Глаукома. Божья аптека

+ -
0

 

[/i]

Глаукома  — заболевание глаз, основным признаком которого является повышение внутриглазного давления. В силу различных причин, чаще всего из-за сосудистых и сосудисто-нервных расстройств, циркуляция жидкости в глазу нарушается, ухудшается ее отток.

Это, в свою очередь, приводит к накоплению внутриглазной жидкости и подъему внутриглазного давления. Сначала человек просто хуже видит, потом нарушается периферическое зрение, затем уменьшается поле зрения... Итог — полная слепота.

Различают глаукому острую и хроническую. При остром приступе болезни больные жалуются на сильную болезненность в области глазного яблока, головную боль, головокружение. Иногда появляются тошнота и рвота, общая слабость, упадок сил. Глаз почти ничего не чувствует и не видит. Приступы могут повторяться с различной частотой и интенсивностью. При остром приступе по возможности вызывайте «неотложку», так как существует реальная угроза слепоты. До приезда врача выпейте обезболивающее и мочегонное средства.

При хронической форме глаукомы

все симптомы сглажены и выражены в меньшей степени. Ранние признаки развивающейся глаукомы — появление при взгляде на источники света кажущихся радужных кругов вокруг этих источников, контуры рассматриваемых предметов видятся нечеткими, тяжесть в голове по утрам, частые внезапные слезотечения, легкие боли в глазу, вокруг глаза и в соответствующей половине головы или тупые боли в области лба, виска, которые проходят в течение 5-10минут, периодическое появление дымки перед глазами.

Больным глаукомой нельзя носить темные очки, нельзя принимать препараты атропина и препараты, содержащие беладонну, так как они могут поднять внутриглазное давление. Некоторые врачи считают, что повышенная чувствительность к пищевым аллергенам может быть причиной возникновения глаукомы. Иногда после избавления от аллергии больные излечивались от глаукомы.

Больному глаукомой придется во многом себя ограничить. Необходимо отказаться от спиртных напитков (особенно опасно пиво!), от курения и значительно снизить физические нагрузки (малейшее напряжение сил при глаукоме способно спровоцировать приступ). Гуляйте, плавайте, катайтесь на лыжах, но медленно.

Силовые нагрузки и наклоны запрещены категорически! Чтение, работа с бумагами — только при ярком освещении. Перед телевизором можно проводить не более двух часов подряд, за компьютером — и того меньше. А самое страшное — резкая смена освещенности, например вспышки цветомузыки, белеющий экран в темном кинотеатре и т. д.

Основа рациона — растительные продукты, кроме тех, которые вызывают обильное газообразование в желудке и кишечнике (капуста, бобовые, дрожжевой хлеб и др.). Мяса ешьте поменьше, отдавайте предпочтение морепродуктам.

Обязательно обратите внимание на работу почек. Если жидкость задерживается в организме, глаукома протекает значительно тяжелее. Поэтому принимайте мочегонные и чистящие почки отвары и настои.

Офтальмологи утверждают, что зеленый цвет очень эффективно снижает глазное давление, поэтому носите очки с зелеными стеклами и носите их как можно чаще. Летом почаще и подольше гуляйте в зеленом лесу.

При глаукоме важно соблюдать предписания врача. Но лечение будет гораздо эффективнее, если дополнить его проверенными народными средствами.

Рецепты

  • Натереть на терке или пропустить через мясорубку и отжать чисто помытые свежие корни сельдерея. Сок принимать по 2 ч. л. 3 раза в день за 30минут до еды. Курс лечения — по месяцу весной и осенью.
  • Насыпать в пол-литровую бутылку стакан ягод шиповника, залить доверху водкой, настоять в течение недели. Принимать 2 раза в день по 3-5 капель, растворив их в 1ст. л. воды. Курс лечения — по месяцу весной и осенью.
  • 1ч. л. цикория (порошка или травы) залить стаканом кипятка и настоять 5-10 минут. Лучше пить заваренный цикорий натощак. Курс лечения — по месяцу весной и осенью.
  • • Употребление в пищу клюквы и сока из ягод благоприятно при лечении глаукомы.
  • При глаукоме пить настой из смеси трав: душицы обыкновенной — 35 г, травы омелы белой — 35, дурнишника обыкновенного — 30 г, по 1/3 стакана 3 раза в день после еды. Для приготовления настоя взять 2-3 ст. л. смеси, залить в термос 1/2 л кипятка, настоять 1-2 часа, процедить.
  • Имбирь, корица, корень солодки, трава пустырника, цветки гречихи, мелисса — взять в одинаковых количествах (по 1 ст. л.) и хорошо перемешать. 1 ст. л. смеси залить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день при лечении и для профилактики заболевания.
  • Принимать витамин В6[/sub] от 50 до 75 мг в день. Доказано, что витамин В6[/sub] регулирует внутриглазное давление.
  • Установлено, что недостаток витамина С вызывает повышение внутриглазного давления, что является первым шагом к развитию заболевания. Для людей, предрасположенных к глаукоме и болеющих ею, суточная доза витамина С должна быть не менее 5 г.
  • Для профилактики глаукомы перед сном натирать верхние веки пчелиным медом, разведенным водой 1: 1.
  • Известен ряд случаев излечения глаукомы витамином Д и кальцием. Больным давали ежедневно от 200 до 400 мг витамина Д и от 800 до 1200 мг кальция.
  • Сок травы чистотела смешать в равных долях с водой. Намочить кусочек салфетки и прикладывать к пораженному глазу 2 раза в день при катаракте и глаукоме (но не в период приступа).
  • Состав готовится из трав, собранных в мае: кашица крапивы двудомной — 1/2стакана, истолченные лепестки ландыша — 1ч. л. смешать с 1 ст. л. воды, дать настояться в темном месте 9 часов, добавить 1/2 ч. л. питьевой соды. Полученную массу прикладывать к глазам 2раза в день на 2 часа.
  • В начале приступа сделайте точечный массаж точки, находящейся между большим и указательным пальцами. Массаж делать в течение трех минут на обеих руках.
  • Черника, принимаемая в любом виде 2-3 раза в день, предотвращает приступы глаукомы и улучшает зрение.
  • Пить натощак, перед обедом и перед сном по 1 стакану воды с растворенным в ней 0, 2 г мумие. Курс лечения — 20 дней.
  • Хорошо помыть лист алоэ, мелко порезать и залить стаканом кипятка, настоять 2-3часа, процедить и промывать глаза этим настоем. Процедуру проводить 2-3 раза в день.
  • Смешать 1 ст. л. сока одуванчика лекарственного, 1/2 ст. л. сока лука репчатого, 1 ст. л. пчелиного меда. Настоять смесь 3 часа в темном месте. Полученную смесь закапывать в глаза по 2 капли 2-3 раза в день. Каждый день готовьте свежий состав.
  • Смешать 1/2 стакана крапивы, 1ч. л. цветов ландыша. Залить сбор стаканом холодной воды, настоять в темном месте 9 часов, затем добавить 1/2 ч. л. питьевой соды. Из полученной массы делать компресс на глаза 2раза в день по 15-20 минут.
  • Приготовить отвар: лист черной смородины, трава мокрицы, первоцвет весенний, арония черноплодная в равных пропорциях. 1 ст. л. смеси заварить стаканом кипятка и настоять 30минут, процедить, принимать в течение дня.
  • Аптечную настойку укропного сиропа смешать с медом 1: 1, настоять 2 часа и закапывать в глаза по 2 капли 2 раза в день.
  • Взять 2 ст. л. семян укропа, растереть их в ступке, засыпать в термос, залить двумя стаканами кипятка. Настоять 40минут, поцедить. Пить по 1/2 стакана за 30 минут до еды 3-5 раз в сутки.
  • 1ст. л. плодов тмина залить стаканом воды, кипятить 3-5 минут. Добавить к отвару 1ч. л. цветков василька и процедить через вату, капать в глаза по 1-2 капли 1-2 раза в день.
  • Смешать нарезанные кубиками 200 г моркови, 100 г свеклы, 150 г сельдерея, 100 г огурцов, 50 г петрушки. Овощную смесь пропустить через соковыжималку, пить отжатый сок в течение дня.
  • Смешать 1/2 стакана ягод черники и 1/2стакана меда. Хранить «сладкое лекарство» в холодильнике и съедать в день по 1-2 ст. л.
  • При глаукоме и катаракте взять свежее, желательно с темной скорлупой, яйцо от курицы с петухом, положить его на стол на два дня. Затем варить его на слабом огне 1 час. Остудить, аккуратно почистить, чтобы не повредить белок, разрезать пополам, желток вынуть, а ямки заполнить цветочным медом. Оставить на сутки. Полученную водичку слить в бутылочку, закапывать утром и вечером по 2 капли в каждый глаз. Хранить в холодильнике. Перед тем как закапывать, подставьте ладони под кран и 40 раз бросьте воду в открытые глаза.
  • При глаукоме принимать настойку из родиолы розовой. Эта настойка применяется успешно и при ослаблении зрения. 20 г корней родиолы розовой настоять в 1/2 литра хорошо очищенной водки в темном месте при комнатной температуре в течение двух недель. После этого процедить. Оставшиеся корневища снова залить новой порцией водки (1/2 литра) и настоять в темном месте при комнатной температуре три недели, процедить.
  • Первый настой принимать внутрь по 5 капель 3 раза в день в течение двух недель. Затем сделать недельный перерыв, после чего принимать настой еще две недели по 5 капель 3 раза в день. И снова — недельный перерыв, после чего по той же схеме принимать второй настой, но уже по 10капель. Принимать настой родиолы рекомендуется через час после еды. Капли можно разбавить небольшим количеством воды.
  • У кого повышенное глазное давление, необходимо наряду с приемом родиолы розовой внутрь выполнять легкий массаж глазных яблок указательными пальцами. Левый указательный палец на правом глазу (глаз закрыт) около переносицы ритмически двигает глазное яблоко вправо к виску, а правый указательный палец надавливает посередине, как бы внутрь, под верхнее веко, — левый-правый, левый-правый (то же — с левым глазом, но наоборот). Делать от 30 секунд до 2 минут.
  • Если есть возможность приобрести качественную глину, то разведите 2ст. л. в одном стакане теплой воды, дайте постоять 3-5 минут и легкими движениями по часовой стрелке и против проведите этой водицей подушечками пальцев по закрытым глазам. Делать 1 минуту 2-3 раза в день, не смывать. Если глины достаточно, делайте аппликацию слоем в 1 см. Необходимо довести глину до сметанообразного состояния. Держать на глазах 3-5 минут, затем смыть.
  • Б. Болотов при глаукоме рекомендует один-два раза в неделю принимать горячую ванну, прогреваясь в ней 10-15 минут. И затем в глаз с повышенным давлением засыпать мелкую соль, взятую на кончике ножа. Будет сильно щипать, нужно потерпеть. Пойдет процесс слезоотделения и «выпотевания» излишней жидкости из глазного яблока. Сделав 2-3такие процедуры, необходимо измерить глазное давление.
 

 

Вообще при повышенном давлении необходимо провести окислительный курс по общей методике, так как глаукома развивается при ощелачивании организма и, соответственно, загустевании крови. Следует приготовить и пить без нормы, но по желанию фермент на плодах черной рябины: 1/2 стакана плодов, 3 литра воды, 1/2 стакана сахара, 1 ч. л. сметаны — все смешать, настоять2 недели, завязав горлышко посуды марлей.

 

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0