Новые визуальные навыки. Коррекция зрения у детей

+ -
0

 

Материал для этой главы взят из книги «Избавьтесь от очков и линз». В ней изложена программа лечебных упражнений для глаз, разработанная специалистами Американского института зрения: Стивеном Битесфордом, Дэвидом Мьюрисом, Мериллом Алленом, Френсисом Янгом. Все они имеют солидные научные регалии: это известные офтальмологи, профессора, обладатели всевозможных премий, званий и наград.

Программа восстановления зрения, которую предлагают американские специалисты, рассчитана на месяц продуктивной работы (в среднем по полчаса в день). Те, кто занимаются на наших курсах, достигают не менее значительных успехов за неделю. Почему? Отвечу без ложной скромности: наша программа лучше, в ней более широко представлены различные упражнения и приемы. И главное, она эффективнее. Кроме того, используются комплексный подход, групповая психотерапия, метод Шичко, настрои с помощью левой руки.

Но вернемся к методу американцев. Что полезного мы можем позаимствовать из их опыта?

Во-первых, замечательно, что они пришли к мысли о необходимости закрепления любого навыка за счет использования самонастроя (правда, не учли, что при записи установок их эффективность многократно возрастает).

Во-вторых, хороши приемы, позволяющие вырабатывать визуальные навыки. Эти упражнения заслуживают того, чтобы дополнить ими программу ежедневных занятий. Замечу, что они широко известны. Изменения, которые предложили американские офтальмологи, касаются только отдельных нюансов. Простота этих приемов, их универсальность и возможность комбинирования с нашими упражнениями являются несомненными достоинствами.

ИГРА «КАЧАНИЕ НАСОСА»

Поместите на расстоянии 15 см от лица какой-нибудь предмет (это может быть, например, ручка). Затем через каждые 2 секунды переводите взгляд то на этот предмет, то на объекты, расположенные дальше, стараясь разглядеть их самые мелкие детали. Например: ручка - светофор - ручка - дерево - ручка - рекламный щит - ручка - светофор - ручка - грузовик и т. д.

Следите за тем, чтобы ближайший объект был неподвижен. Если вы находитесь в помещении, можно использовать в качестве удаленного объекта любой предмет: например, смотреть то на большой палец РУКИ, то на экран телевизора или углы комнаты во время рекламных пауз в телевизионной передаче.

ИГРА «ТРОМБОНИСТ»

Держите перед лицом на расстоянии вытянутой руки любой предмет, например карандаш, ручку или брелок. Можно использовать большой палец руки. При вдохе приближайте предмет к лицу, пока он не коснется переносицы. На выдохе постепенно отводите объект на расстояние вытянутой руки. Продолжайте смотреть на предмет, очень медленно перемещая его туда и обратно в такт дыханию. Глядите при этом на самую мелкую деталь объекта.

Близорукие люди могут видеть предмет неотчетливо как вблизи, так и на расстоянии вытянутой руки.

Важно как можно дольше хорошо различать мелкие детали объекта.

ДВИЖЕНИЕ ГЛАЗ ПО ЧАСОВОЙ СТРЕЛКЕ

Посмотрите на объект, расположенный вдали прямо перед вами, представляя, что вы стоите перед гигантскими часами с удаленным центром. Держа голову и плечи неподвижно, переведите взгляд с центра на воображаемую цифру 9, как будто хотите увидеть свое левое ухо, и задержите его в крайней левой точке в течение 2секунд. Затем вернитесь в центр часов.

Теперь осторожно отведите глаза на пару секунд в направлении цифры 10, как будто вы хотите увидеть что-то над левым ухом. Вернитесь к центру.

Повторите то же самое для цифры 11. Продолжайте медленно передвигаться по циферблату, плавно переводя взгляд как можно дальше, а затем возвращаясь к удаленному центру воображаемых часов.

ВРАЩЕНИЕ ГЛАЗАМИ

Медленно вращайте глазами, совершая полный круг сначала по часовой стрелке, а затем против нее, все время сохраняя мышцы в напряженном состоянии.

Упражнение нужно делать медленно. Важно следить за координацией и перемещать взгляд медленно и плавно, без судорожных подергиваний, скользить им по предметам, не задерживаясь на них.

Цель упражнения - не увеличение силы глазных мышц, а выработка контроля за плавным движением глаз. Не переусердствуйте! Иногда вращение глазами вызывает тошноту или головокружение. В этом случае нужно выполнять упражнение, закрыв глаза.

МЕДЛЕННОЕ МОРГАНИЕ

Дышите медленно и глубоко. При вдохе не смотрите ни на что определенное, просто делайте несколько обычных морганий, полностью наполняя легкие кислородом. На выдохе закройте глаза, расслабьтесь, затем медленно выдохните из легких весь воздух, мысленно или вслух повторяя: «Расслабься. расслабься. расслабься.»

Выдыхая воздух, не делайте глазами никаких движений или зажмуриваний. Просто оставьте их слегка прикрытыми и расслабленными. Во время вдоха продолжайте медленно моргать.

ЗАЖМУРИВАНИЕ ПРИ МОРГАНИИ

Плотно сожмите веки и оставьте их в таком состоянии, считая до трех. Затем широко откройте глаза и сделайте несколько обычных морганий. Потом опять сожмите веки и снова широко откройте глаза, моргая при этом. Продолжайте поочередно то сжимать веки, то открывать их. После нескольких таких морганий и зажмуриваний вы почувствуете приятное увлажнение глаз слезной жидкостью. Не хмурьтесь и не морщите лобные или окологлазные мышцы при выполнении этого упражнения.

ЗОНА НЕЧЕТКОГО ВИДЕНИЯ

Медленно переводите взгляд по основным контурам нечетко видимого объекта. Не надо пристально всматриваться, просто перемещайте взгляд.

Например, если вы близоруки, смотрите дома на цветок в горшке или скользите взглядом по очертаниям ветвей дерева, которые выделяются на фоне неба. Если вы дальнозоркий человек, удаленные объекты будут, вероятно, видны отчетливо, поэтому держите какой-нибудь брелок или другой небольшой предмет на достаточно близком расстоянии, чтобы его изображение было нечетким.

Проделав это упражнение в течение нескольких секунд, всмотритесь в самую мелкую деталь, какую только вам удастся разглядеть, и попытайтесь определить ее точный контур. Затем попробуйте высмотреть еще более мелкие детали. Не прищуривайтесь и не прибегайте к другим подобным уловкам. Нацельте себя на то, что вы смотрите спокойно, расслабленно, пассивно наблюдая и постепенно выделяя все более и более мелкие детали.

Этот навык призван убрать привычку подсознательно напрягать глаза, свойственную всем людям с плохим зрением. Рассмотрев самые мелкие детали выбранного объекта, которые вы можете разглядеть без напряжения, посмотрите снова на объект целиком. Он будет виден более отчетливо.

Добавлю, что дальнозорким можно тренироваться с плохо различимым текстом. Для этого следует сначала обвести взглядом весь текст на странице, затем - абзацы или отдельные заголовки. Возможно, вам удастся обвести взглядом отдельные строчки или даже слова. Если сможете определить очертания предлогов и отдельных букв, поздравьте себя и попробуйте прочитать текст. Если не сможете - не беда, со временем получится. Главное, что вы не схватились сразу за очки, не испугались привычно нечеткого текста, а постарались поработать с ним.

Когда вы неясно видите, что написано, например, на каком-то плакате в транспорте или на улице, тоже не стремитесь сразу напрягать глаза, чтобы прочесть текст. Попробуйте пройтись взглядом сначала по верхним полям, потом по нижним.

Посмотрите на промежутки между строками, на пробелы между словами и буквами. Пораскачивайте взгляд, переводя его вправо-влево или вверх-вниз.

Не помогло?

Тогда просто посмотрите на фон рядом с текстом. Хорошо, если он будет белым, поскольку восприятие белого цвета не требует никакого напряжения. Постарайтесь сохранить это состояние и снова посмотрите на текст, делая вид, что он вам совершенно не интересен. Наконец, закройте глаза и представьте, что вы видите слова гораздо ярче и отчетливее, чем в реальности. Откройте глаза. Убедились в моей правоте? Теперь вы наверняка можете прочесть текст.

АВТОМАТИЧЕСКАЯ ТРЕНИРОВКА ГЛАЗ

Лучший способ освоить необходимые навыки - развесить по всему дому, квартире или рабочему кабинету записки-подсказки с указаниями, где и как вы можете позаботиться о своих глазах между делом. Уверяю, мы тратим впустую массу времени, вместо того чтобы использовать его с пользой для наших глаз.

Например, важнейший навык, приобретаемый при работе с предметами, расположенными в зоне нечеткого видения, можно осваивать во время просмотра телепередач (телевизор наверняка имеется в каждом доме). Нужно сесть на таком расстоянии от телевизора, чтобы изображение на его экране было слегка расплывчатым. А для того, чтобы не забыть об этом, приклейте на телевизор яркий листок с напоминанием: «Зона нечеткого видения!»

Я рекомендую своим ученикам придумывать стихотворные подсказки. Приведу в качестве примера некоторые из них. Вот подсказка Ирины Орловой:

Не сиди, просиживая кресло зря,

У экрана телевизора.

Массируй ручки и ушки

И доберись до макушки.

А реклама настает —

Бери себя в оборот:

Глазками двигай,

Ножками дрыгай.

Лидия Огородникова придумала другие стихи:

При просмотре телепередачи

Не теряю время я тем паче,

И не просто сижу —

Контуры глазами обвожу,

Взгляд на точку и вдаль фиксируя,

Я при этом и лицо массирую.

Лучший вывод сделал наш молодой соратник из Петрозаводска:

Телевизор смотрю –

взгляд перевожу.

Взгляд перевожу –

телевизор не смотрю.

Смотрите-ка вы сами,

а я займусь глазами.

Конечно, любые упражнения для глаз можно выполнять во время телефонных разговоров, которые подчас отнимают очень много времени даже у неболтливого человека.

Дабы не терять время зря, можно делать одновременно множество упражнений, предварительно повесив, налепив или поставив рядом с телефоном различные записки-подсказки типа: «Зазвонил телефон - пора делать тромбон!», или: «Пока болтаю, насос качаю».

Вы также можете при этом крутить глазами по часовой стрелке и против нее, подниматься и опускаться по воображаемой винтовой лестнице, выбрасывать из глаз серпантин и т. д.

Елена Захарова советует:

С телефоном я сижу,

Вдаль, на пальчик я гляжу.

Разговаривай с подругой

И води глаза по кругу!

И конечно, нашу бесконечную возню на кухне можно легко сочетать с тренировкой различных глазных мышц. Вот что, например, предлагает выполнять параллельно с готовкой та же Елена Захарова:

Супчик ложкой помешаю

И глазами повращаю.

Супчик я поем немножко,

А глаза следят за ложкой.

Еще советы тем, кто часто занят у кухонной плиты, или, как говорят, у «домашнего мартена»:

Пока на кухне супчик

Расшлаковочный кипит,

Холодной кремниевой водою

Я, глазки, вас тем временем промою.

А чай с медком, лимоном

Умерит аппетит

И всю меня оздоровит.

И еще стих:

Пока варю я кашу,

Полы я глазками покрашу.

Огурчик - выдох, помидорчик - вдох,

Вот глазки здоровы и салатик готов!

А следующие стихи украсила великолепная картинка, на которой была изображена улыбающаяся женщина в косынке и с поварешкой в руках:

Варишь первое - глаза крутишь медленно.

Варишь второе - глаза крутишь втрое.

Когда котлеты жарю - глаза мне помогают.

Быстро и легко моргать,

Ложкой легкий суп мешать.

На зеркале, мимо которого вы часто проходите, можно повесить записку с пушкинской цитатой: «Свет мой, зеркальце, скажи, да всю правду доложи.» Понятно, что речь идет о комплиментах глазам.

В ванной комнате все Лены могут повесить такую памятку:

В ванной зеркало висит.

И оно мне говорит:

«Улыбнись-ка ты мне, Лена,

Похвали себя скорей,

Да разденься поскорей.

Искупай свои ты глазки

И облейся без опаски».

Очень хорошо сочетать комплименты глазам с чисткой зубов. Об этом прекрасно написал один из наших соратников:

Чищу зубы в ванной я

И хвалю свои глаза.

Другой вариант памятки, которой подойдет многим дамам:

Я хочу быть стройной, модной,

Обольюсь водой холодной.

Зубы почищены, глазки промыты —

Ими любуйся и похвали ты.

Наша соратница Лидия предлагает общаться с глазами очень нежно:

В зеркало, улыбаясь, посмотрю,

Солнышек своих поблагодарю,

Комплиментов множество наговорю.

У каждого в квартире есть окно, и наверняка не одно. Вот какую памятку сочинил Михаил Акулов:

Посмотрю я на окно:

Очень грязное оно!

Здесь работушка для глаз —

Взглядом вымою сейчас!

Не забывайте также про упражнение «Копеечка»! Можно повесить у окна такой стишок:

Если хочешь зоркости глаз — С точки вдаль смотри сейчас!

Памятка Ирины Орловой:

Посмотрел в оконце:

Выглянуло солнце!

С радостью и легкостью

Повальсируй, золотце!

Мария Шафранова предлагает более спокойный вариант:

Сижу я в кресле пред окном

И стекла мою я с умом.

Она же предлагает сочетать заботу о глазах с домашними делами:

Я включаю пылесос,

С ним качаю я насос.

Или:

Вы посуду мойте сами,

Начертив круги глазами.

Примерно через 3-4 недели (именно столько времени нужно для формирования новых привычек), вы будете выполнять упражнения между делом в любой удобный момент и где угодно: в транспорте, на остановке, в театре, перед телевизором, с телефоном в руках, даже во время общения.

Это будет свидетельством того, что новые зрительные привычки пустили корни в вашем подсознании, а вы сами научились более продуктивно использовать свое время, не пожертвовав при этом ничем и даже не изменив свой привычный образ жизни.

Упражнения для глаз станут такой же частью вашего распорядка дня, как чистка зубов, расчесывание волос, уход за телом. Не забывайте при этом о промывании глаз, упражнениях с зеркалом и, конечно же, о подкреплении каждого своего действия позитивной установкой!

 

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0