Семь заключительных упражнений. Лечебная гимнастика цигун для глаз

+ -
0

 

Заключительные упражнения еще раз активизируют все меридианы, так как во время тренировки Ци скапливается в кистях рук. Поэтому каждый раз после выполнения малого небесного круга надо, как минимум, на две-три минуты закрыть оба глаза ладонями. Лучше всего поставить локти на бедра и опустить голову на ладони.

В таком положении вы можете находиться сколько угодно.

  • 1. Потирание ладоней[/i]

Слегка потирая ладони, друг о друга, обращайте внимание на возникающие в них ощущения. Время от времени проводите средним пальцем по тыльной стороне каждой кисти, чтобы предотвратить блокаду запястий.


  • 2. Поглаживание лица и шеи[/i]

Обеими ладонями проведите по лицу сверху вниз, представляя, что разглаживаете морщины. Не забывайте и о шее. На лице сосредоточено множество конечных точек меридианов, которым таким образом сообщается энергия Ци.


  • 3. Поглаживание головы[/i]

Подушечками пальцев проведите от линии роста волос на лбу через темя за нефритовую подушку, а затем от линии роста волос на висках к нефритовой подушке. Здесь также заканчиваются многие меридианы, которые таким образом подпитываются энергией Ци.


  • 4. Постукивания области головы[/i]

Соберите пальцы вместе, прижав большой палец к указательному, и с небольшим усилием постучите ими по голове в области нефритовой подушки. Это позволяет шире открыть врата неба (теменную точку), чтобы почерпнуть больше небесной энергии Ян.

    • 5. Массаж ушей[/i]

Подушечками пальцев интенсивно помассируйте мочки ушей, верхний и средний края ушной раковины, ее внутреннюю поверхность и заднюю часть. В традиционной китайской медицине ушная раковина ассоциируется с зародышем. За счет такого массажа энергией Ци насыщаются все точки, связанные с различными органами тела.


  • 6. Массаж грудных позвонков[/i]

Потрите указательным и средним пальцами левой руки область между первым и вторым грудным позвонком. Локоть при этом должен быть, как можно дальше отведен в сторону и назад. Поскольку процесс старения начинается в шее, а она, как правило, недостаточно снабжается кровью, то рекомендуется перед массажем позвонков интенсивно растереть всю область шеи и затылка вплоть до нефритовой подушки.


    • 7. «Журавль пьет волу»[/i]

Описывайте подбородком овалы в вертикальной плоскости. Такое вращение является как бы повторением малого небесного круга. Когда подбородок находится вверху, мы устанавливаем связь с теменной точкой, а когда внизу — с точкой промежности.


Мантра света

Вдобавок к малому небесному кругу и восьми точкам глаза мастер Жи Чанли рекомендует использовать мантру света.

ОМ МИ ТО ФО

Это мантра Будды Амитхабы — Будды света. Она может произноситься до начала упражнений и после них, олицетворяя собой защиту всего тренировочного процесса.

Примите стойку цигун. Стопы на ширине бедер, ступни параллельны друг другу. Голеностопные, коленные и тазобедренные суставы раскрепощены. Подвиньте таз слегка вперед. Плечи находятся точно над бедрами. Голову держите ровно. Шея прямая, подбородок слегка наклонен к груди. Язык у основания верхних зубов.

ОМ

Перед произнесением звука ОМ визуализируйте белый свет и поднимите предплечья параллельно полу и вперед, согнув руки в локтях. Кисти рук опущены. Теперь произнесите звук.

МИ

Визуализируйте желтый свет. Поднимите вытянутые руки перед собой до уровня плеч. Поднимите запястья, чтобы пальцы смотрели вверх. Разведите руки в стороны, как бы раздвигая границы космоса. Теперь произнесите звук.

ТО

Визуализируйте зеленый свет. Руки опущены вдоль тела. Поверните кисти ладонями от тела. Поднимите руки прямо над головой ладонями вверх. Теперь произнесите звук.

ФО

Визуализируйте белый свет. Сомкните кисти рук над головой, словно держите в них цветок лотоса. Большие пальцы согнуты и смотрят друг на друга. Медленно опускайте руки до уровня груди, поворачивая запястья, чтобы ладони смотрели вниз. Затем сложите руки на нижнем дань-тяне. Женщины кладут сверху левую руку, а мужчины наоборот.

 

Возможно, Вам будет интересно

Похожие новости

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0