Ячмень. Божья аптека

+ -
0

 

Ячмень  — острое гнойное воспаление волосяного мешочка или сальной железы у корня ресниц. Часто появляется у ослабленных людей с пониженной сопротивляемостью организма.

Рецепты[/i]

  • Применять наружно при ячмене, блефаритах, конъюнктивитах очанку лекарственную: 3 ч. л. очанки залить 2стаканами кипятка, настоять 2 часа, процедить. Применять в виде ванночек для глаз, промываний.
  • При ячмене, усталых, утративших блеск глазах 3 ст. л. василька синего залить стаканом кипятка, настоять 2часа, процедить. Использовать для глазных ванночек и примочек на глаза на 20-30 минут.
  • Чувствуя неизбежность возникновения ячменя, смазывайте веко разрезанным вдоль зубком чеснока в течение 2-3 дней.
  • Прикладывать компресс из простокваши на марлевой повязке или наложить на веко платочек, смоченный в простокваше.
  • Сорвать 5 листьев подорожника большого, промыть их в холодной воде и накладывать по очереди на больное место, меняя листья через каждые 5 минут. На листья подорожника можно положить грелку или горячее сваренное вкрутую яйцо и держать, пока яйцо не остынет. Через 2 часа процедуру (примочку из простокваши или из листьев подорожника, либо прогревание горячим яйцом) повторить, и так несколько раз в день.
  • Ячмень, появляющийся на веках, сначала лечат холодными компрессами из борной кислоты, а затем — горячими компрессами из отвара льняного семени.
  • При ячмене рекомендуется принимать внутрь по 5-6 сухих цветков пижмы 3-4 раза в день, запивая водой. Курс лечения — неделя. Это средство может надолго избавить человека от ячменя на глазах.
  • 5г алоэ (один средний лист) настоять 8 часов в стакане холодной воды, процедить. Настой использовать в виде примочек на глаза. Длительность процедуры — 15-20 минут.
  • Использовать настой и настойку календулы. Настой: 15 г сухих цветков залить стаканом кипятка, настоять 1час, процедить. Использовать в виде ванночек, примочек (салфетку, смоченную настоем, положить на пораженный глаз на 15-20минут). Процедуру делать 2-3 раза в день.
  • Настойка: аптечный препарат. Настойку календулы разводят кипяченой водой 1: 10, делают примочки. Календула считается хорошим средством при гнойничковых поражениях глаз.
  • Чтобы избавиться от ячменя, надо нагреть на сковородке льняное семя, насыпать его в носовой платок, завязать узелком и прогревать больное место 3-5 раз в день.
  • При ячмене прикладывать к больному месту растертый свежий корень лопуха.
  • Как только при простуде почувствуете неловкость в глазу, сейчас же прикладывайте горячие компрессы из борной кислоты или слабого настоя цветков ромашки аптечной. Это быстро рассасывает ячмень или ускоряет его созревание. Внутрь 1 раз в день принимать по 1/4 ч. л. порошок медицинской серы, запивая его теплым настоем травы зверобоя. Необходимо следить за другим глазом, промывать его настоем ромашки, поскольку у ячменя есть тенденция поражать и второй глаз.
  • Завернуть кусочек желтой серы в шерстяную тряпочку и повесить на шею, на то место, где носят крестик.
  • Приготовить мазь с прополисом. В эмалированную кастрюлю положите 100 г вазелина или сливочного масла, доведите до кипения, снимите с огня и добавьте 1 ст. л. мелко нарезанного пропо¬лиса. Горячую смесь непрерывно размешивайте минут 20, затем процедите через марлю и перелейте в баночку. Мазь храните в холодильнике. Смазывайте больное веко этой мазью 2-3 раза в день. Ячмень проходит очень быстро. Покупайте прополис у пчеловодов или в аптеке, чтобы избежать подделки.
 

Полезные советы

  • Для очищения глаз и обострения зрения полезно открывать глаза в воде.
  • При разрыве сосуда в глазу организм должен получать как можно больше витамина С, способствующего размягчению затвердевших стенок артерий при склерозе. При этом не следует наклонять низко голову во избежание прилива крови к глазам.
  • При попадании в глаз извести приготовить концентрированный раствор сахара и, стараясь открыть глаз, смочить его раствором. Эту процедуру необходимо проводить очень быстро, чтобы известь не успела разъесть глаза. Делая ремонт, приготовьте раствор заранее.
  • Если в глаза под верхнее веко попала мелкая соринка, потяните верхнее веко за ресницы книзу, чтобы внутренняя сторона верхнего века протерлась ресницами нижнего. Смотреть при этом следует вниз. Чтобы удалить соринку из-под нижнего века, оттяните его вниз и осторожно перед зеркалом снимите соринку с внутренней поверхности влажным углом чистого носового платка. Смотреть при этом нужно вверх.
  • При попадании в глаз угля рекомендуется несколько раз обвести глазом по кругу, после чего промыть глаз водой. Уголь можно извлечь при помощи свернутой в трубочку ватки или тряпочки.
  • Попавшую в глаз металлическую стружку можно извлечь магнитом, а если металл немагнитный — при помощи свернутой в трубочку ватки или тряпочки.
 

Слепота наступает при длительном воздействии ультрафиолетовых лучей на сетчатку глаза. Встречается снежная слепота на Севере и высоко в горах. Основными симптомами снежной слепоты являются: ослабление зрения, ощущение рези и боли в глазах, слезотечение, светобоязнь, конъюнктивит.

Пострадавшего человека следует отвести в темную комнату или в укрытие, сделанное из снега, наложить на глаза холодную свинцовую примочку. Веки смазать глазной мазью. При отсутствии ее на глаза просто наложить плотную повязку. Чтобы избежать снежной слепоты, в сильно заснеженных местах необходимо всегда носить очки из желтого или темно-зеленого стекла. Если очков нет, то глаза защищают подручными материалами (полупрозрачная повязка, сужение угла зрения марлевыми тампонами и т. д.).

 

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0