Общие способы приготовления лекарств из натуральных продуктов

+ -
0

 

Настои и отвары

Настои и отвары представляют собой водные вытяжки из лекарственного сырья. Настои обычно готовят из листьев, цветков, стеблей, отвары — из корней, коры, корневищ, древесины.

Существует несколько способов приготовления настоев и отваров. Традиционным является следующий. Необходимое количество измельченного сырья помещают в эмалированный или фарфоровый сосуд, заливают водой комнатной температуры, закрывают крышкой и ставят на кипящую баню. Настой нагревают в течение 15 минут, отвар — 30 минут, часто помешивая. После этого сосуд охлаждается при комнатной температуре, причем настой в течение 45 минут, а отвар — 10 минут, затем жидкость процеживают или фильтруют (через салфетку, марлю или х/б ткань), а оставшуюся массу отжимают. После отжатия добавляют воду до первоначального объема.

Для приготовления настоя или отвара берут, как правило, 1 столовую ложку растительного сырья на 1 стакан воды. Масса одной столовой ложки сушеных трав, листьев и цветков составляет в среднем 3-5 г, корней, древесины и коры — около 6-8г.

Настои и отвары быстро портятся, особенно в летнее время. В связи с этим лучше всего их готовить ежедневно. Если это невозможно, их хранят в темном прохладном месте или в холодильнике, но не более 2суток.

Настои также удобно готовить с помощью термоса. Для этого назначенную дозу сырья (обычно 2 столовые ложки) высыпают в термос и заливают двумя стаканами кипятка. Лучше это делать вечером. За ночь вода настаивается. Настой нельзя хранить в термосе больше суток.

В домашних условиях (но только для косметического использования) настои готовят без кипячения. Для этого лекарственное сырье помещают в тщательно прогретую емкость, заливают крутым кипятком, плотно закрывают посуду крышкой, накрывают плотной тканью и настаивают в течение 4-6часов, после чего процеживают, остаток отжимают и фильтруют.

Настойки

Настойки — жидкие лекарственные формы, в которых в качестве экстрагирующего фактора применяют40-70-процентный спирт или водку. Чаще всего на 1 часть измельченного сырья берут 5 частей спирта или водки, тщательно перемешивают и ставят в сухое, прохладное и темное место (лучше в посуде из темного стекла) на срок от 7 до 40 дней в зависимости от назначения настойки. По истечении необходимого времени выдержки настойку процеживают, отжимают оставшуюся в посуде часть и также процеживают.

Хранят настойки в плотно закупоренных бутылках. Они могут храниться несколько лет. Употребляют их, как правило, небольшими дозами — от 10до 40 капель на прием.

Принимают настойки обычно в холодное время года, так как они вызывают прилив крови к голове и сердцу, особенно в теплое время. Детям настойки противопоказаны.

Припарки

Припарки — это старинная форма местного применения растений. Для приготовления припарок измельченное сырье размешивают с горячей водой и полученную кашицу распределяют равномерно на куске ткани. Затем накладывают на больное место и для сохранения тепла покрывают компрессом.

Мази

Из водных вытяжек лекарственных растений можно приготовить мази. Для них чаще используют подземные части растения. Мазь можно приготовить следующим образом.

50г измельченных корней растений отваривают в течение 15-20 минут в 100 мл воды, охлаждают, процеживают и добавляют 50г мазевой основы: вазелина, несоленого свиного сала, сливочного или растительного масла.

Затем все эти компоненты тщательно растирают в ступке.

Мази, приготовленные на сале или на масле, легко проникают в кожу и оказывают более глубокое действие, чем мази на вазелине. Хранить мази нужно в холодильнике.

Соки

Довольно часто с лечебной целью используют свежий сок растений, который обычно получают с помощью мясорубки, терки или соковыжималки.

Сок содержит комплекс биологически активных компонентов лекарственного растения. Его добавляют в маски, мази, делают примочки или компрессы, используют и в разведенном виде.

Лосьоны

Лосьоны широко используются в косметике, представляют собой водно-спиртовые смеси с включением лечебных веществ. Их можно приготовить и в домашних условиях с использованием лекарственных растений, настоянных на водке. На 1 часть растительного сырья надо брать 4 части водки (по объему).

Размельченное сырье помещают в стеклянный сосуд и заливают водкой.

Затем сосуд плотно закрывают и оставляют в темноте на 7-10 дней при комнатной температуре, размешивая (взбалтывая) смесь несколько раз в день. После чего процеживают, а сырье отжимают. Жидкость, полученную после отжатия, выливают в процеженную и повторно фильтруют.

Полученный водно-спиртовой экстракт дополнительно разводят кипяченой водой в соотношении 1: 2 или 1: 3.

 

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0