Упражнения для полезного пробуждения. Коррекция зрения у детей

+ -
0

 

Думаю, многим известно, что резко вскакивать с постели, например по звонку будильника или телефона, не рекомендуется. Быстрый переход из горизонтального положения в вертикальное опасен для организма!

Зачастую и глаза приходится долго приводить в нормальное состояние, особенно если вы недостаточно выспались. У. Г. Бейтс образно заметил:

«Многие люди жалуются, что их глаза поутру напоминают две тлеющие дыры в шерстяном одеяле и проходит час или более, прежде чем удается сделать возможным их полноценное использование».

Как же можно использовать утреннюю полудрему, как заполнить ее интересным и полезным содержанием?

П0ТЯГУШЕЧКИ-П0ЗЕВУШЕЧКИ

  • Хорошенько потянитесь в постели и поперекатывайтесь с боку на бок. Что это дает? Потягиваясь и переворачиваясь на спину, вы восстанавливаете кровообращение в мышцах всего тела, включая конечности. А перекатывание с боку на бок является прекрасным массажем спины и приводит в порядок позвоночник.
  • Попробуйте растянуть в разные стороны руки и ноги. А теперь потяните только правые руку и ногу, потом только левые конечности. Замечательно будет, если кто-нибудь поможет вам хорошенько растянуться.
  • Широко раскройте глаза и рот. Повторите4 раза. Многие спят, стиснув челюсти и даже поскрипывая во сне зубами. Чтобы расслабить мышцы челюстей и лица, нужно уметь широко зевать.
  • Крепко зажмурьтесь 6 раз, а затем сделайте 12 легких морганий. Это самый простой и при этом эффективный способ усилить кровообращение в глазах. Кроме того, таким путем мы быстро включаем в работу свои веки.
 

ПИСЬМО НОСОМ САМОМУ СЕБЕ

Закройте глаза и представьте, что ваш нос продолжает ручка, фломастер, кисть или карандаш. Большими жирными буквами, буквально налезающими друг на друга, пишите своим удлиненным носом некий текст.

Что писать? Я считаю, что во время пробуждения просто грех не использовать эффективнейшую методику утреннего самовнушения по Г. А. Шичко и возможности управления разумом, открытые Хосе Сильвой!

«Письмо носом» можно и нужно применять не только утром, но и в течение дня. Особенно полезно это упражнение для людей, чья работа связана с большой зрительной нагрузкой и напряжением задней части шеи, у основания черепа.

Как известно, когда мы спим, бодрствует определенный участок мозга, который охраняет нас во время сна, чутко улавливая сигналы внешней среды и мгновенно предупреждая нас в случае опасности. Кроме того, он отвечает за выполнение команд, которые мы дали перед сном.

Например, мы пробуждаемся, если просыпается грудной ребенок, или вовремя встаем с постели, если рано улетает самолет, хотя в других ситуациях нас не разбудишь и выстрелом из пушки. Просыпаясь в таких экстренных случаях за минуту до звонка будильника, мы понимаем, насколько хорошо мозг способен исполнить наши желания и поручения.

Находясь в момент пробуждения в состоянии полудремы (просоночном состоянии), нужно успеть записать в свой мозг самые важные команды (формулы самовнушения) на предстоящий день. Мозг обязательно передаст их нашему подсознанию. Учтите, что нужно поймать момент просоночного состояния, которое длится очень недолго (в среднем 40-70 секунд), чтобы заложить в подсознание наиболее актуальные для нас установки.

Формула самовнушения должна быть четкой, конкретной и жизнеутверждающей. Например: «Я здоров, я счастлив, жизнь прекрасна!» Или еще более конкретно: «Мое зрение улучшается!», «Я отлично вижу!»

Можно направить энергию мысли на любой участок тела, представив, например, свою талию стройной, сердце - здоровым, а себя самого - спокойным и сильным. При этом лучше не разбрасываться, а направить все помыслы на одну цель, работая с ней как минимум 15-20 дней, прежде чем перейти к другой.

Освоив этот метод управления разумом, можно научиться расслаблению, покончить с бессонницей, с различными болями, прекратить курить, сбросить вес, улучшить память. Если хотите, изменяйте формулировку ключевой фразы, определяющей вашу цель, сохраняя при этом ее смысл. Важно передать мозгу, насколько важна для вас именно данная поставленная задача.

Помимо формирования позитивных установок на уровне сознания и подсознания мы в момент выполнения упражнения «Письмо носом» снимаем напряжение с шеи, затекшей за ночь, с затылочной части головы, подбородка. А главное - тренируем мышцы и нервы глаз. Кроме того, поскольку вы рисуете контуры букв, активизируются ваша память и мысленное представление, что приводит к еще большему расслаблению.

«Письмо носом» можно использовать как средство первой помощи при появлении любого вида напряжения (где бы оно вас ни застигло) во время рабочего дня. Чтобы не привлекать к себе лишнего внимания, достаточно представить, что ваш нос продолжает тоненькая булавочка или игла, кончиком которой вы пишете крохотные микроскопические буковки. Никто не заметит этого, а вы быстро снимете напряжение и приведете свою психику в нормальное состояние. При этом нервы сетчатки будут вибрировать с идеальной частотой (70 и более раз в секунду).

Таким образом, «Письмо носом» является еще одним косвенным приемом восстановления центральной фиксации. Не удивляйтесь, если после его применения глаза будут яснее видеть и чувствовать себя отдохнувшими!

Но вернемся к утренней зарядке для глаз.

ЗАРЯДКА ДЛЯ ГЛАЗ И БРОВЕЙ

  • Известное нам упражнение для бровей «Ушки на макушку» особенно полезно выполнять после ночного бездействия. Несколько раз поднимите брови вверх, добиваясь ощущения движения верхней части ушей, кожи лба и макушки.
  • Все еще лежа в постели, 20-30 раз повторите пальцевые повороты. Делайте по 3-4 поворота то с закрытыми, то с открытыми глазами. В результате вы окончательно проснетесь и избавитесь от застойных явлений в мышцах шеи и головы. Добиваясь иллюзии движения пальца, можно снять напряжение не только глаз, но и буквально каждой частички тела.
  • Лежа на спине, подложите под локти подушку и проведите пальминг. Пять минут пальминга помогут вам снять ночное напряжение и дать еще одну, уже более подробную, установку на день, а также почувствовать себя более свежим, готовым к работе в течение дня. Здесь существует только одна опасность: выполняя пальминг, можно уснуть.
  • Встав с постели, подойдите к окну и выполните упражнение «Большие повороты» (60-100поворотов). Сейчас ваши глаза заново знакомятся с миром, тело приходит в состояние внутренней сбалансированности, а вы сами заряжаетесь спокойствием на целый день.
 

Хотя описание упражнений занимает немало места, на их выполнение, включая пальминг, потребуется в среднем 8-10 минут. Если у вас совсем мало времени или нет необходимости в утреннем пальминге, можете обойтись без него. В этом случае достаточно потратить на пробуждение всего 4-5 минут. Даже этого времени хватит, чтобы почувствовать себя более бодрым, активным и успеть сделать намного больше, чем обычно, и утром, и в течение дня. И даже если вы будете настолько загружены, что не сможете больше заняться своими глазами, можете считать, что выполнили большую часть необходимых процедур, подготовив глаза к дневным нагрузкам.

ДРУГИЕ УТРЕННИЕ ПРОЦЕДУРЫ

Утром мы должны помочь организму вывести те шлаки, которые очистительная система подготовила за ночь. Рекомендую почистить полость рта с помощью сосания подсолнечного масла. Это помогает при лечении множества болезней и даже предупреждает возникновение злокачественных опухолей.

Сосать рафинированное растительное масло (лучше всего подсолнечное) нужно как конфету в течение 15-20 минут. За это время организм выбросит весь балласт, прекрасно очистит от миллионов вирусов и бактерий не только полость рта, но также частично печень и лимфу. После этого нужно выплюнуть масло в унитаз. Оно утратит свой привычный вид и будет напоминать белую пену, превратившись в инфицированную жидкость. Недавно я прочла интересную статью, где убедительно доказывалось, что в процессе сосания происходит великолепный массаж мозга, что особенно полезно для нас в утренние часы.

Для очистки сосудов и суставов, поддержания в тонусе иммунной системы, увеличения жизненных сил организма и избавления от негативной информации я рекомендую ежедневное обливание холодной водой после предварительного разогрева и «вдохов жизни».

Вместо завтрака я советую пить чай с лимоном, а еще лучше - с яблочным уксусом и медом. Это обеспечивает глаза и весь организм необходимыми микроэлементами (в частности, калием) и витаминами, запускает процесс самоочищения и дает нам энергию на первую половину дня.

Самое главное достоинство такого подкисленного чая с медом заключается в том, что мы получаем необходимые нам с утра питательные вещества, но не включаем в работу пищеварительный процесс. Стоит только «запихнуть» в себя с утра кашу, йогурт, мюсли или бутерброд, как вся энергия, накопленная во время сна и отдыха, начнет тратиться на переваривание этой пищи и организм прекратит работать в режиме выведения шлаков, которые очистительная система собрала внутри нас за ночь.

Конечно, идеально, если вы найдете время и для утренней гимнастики. Она может продолжаться 5-10 минут или больше. На мой взгляд, наиболее эффективна для быстрого включения всех органов и систем в работу «Гимнастика для мозга», которую я демонстрирую на своих курсах. Однако вы можете выполнять собственные упражнения или те, что приведены в этой книге.

Всю ночь наши внутренние силы использовались для наведения порядка и чистоты в организме. Единственное, что требуется от нас с утра, - вывести накопившиеся шлаки и токсины из тела через выделительные системы.

Итак, с помощью растительного масла мы выводим токсины, выделяемые легкими и кровью. Посредством душа смываем шлаки, которые выделяет кожа. Холодной водой пробуждаем организм и прочищаем все сосуды. Питьем теплого чая с медом и яблочным уксусом (либо другой натуральной кислотой) растворяем токсины в желудочно-кишечном тракте и насыщаем кровь и внутренние органы необходимыми питательными элементами и углеводами, не включая при этом систему пищеварения.

Немало полезного мы совершим между делом и для глаз. Пробудим мышцы, веки, зрительные нервы с помощью утренних упражнений в постели. Снимем ночное напряжение и зарядимся на весь день спокойствием посредством пальминга, пальцевых и больших поворотов. Промоем глаза холодной водой перед обливанием, а после скажем очам своим комплименты параллельно с чисткой зубов, нанесением кремов и макияжа, сопровождая все эти действия полезнейшим упражнением «Ушки на макушку». Эффект от установки, записанной в постели носом, можно усилить добрыми словами, сказанными водичке, в которой мы промываем глаза, и «вдохами жизни» во время обливания. Ученые доказали, что вода способна воспринимать и хранить информацию. Чем больше произнесенных вслух позитивных формул запишутся в эту природную «базу данных», тем больше у вас шансов получить желаемые результаты!

Вот что написала об утренних процедурах Татьяна Софронова:

Рано утром просыпаюсь —

За зарядку принимаюсь.

Буквы носом напишу,

Слово доброе скажу,

С боку на бок покатаюсь,

Потянусь и поднимаюсь.

У окошка покачаюсь,

Стретчингом позанимаюсь,

Масло в рот себе возьму,

В ванную от всех уйду.

Душ горячий принимаю,

К обливанью приступаю.

Глазкам - ванночка, а мне —

Чай с лимоном на столе.

ДНЕВНЫЕ ЗАНЯТИЯ

Днем от нас требуется совсем немного: выкроить 5-10минут на массаж; покачаться на солнышке, где только возможно; любым способом дать отдых глазам, когда они устанут;

и конечно же, укреплять между делом мышцы глаз всевозможными упражнениями. Напомню, что их можно выполнять в транспорте, на остановках, во время телефонных разговоров, работы на компьютере, читая книгу, прогуливаясь и смотря телевизор.

Чтобы не забывать о повсеместных тренировках, позаботьтесь о том, чтобы везде в доме были яркие карточки с напоминаниями - около телефона, телевизора, на рабочем столе, над зеркалом в ванной комнате, у кухонной плиты и т. д. Можно поместить такие памятки на приборной панели автомобиля и в книгах (в виде закладок). Постепенно вы привыкнете и начнете выполнять упражнения автоматически.

 

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0