Малый круг обращения энергии. Лечебная гимнастика цигун для глаз

+ -
0

 

Здоровье благодаря потоку Ци по энергетическим каналам

Малый круг обращения энергии, или малый небесный круг, — это одно из основополагающих упражнений в даосизме. В Китае существуют школы цигун, которые ежедневно практикуют только малый небесный круг, чтобы достичь здоровья и мастерства в сознательном потоком Ци. Из этого можно сделать вывод, какое значение придается, даря потоку Ци данному упражнению.

Малый небесный круг соединяет упомянутые в предыдущей главе большие королевские линии — проходящий со стороны спины ян-меридиан думай и проходящий по передней поверхности тела инь-меридиан жень-май.

Перед началом упражнения необходимо постараться визуализировать дорожку на коже, соединяющую девять точек малого круга. При длительной тренировке эта дорожка превратится затем в широкую улицу, а потом и в автостраду. Она будет расширяться и даже обретать глубину. Часто линию, соединяющую девять точек малого небесного круга, представляют в виде светящейся полосы. По ней силой воображения и направляется поток Ци.

Укрощение духа обезьяны

Не удивляйтесь, если поначалу вы будете отвлекаться на посторонние мысли. Это нормально. В тибетской культуре такое явление называют «укрощением духа обезьяны». Еще одна трудность, которая может возникнуть в начале тренировок, — это чувство усталости. Не исключено, что вы даже будете засыпать. Не переживайте по этому поводу. При длительных и интенсивных тренировках ваша воля и концентрация окрепнут, а поток Ци усилится. Тибетские буддисты советуют: если вас одолевает беспокойство и в голову лезут посторонние мысли, упражняйтесь с закрытыми глазами. Если почувствуете, что засыпаете, откройте глаза и посмотрите вверх.

Как и в любом начинании, вам придется поначалу сильно постараться, чтобы достичь состояния цигун, то есть обрести внутренний покой, умиротворение, расслабленность и хорошее настроение. Для того чтобы это было легче сделать, улыбайтесь не менее семи раз в день. Благодаря улыбке энергия Ци лучше циркулирует по энергетическим каналам, а имеющиеся блокады снимаются.

Ци должна повиноваться вам. Малый небесный круг насыщает нас жизненной энергией, поэтому тренироваться лучше утром, так как по вечерам после выполнения упражнений люди с чувствительной нервной системой плохо засыпают. Правда, за долгие годы работы мне приходилось встречать немало людей, практикующих малый круг перед сном. При этом семь заключительных упражнений просто не выполняются. В принципе, малый небесный круг можно выполнять где угодно — в метро, катаясь на велосипеде, в автомобиле и даже в самолете. Для упражнения не требуется никаких специальных приспособлений. Вы просто расслабляете верхний дань-тянь (третий глаз), немного опускаете веки (это расслабляет область головы) и слегка приподнимаете уголки рта (это снимает напряжение в области шеи и груди). Язык при этом должен прилегать к основанию верхних зубов. Это соединяет меридианы Инь и Ян, думай и жень-май. Однако основное внимание следует сосредоточивать на нижнем дань-тяне.

Спокойствие и хорошее настроение в повседневной жизни

При помощи этого упражнения вы сможете зарядиться энергией, ожидая поезда или автобуса, и со спокойствием встретите любые вызовы жизни. Мастер Жи Чанли рекомендует, к примеру, сидя перед телевизором, сконцентрировать внимание на нижнем дань-тяне и войти в состояние цигун, чтобы избежать вредного воздействия телевидения.

Практиковать малый небесный круг можно сидя на стуле, в позе йоги, стоя на коленях или лежа. Мастер Жи Чанли рекомендует для начала выполнять данное упражнение сидя на стуле. При этом можно прислоняться к спинке, так как главное условие правильного выполнения малого круга — это удобство и хорошее настроение. Лишь при соблюдении тишины, покоя и полной расслабленности можно ощутить поток энергии.

Состояние цигун

Сядьте на стул и расслабьтесь. Можете прислониться к спинке. Верхняя часть туловища по возможности должна находиться под прямым углом к бедрам. Обе ступни должны стоять на полу. Если вы не достаете до пола, можете подложить под ноги одеяло. Ступни ног расположены параллельно друг другу и находятся на ширине бедер.

Положите руки на бедра ладонями вверх.

Пальцами ног трижды попытайтесь «ухватиться» за пол. При этом открывается бьющий ключ, соединенный с меридианом почек.

Затем обратите внимание на область переносицы — верхний дань-тянь. Представьте, что перед вами рассеивается пелена, а лоб овевает свежее дыхание ветерка.

Немного опустите веки (за счет этого происходит расслабление всех мышц головы).

Слегка приподнимите уголки губ (это расслабляет область груди).

На лице должна появиться легкая улыбка. Она распространяется по всему телу, струится из всех пор, суставов, костей, мышц, органов.

Язык находится у основания верхних зубов, однако в зависимости от силы потока Ци может опускаться.

Контроль за дыханием не осуществляется, но оно должно быть медленным и спокойным, носовым, хотя рот слегка приоткрыт.

Теперь сосредоточьте внимание на отдельных точках малого небесного круга и мысленно соедините их.

Девять точек малого круга

1. Нижний дань-тянь (ся дань-тянь)[/i]

[/b]

Сконцентрируйте внимание на нижнем дань-тяне — главном накопителе энергии в нижней части живота. Он находится посередине между небом и землей. Здесь расположен основной резервуар силы.


2. Точка промежности (хуэй-инь)[/i]

 

Точка промежности расположена за половыми органами перед заднепроходным отверстием. Здесь берет начало ось центрального канала, ведущего к теменной точке. Через эту точку человек связывается с Инь земли и накапливает энергию в нижнем резервуаре. Чтобы лучше почувствовать точку промежности, при каждом вдохе постарайтесь подтягивать заднепроходное отверстие к нижнему дань-тяню, ненадолго задерживать дыхание, а при выдохе «отпускать» его.


 

[b]3. Точка копчика (вей-лю)

Находится на окончании копчика и играет значительную роль в прохождении энергии Ян у мужчин и женщин. Если данная точка не открыта, то женщины испытывают боли в нижней части живота, а у мужчин может возникнуть проблема импотенции или преждевременного семяизвержения.


4. Врата жизни (мин-мень)

Врата жизни находятся в районе почек точно напротив пупка. Уже самоназвание говорит о важности этой точки.


5. Точка грудного позвонка (да-жуй)

Расположена между первым и вторым грудным позвонком. Если в этой части канала не нарушена проходимость, то ваши плечи никогда не будут испытывать напряжения.


6. Нефритовая подушка (ми-дем)

Нефритовая подушка (или железные врата) находится в задней части головы, где сходятся две затылочные кости.

Затем вновь сосредоточьте внимание на нижнем дань-тяне и начните упражнение сначала (повторите не менее шести раз).

Если вы делаете малый небесный круг во время менструации или беременности (с разрешения врача), то начинать и заканчивать его надо на среднем дань-тяне.

Теперь можно приступать к надавливанию на восемь точек глаза, о которых речь пойдет ниже. После трехкратного (как минимум) проделывания такой процедуры происходит подпитка точек глаза энергией Ци.

После проделайте семь заключительных упражнений.

 

Возможно, Вам будет интересно

Похожие новости

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0