучше прямо, не напрягая глаза. Все упражнения надо выполнять легко, весело и свободно.

РАССКАЗ 1. «МОРСКОЙ ВОЛК»

Игра 1. «Компас»

Представь, что ты - старый морской волк, который избороздил все моря и океаны и решил написать книгу о своих приключениях. Конечно, тебе необходима морская карта. Прежде чем ее рисовать, нужно изобразить компас, стрелки которого указывают на север, юг, запад и восток. Давай нарисуем компас глазами. Укажем запад (взгляд от середины компаса перемещается влево), восток (отведи глаза вправо), север (поднимаем глаза), юг (опускаем).

Чтобы линии были четкими, прочерти их глазами 10раз подряд. Молодец! Наш компас нарисован (рис. 24).

 

Игра 2. «Алмаз»

Ты по-прежнему морской волк. Сейчас сильная качка, что предвещает шторм. На твоем столе лежит огромный алмаз, добытый тобой в бою с туземцами острова Борнео, и ты любуешься его гранями. Но вот корабль слегка качнулся влево, драгоценный камень покатился и упал со стола. Не бойся, он не разобьется. Алмазы - самые прочные камни на земле. Итак, переводим взгляд влево. А потом опускаем вниз, ведь алмаз уже на полу.

Подбери алмаз и верни его на место (глаза возвращаются в исходное положение, смотрим прямо).

Корабль качнулся вправо. Алмаз катится в ту же сторону (переводим взгляд вправо). Камень падает со стола (смотрим вниз). Подбираем его и кладем на середину стола (возвращаем глаза в исходное положение).

Игра 3. «Бурундучок»

У тебя в каюте в красивой клетке живет бурундучок. Ты нашел его, путешествуя в лесах Нового Света.

А дело было так. Ты прилег отдохнуть на лужайке и вдруг увидел бурундука, собиравшего орешки. Он выскочил из норки посреди лужайки, подскочил к дереву, взобрался на него, сорвал орешек и сразу прыгнул обратно - прямо в норку. Очевидно, чтобы не потерять орешек.

Проследи за ним взглядом: посмотри влево, затем наверх и, наконец, прямо.

А теперь твой четвероногий друг решил забраться на дерево, которое находится справа. Подбежал к нему, поднялся наверх, сорвал орешек и опять спрыгнул прямо в норку. Повтори глазами движения бурундучка.

Тебе так понравился этот зверек, что ты взял его с собой.

А теперь поработай глазами. Сначала проследи взглядом за алмазом, который падает влево и вправо, а потом - за суетящимся бурундучком. Повтори 10 раз.

Игра 4. «Штурвал»

Ты по-прежнему морской волк и стоишь у штурвала корабля. Корабль несется прямо на рифы. Тебе нужно проявить чудеса выдержки и ловкости.

Руль влево! Быстро крути штурвал на 5оборотов влево. Теперь помедленнее. Вдруг корабль швыряет не туда, и надо повернуть руль в правую сторону. Быстро - 5 оборотов вправо! И еще столько же медленных оборотов.

Пока корабль не будет в безопасности, крути штурвал, и не забудь следить глазами за его движениями (рис. 25).

 

Игра 5. «Раскачка взгляда»

Если тебе не надоело быть морским волком, продолжим наше путешествие по бушующему океану.

Когда ведешь корабль навстречу опасностям, надо держать в поле зрения и горизонт, и корабельный компас. Посмотри сначала вдаль на горизонт, а затем - на компас. Повтори несколько раз.

РАССКАЗ 2. «БУРАТИНО»

Надеюсь, ты знаешь сказку про Буратино? Вот и хорошо. Был такой деревянный человечек с длинным носом. Он еще дразнился очень обидно. Приложит к своему длинному носу руку с растопыренными пальцами и дразнится. Попробуй-ка сделать это сам (рис. 26).

 

Взгляни на кончик оттопыренного мизинца. А теперь посмотри вдаль. Повтори несколько раз. Только дразнить никого не надо.

Игра 2

Буратино схватили лиса Алиса и кот Базилио. Что им надо? Ну, ясно что - золотые монеты. А ты будь похитрее. Сделай вид, будто не понимаешь, о чем речь. Как? Надо быстро-быстро поморгать глазами. Одну-две минуты, не больше.

Игра 3

Буратино сидит ночью посреди Поля чудес в Стране дураков и сторожит лунку с закопанными золотыми. Вокруг темно, но надо быть начеку. Потри ладони друг о друга и легонько прикрой закрытые глаза. Теперь ты в полной темноте. Не видно ни луны, ни звезд. Посиди так хотя бы минуту или несколько минут.

Игра 4

Ты не забыл, что Буратино - кукла? Так вот, он стал актером самого настоящего кукольного театра. Перед выходом на сцену актерам нужно загримироваться. Возьми на кончики средних пальцев немного грима и нанеси его на веки. Легонечко, не нажимая. Сделай это 10 раз.

РАССКАЗ 3. «ЗВЕЗДОЧЕТ»

Ты когда-нибудь пробовал считать звезды? Давай попробуем их посчитать. Подойди к окну, держа в руках карандаш. Помести его перед собой на расстоянии двух сжатых кулаков от лица. Скажи: «Раздва». Теперь взгляни на звезды и считай их: три, четыре, пять, шесть, семь... Ну вот, сбился со счета. Бывает. Снова посмотри на карандаш и опять скажи: «Раз-два». Теперь переведи взгляд на звезды и снова сосчитай до семи, как будто ты еще раз сбился со счета. Повтори несколько раз.

Игра 2

Считаем звезды. Одна находится в правой верхней части неба. Значит, поднимаем глаза вправо вверх. Считаем: «Раз!» Другая звезда - в нижней левой части неба. Опускаем глаза влево вниз и считаем: «Два!» Интересно, сколько звезд ты сосчитаешь за полминуты?

Игра 3

Считать звезды очень утомительно. Гораздо легче рисовать их. Сначала закрой глаза и досчитай до пятнадцати, затем открой их и нарисуй взглядом четырехконечную звезду. Бывают и такие звезды. Ты уже умеешь рисовать глазами: посмотри вправо, затем влево, потом вверх и, наконец, вниз. А теперь нарисуй взглядом луну. Просто обведи ее диск. Сделай 5 кругов влево и 5 кругов вправо. Замечательная вышла луна. Теперь спокойно снова посмотри на звезды. Ничего, когда-нибудь ты их сосчитаешь (рис. 27).

 

РАССКАЗ 4. «МУЗЫКАНТ»

Игра 1

Представь, что ты музыкант и играешь на клавишном инструменте, то есть на таком, у которого есть клавиши. Правда, играть тебе придется на собственных веках.

Непривычно? Стоит лишь начать, и все получится! Только помни: глаза не барабан, стучать по ним сильно не надо.

Итак, тремя пальцами сразу легонько коснись век. Пусть это будет целый аккорд. Коснулся? Скажи: «Раз-два». Убери пальцы. Теперь скажи: «Три-четыре». Поиграй так несколько раз. Легонько, без усилий.

Игра 2

Если ты когда-нибудь был на концерте, то должен знать, что выступления артистов не обходятся без осветительных приборов. Есть такие установки, которые быстро-быстро мигают. Получается очень красиво.

Попробуй так помигать, быстро-быстро, хотя бы минуту.

Ты - дирижер. Правда, начинающий. У тебя есть свои секреты. Ну-ка, поделись ими. Первый взмах - сверху вниз. Второй - слева направо. Может быть, это не очень похоже на движения дирижера, тем более что работаешь ты не дирижерской палочкой, а глазами.

Кстати, так поступал когда-то знаменитый Леонард Бернстайн. Ну-ка, подирижируй немного.

Игра 4

А теперь нарисуй глазами две буквы «Т»: одну нормальную, а другую перевернутую. Будет лучше, если ты встанешь, да еще и расставишь ноги на ширину плеч.

Ты говоришь, что к музыке это не имеет никакого отношения? Может быть. Но и от музыки надо иногда отдыхать. Так что рисуй.

РАССКАЗ 5. «СРЕДНЕВЕКОВЫЙ РЫЦАРЬ»

Игра 1

Теперь ты - рыцарь. Королева пригласила тебя в замок, где самому достойному должны вручить орден. Ты стоишь перед королевой и в восхищении смотришь на нее. Сосчитай до пяти.

А теперь, согласно рыцарскому этикету, надо скромно опустить глаза (все-таки перед тобой королева) и еще раз сосчитать до пяти.

Повтори3-4 раза.

Игра 2

На груди у рыцарей обычно красуется вышитый крест. Нарисуй его взглядом - сверху вниз и слева направо.

Сделай это еще раз и посчитай: раз-два, три-четыре, пять-шесть, семь-восемь.

Игра 3

Пора собираться в поход. Оруженосец подносит тебе круглый щит. Внимательно проверь свое оружие. Все ли на месте? Подними глаза вверх и сделай четыре круга сначала по часовой стрелке, а затем в обратную сторону.

Благородный рыцарь в поисках Земли обетованной попал в пустыню. В лицо ему дует горячий ветер, поднимая тучи песка, которые так и норовят засыпать глаза. Приходится постоянно жмуриться. Порывы ветра то стихают, то снова набирают силу. Ты вынужден то крепко жмуриться, считая до пяти, то снова постепенно открывать глаза, расслабляя мышцы всего лица и челюстей.

Ну вот, пустыня позади. Надо полечить уставшие глаза. Рыцарь легонько гладит их, делает круги указательными пальцами, осторожно касается кончиками пальцев кожи вокруг глаз.

РАССКАЗ 6. «ВЕЛИКАН»

На вершине одной горы жил великан. Он был совсем не злой, наоборот, добрый. Этот великан делал ветер! Правда, сам он об этом и не подозревал. Он попросту дышал. А мы, люди, ощущаем силу этого ветра в полной мере. Чтобы не простудиться, мы закутываемся в свои одежды или просто отворачиваемся. А ведь ветер - очень полезное явление природы.

Как же этот самый великан делал ветер? А очень просто. Попробуй сделать так же, и у тебя получится.

Игра 1

Ты должен встать и широко расставить ноги на ширину плеч. Руки разведи в стороны и немного вверх. А теперь потянись и глубоко вдохни. Не спеши. Великан никогда не торопится. А теперь делаем ветер! То есть выдыхаем. Не совсем получилось? Повтори 5 раз. Вот теперь хорошо.

Игра 2

Иногда великан попросту забавляется. Интересно, как? А вот так. Он стоит на своей горе и держит руки на поясе. А потом сводит локти вперед, сдавливая грудную клетку и выдыхая. Полностью выдыхая. Вот так. А потом наоборот: он отводит локти назад, прогибает спину и делает глубокий вдох. И в это время с деревьев облетают листья (рис. 28).

 

Попробуй сделать то же самое. Так же медленно. Раз шесть, не больше.

Игра 3

Иногда, когда великану нечего делать, он подражает мельнице: медленно крутит правой рукой, делая полный оборот, и вдыхает воздух. А потом крутит левой рукой и выдыхает (рис. 29).

 

Попробуй сделать то же самое 3-4 раза.

РАССКАЗ 7. БОРЬБА С УСТАЛОСТЬЮ

А теперь давай отдохнем, поборемся с усталостью.

Быстро сядь на стул и несколько раз вдохни и выдохни. Нет-нет, усталость еще не прошла. Надо нанести по ней еще один удар. Для этого сомкни руки на затылке и как следует потянись. Голову отклони назад, а плечи расправь. Четырех раз будет вполне достаточно.

Бой 2

Не вставая со стула, наклони голову вправо. Теперь влево. Снова вправо. Снова влево. Поверти головой. Еще разок. Если тебе хочется, проделай это еще несколько раз. Совсем как кукла Пьеро. Молодец.

Бой 3

А теперь покажи, как ты себя любишь. Легонько погладь волосы на голове. Помассируй. Теперь так же погладь лицо и руки. Ну вот, может быть, ты сразу этого не заметил, но усталость уже отступает. Это хорошо.

РАССКАЗ 8. «ЗЫБУЧИЕ ПЕСКИ»

А теперь давай превратимся в то, чем мы еще не были.

Ты - песок, ты поглощаешь все, что попадается тебе под руку. Не очень хорошая привычка, но раз природа создала такое, значит, это кому-то нужно.

Итак, разведи руки в стороны и вдохни. А теперь сделай движение, как будто ты загребаешь к себе все, что только можно. Обними себя за плечи. Не забудь выдохнуть. Повтори все это, и не один раз, а десять.

РАССКАЗ 9. «ПАРОХОД»

Ты - пароход. Такие пароходы были когда-то давным-давно. У них по обоим бортам вращались такие огромные колеса, которые и помогали плыть по реке. Мы с тобой можем изобразить такие колеса. Для этого надо приставить руки к плечам и делать круговые движения.

Прокатись по реке туда и обратно, раз пять или шесть.

РАССКАЗ 10. «ПАРОВОЙ МОЛОТ»

Ты - паровой молот. Сначала он поднимается вверх. Это делают твои собственные плечи. Ну-ка, подними их. А потом молот падает вниз, правильно? Пусть твои плечи тоже упадут. Полностью. Не забудь дышать. Плечи вверх - делай вдох. Плечи вниз - делай выдох. Пусть твой паровой молот немного поработает. Столько, сколько ему захочется (рис. 30).

 

РАССКАЗ 11. «НАСОС»

Игра 1

Представь, что ты - насос. Вода должна струиться вверх по трубам. Трубы - твои ноги. Ты должен почувствовать, как вода под мощным давлением поднимается вверх. Для этого напряги ноги. Сначала внизу у щиколоток. Затем выше. Еще выше. А вот руки пусть будут свободно опущены. Прокачай воду раза три.

Игра 2

Теперь подними руки вверх и качай воду от кончиков пальцев по спине до пояса. То есть сверху вниз. Быть может, это у тебя получится лучше, качать вверх. Сделай это также 3 раза.

РАССКАЗ 12. «ИНДЕЕЦ»

Ты - индеец, который хочет сделать настоящую индейскую прическу. Но вот беда, волосы у тебя непослушные. Ты пытаешься убрать их со лба, раздвигая руками в разные стороны, а они не слушаются. Целую минуту они не дают тебе покоя.

РАССКАЗ 13. «ВЕРТОЛЕТ»

Игра 1

Твоя голова - это лопасти вертолета. А лопасти должны вращаться. Только в этом случае вертолет поднимется в воздух. Быстро вращаем лопастями. Вправо - влево, вправо - влево.

Мы уже прилетели. Двигатель остановился, а лопасти вращаются по инерции совершенно расслабленно. «Прокати» голову 2раза вправо и 2 раза влево. Все. Достаточно. К вертолету подходит механик и начинает смазочные работы. Представь, что масло у тебя на ладонях. Ты смазываешь ось (затылок и шею) сверху вниз. Целую минуту. Ну, вот и все. Пусть твои глаза будут зоркими!

ЗАНИМАЙТЕСЬ МЕЖДУ ДЕЛОМ

Вы с вашим ребенком перестанете напрягаться при выполнении упражнений, если будете заниматься тренировкой глаз между делом.

Вскоре вы заметите, как глаза сами начинают спонтанно перемещаться. Чуть проконтролируйте эти движения с помощью сознания, и вскоре вы почувствуете, как мышцы ваших глаз налились силой и упругостью. Конечно, сначала нужно будет напоминать себе о необходимости заниматься глазами, но результаты ваших усилий обязательно не заставят себя ждать.

Зрение, несомненно, улучшится, но не только за счет хорошей мышечной тренировки. Дело в том, что вся визуальная терапия стимулирует приток питательных веществ к зрительной системе. Глаза станут здоровее, живее, ярче, острее, разгладятся морщинки вокруг глаз, пропадут мешки и отеки, если они, конечно, есть у вас.

Вы будете выглядеть моложе и чувствовать себя лучше!

А главное, уже через неделю совершенно исчезнут проявления боли и дискомфорта, которые вы, возможно, чувствовали на первых порах. Глаза не будут уставать даже после напряженного рабочего дня, перестанут краснеть. Пройдут сухость глаз, болезненность, воспаления,слезоточивость.

Все это произойдет при условии ежедневных тренировок и соблюдения нескольких важных принципов, к которым относятся:

  1. системность и последовательность при выполнении упражнений;
  2. регулярность;
  3. постепенное увеличение нагрузки при выполнении, как отдельного упражнения, так и всего комплекса в целом;
  4. учет индивидуальных особенностей (возраста, тяжести заболевания, состояния глазных мышц и т. д.);
  5. творческий подход.
 

Самым важным в этом перечне я считаю последний пункт, так как только творческий подход поможет вам не превратить заботу о глазах в рутину и получать от тренировок не только пользу, но и удовольствие. Как это сделать? Максимально задействуйте воображение, превратите упражнение в игру.

«СУББОТНИК В МЕТРО»

К примеру, сидите вы в какой-нибудь очереди. Не тратьте время зря: покрасьте в веселый цвет стены перед собой, побелите мысленно потолки, протрите окна и помойте с помощью глаз и воображения пол.

А какой простор для фантазии, когда вы на остановке, в ожидании транспорта! Можно осмотреть дома, плакаты и прохожих, представить, что вы убираете снег или подметаете листву, следить за удаляющимися и приближающимися автомашинами и заодно почистить им мысленно колеса.

Для развития воображения представьте, что по дереву перед вами скачет белочка с пушистым рыжим хвостиком. Вот она скакнула с нижней ветки на макушку, затем перепрыгнула на другое дерево, совершила кувырок и мгновенно взлетела вверх.

А метро! Пока поднимаешься по эскалатору, можно все ступеньки перемыть, все перила протереть, арочные своды над головой побелить и плафоны по спирали почистить.

Конечно, все это нужно делать глазами. Представьте, что вы устроили в метро субботник, и быстро перемойте все внутри подземки своими шустрыми и легкими на подъем глазами. Причем совершенно безвозмездно.

Если вы не пользуетесь метро, а ездите вместе с ребенком на автомобиле, используйте каждую остановку на светофоре для тренировки глаз, переводя взгляд от руля и приборов на светофоры и прохожих. Кстати, при долгом стоянии в пробке можно успеть и в шпиона поиграть, выбрав для этой цели наиболее интересных прохожих.

 

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0