Книга - лучший тренажер. Тренажеры для глаз

+ -
0

 


Описание

Данная часть посвящена не силовым тренажерам, а привычным, постоянно используемым предметам. Речь пойдет о правильном взаимодействии с книгой или любым печатным текстом, с телевизором, компьютером и телефоном. Следуя приведенным ниже рекомендациям, можно не только избежать вредного влияния, которое зачастую оказывают на организм эти привычные спутники нашей жизни, но и превратить книгу, компьютер и телевизор в тренажеры для наших глаз.

Книга - лучший тренажер

Чтение - одно из самых больших удовольствий, данных нам разумом и цивилизацией. К сожалению, оно связано с огромной нагрузкой на глаза и мозг человека!

Природа не наделила нас способностью легко воспринимать информацию, представленную в виде символов. Чтобы понять, что означают палочки, крючки или кружочки, нужно извлечь из своей памяти усвоенные когда-то представления о смысле соответствующих символов и их сочетаний. Мозгу необходимо провести значительную работу: распознать в символах буквы, а в сочетаниях букв - слова, представить предметы или явления, названные этими словами, да еще и сложить о них впечатление.

Таким образом, интенсивная работа по восприятию любого текста ложится на нашу память, воображение, мозг, психику и, конечно же, глаза. Поэтому каждый человек, заботящийся о здоровье своих глаз, должен знать 10 правил чтения.

ПРАВИЛО 1

Выполняйте пальминг или любой другой прием релаксации, дающий глазам кратковременный отдых, до чтения, во время чтения и по мере утомления глаз.

Это очень важное правило. Оно позволяет подготовить глаза к серьезной работе и включить тот специфический механизм восприятия текста, который заложен внутри нашего мозга и действует автоматически.

Пожалейте свои глаза! Если вы пришли с работы, где весь день имели дело с цифрами и буквами, напряженно вглядываясь в экран компьютера, не хватайтесь сразу за книгу или газету. Посидите 3-5 минут с закрытыми глазами, отдохните, а потом уж позвольте себе почитать.

Устали - отложите книгу, промойте глаза, скажите им добрые слова, покачайтесь у окна или сделайте пальцевые повороты. Если не хотите терять времени «впустую», можете в это время вымыть посуду или вытереть пыль.

Чтобы не забывать о выполнении пальминга во время чтения, можно положить в книгу закладки с подсказками, напоминающими о необходимости регулярного и разнообразного отдыха для глаз.

ПРАВИЛО 2

По возможности используйте повязку на один глаз или «пиратские» очки.

При чтении двумя глазами повышается нагрузка не только на глазные мышцы, но и на психику. Это связано с тем, что если глаза видят по-разному, в мозг поступают два различных изображения и ему приходится проводить дополнительную работу, чтобы создать из них одно. Иметь дело только с одной картинкой мозгу значительно легче. Другое важное обстоятельство: глаз, закрытый повязкой, отдыхает, но только от зрительного восприятия. Мышцы этого глаза синхронно повторяют движения мышц открытого глаза. Поэтому очень важно, чтобы повязка была удобной и не препятствовала морганию и перемещениям глаз.

ПРАВИЛО 3

Периодически меняйте расстояние от глаз до текста.

Это правило мы тоже уже знаем. Напомню лишь о необходимости сохранения прямой линии между затылком и позвоночником. Не забудьте о том, что длительная работа (чтение или письмо) с текстом, расположенным на неизменном расстоянии от глаз, приводит к спазмированию глазных мышц. Глаза утрачивают способность к легкой перефокусировке, а значит, не могут четко видеть дальние объекты.

Вырабатывайте привычку покачиваться в любых направлениях при чтении и то удалять, то приближать книгу (расстояние должно быть комфортным для ваших глаз).

ПРАВИЛО 4

Часто отрывайте взгляд от текста и смотрите вдаль. Вначале делайте это после каждого абзаца.

Соблюдение данного правила, как и предыдущего, приучает глаза периодически менять фокусировку. На этот раз мы добиваемся этого с помощью частого перевода взгляда на различные объекты, находящиеся в поле зрения.

Поначалу сознательно отрывая взгляд от текста, вы потом начнете делать это автоматически.

Если в тексте очень длинные абзацы, переводите взгляд вдаль через каждые 4-5 предложений. Выберите в качестве объектов картину, рисунок на шторах или цветок, чтобы их созерцание доставляло вам удовольствие.

ПРАВИЛО 5

Моргайте легко и часто, поначалу на каждой точке (или запятой, если текст состоит из длинных предложений).

Выше уже говорилось о великой пользе моргания. Увлажняя и защищая глаза, моргание позволяет нам получить пусть малюсенькую, но передышку. Если вы будете моргать на каждой точке, то за пару часов чтения глаза успеют хорошо отдохнуть. При этом частое моргание не уменьшит скорости и качества восприятия текста, а глаза гораздо меньше устанут и намного дольше вам прослужат!

В качестве подсказки можно использовать стихи нашего соратника Валерия Козлова:

Прочитал ты всю страничку —

Поищи в закладке птичку.

Там указаны дела,

Отдыхали чтоб глаза.

Ты моргай на каждой строчке,

Даже если нету точки.

Прочитал ты весь абзац —

В потолок упри глаза.

Как закончилась глава,

Зыркни глазом по углам.

Если строчки побежали,

Закрывай глаза руками.

Если точка стала мутной,

Отложи читать на утро.

Сделай пальминг - будет ночь,

Чтоб глазам своим помочь.

Будешь это соблюдать —

Будешь долго ты читать.

Получил я тут урок

На оставшийся мне срок.

ПРАВИЛО 6

Читайте ежедневно вслух, с выражением, хотя бы 10-15 минут.

Соблюдение этого простого правила, обладающего большим скрытым смыслом, принесет вам огромную пользу. Во-первых, за эти 10-15минут вы можете одновременно отрабатывать нехитрые навыки чтения, описанные выше. Постоянно помнить о моргании, перефокусировке и смене расстояния до текста поначалу сложно, а в течение короткого промежутка времени вполне можно сосредоточить на этом свое внимание.

Кроме того, чтение вслух активизирует не только зрительное, но и слуховое восприятие: мы слышим то, что читаем, и поэтому имеем возможность контролировать правильность произношения, расстановку ударений, сохранение верной интонации и выразительности произношения текста.

При этом совершенствуются речь и дикция, вырабатывается артикуляция, нормализуются дыхательные ритмы. Это, в свою очередь, усиливает кровообращение в мышцах лица и укрепляет голосовые связки. Я была поражена, узнав, что для произнесения слова «Ой!» задействуется аж 80 лицевых мимических мышц!

Кроме того, чтение вслух дает нам уверенность, что мы отрабатываем технику задержки дыхания во время произнесения смысловых фраз или выражений. Короткий незаметный вдох через нос, который мы совершаем на интонационной паузе, способствует более усиленному поступлению кислорода к голове и глазам, что очень важно при зрительной работе.

Но важнее всего то, что с помощью речи мы оказываем существенную помощь зрению. Кстати, почему, когда детям читают вслух, это выглядит естественно, а если то же самое делают друг для друга взрослые, это кажется пустой тратой времени? Думаю, что обыкновение читать вслух что-то интересное для близкого человека придаст дополнительную теплоту вашим отношениям!

ПРАВИЛО 7

Время от времени проводите своеобразную игру на ломку стереотипов: «Ушки - носик - хлопок».

Это очень полезное и веселое упражнение, которое вы можете попробовать выполнить прямо сейчас. Дотроньтесь двумя пальцами одной руки до мочки уха, а двумя пальцами другой руки до кончика носа. Хлопните в ладоши, а затем дотроньтесь до другого уха и кончика носа разными руками и снова хлопните в ладоши. Повторите так несколько раз, а затем выполните упражнение, скрестив руки: левой рукой касайтесь правой мочки, а правой - кончика носа. Хлопните в ладоши и скрестите руки по-другому: дотроньтесь правой рукой до левой мочки, а левой - до кончика носа.

Ну как? Потеряли нос или схватились сразу за два уха? Тренируйтесь! Это упражнение не только развеселит вас и ваших близких, но и разовьет координацию, многократно усилит восприятие. Дело в том, что, как только мы совершаем непривычные, нестереотипные движения, мгновенно активизируются нейронные связи между правым и левым полушариями и производится гимнастика мозга.

ПРАВИЛО 8

Регулярно проводите сеансы затяжного дыхания.

Сделайте вдох через нос, чуть откинув корпус назад, а затем медленно выдохните через слегка сжатые губы, немного наклонив тело вперед.

Достаточно3-4 таких вдохов, чтобы глубина зрительного восприятия увеличилась и глаза прочитали то, что до этого выглядело расплывчатым.

Здесь большую роль играет мощный приток кислорода, который так необходим нашему мозгу во время зрительной работы. Именно нехватка кислорода часто становится причиной ухудшения зрения, как утверждает Поль Брэгг.

ПРАВИЛО 9

Не читайте сразу после еды и непосредственно перед сном.

Эта рекомендация кажется слушателям наших курсов самой трудновыполнимой. Когда же, мол, еще читать, как не после еды, завалившись на диван с книжечкой, да перед сном, используя свои законные минуты отдыха?! Некоторые говорят, что и уснуть-то без книжки не смогут.

Что происходит с нами после еды? Кровь активно приливает к органам желудочно-кишечного тракта, а мозг усиленно контролирует правильность процессов пищеварения. И чем плотнее и обильнее мы поели, тем больше внутренних сил уходит у нас на это занятие.

Что происходит во время чтения? Выполнение зрительной работы тоже требует мощной активизации ресурсов мозга: разума, памяти, воображения. Одновременное совмещение этих процессов приводит к колоссальной нагрузке на организм и к его преждевременному износу. Впрочем, чаще всего переевший человек просто не способен долго читать серьезный текст: он либо уснет, либо почувствует боль в глазах и отложит книгу.

Безвредный переход от обеденного стола к рабочему возможен, только если питаться очень легко и правильно, как это делал всю жизнь знаменитый хирург Федор Григорьевич Углов. В интервью, которое я брала у него накануне его столетнего юбилея, Федор Григорьевич сказал, что он всегда ел мало, чтобы легко можно было переходить от стола обеденного к операционному или письменному.

В чем опасность чтения перед сном? Вы помните, что в момент чтения включается особый механизм для восприятия и интерпретации сочетаний различных символов. Если мы засыпаем с книгой в руках, то механизм этот, увы, не выключается и глаза еще несколько часов продолжают совершенно бессмысленно напрягаться.

Если вы не можете уснуть без книги, то научитесь правильному переходу от одного состояния к другому. Например, если вы, отложив книгу, сделаете повороты (большие или пальцевые), а затем прикроете на несколько минут глаза ладонями, то хоть отчасти снимете напряжение глаз. Лучше всего во время пальминга повторять про себя позитивные установки, представлять черноту, настраиваясь на полноценный отдых и глубокий сон.

ПРАВИЛО 10

Отдыхайте через каждые 40-50 минут чтения и другой зрительной работы.

Это правило можно назвать еще одним законом хорошего зрения, который относится ко всем видам нагрузок на глаза! Не случайно на многих предприятиях, особенно с конвейерными системами, принято давать рабочим 10 минут отдыха каждый час. Доказано, что если не делать этого, резко падает производительность труда, повышается травматизм и снижается качество продукции.


[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]

Восприятие текста разделяется на три этапа:
  1. Настройка, подготовка к усвоению информации.
  2. Активное, качественное восприятие.
  3. Ухудшение восприятия через 35-45 минут (ситуация «смотрю в книгу - вижу фигу»).
 

На третьем этапе бесполезно усердно пялиться в текст: можно пролистать много страниц, ничего не усвоив и не запомнив. Это приведет только к лишней нагрузке на глаза, продолжающие добросовестно выполнять свою работу вхолостую.

Лучше отдохните 5-10 минут и с новыми силами продолжайте чтение. Так что практику школьных перемен полезно сохранить на всю жизнь!

Все преподаватели вузов прекрасно знают, как тяжело переносят недавние школьники так называемые «пары», когда урок длится полтора часа. Что уж говорить о детях, просиживающих под строгим родительским оком полдня за уроками! Время теряется, а ума не прибавляется...

Чтобы быстрее привыкнуть соблюдать предложенные выше правила, можно взять на вооружение использование при чтении специальных закладок или памяток. Для этого на плотной продолговатой картонке напишите ярким фломастером примерно следующее: «Стоп! Прежде чем продолжить чтение, отдохни, повтори позитивную установку, поморгай, насос покачай».

Сделайте несколько таких закладок с названиями разных навыков и упражнений и вложите их в книгу, которую вы в данный момент читаете, на 3-4 страницы дальше того места, где остановились. Дошли до закладки - обязательно выполните полученное предписание и переложите закладку на несколько страниц вперед. Лучше всего поместить в одну книгу несколько разных закладок, чтобы не надоедало делать одно и то же.

Вот, например, памятки нашей соратницы Татьяны Софроновой:

Прямо, правильно сижу,

Книгу ровненько держу,

Голову не наклоняю,

Отдыхать не забываю.

Взгляд от текста отвожу,

Часто в стороны гляжу.

Расстояние меняю,

Быстро глазками моргаю.

За освещением слежу,

И дышу, дышу, дышу.

 

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0