Ваше цветовое зрение

+ -
0

 

Наши глаза способны различать бесконечное разнообразие цветовых оттенков. Общеизвестно, что белый, или дневной свет, проходя через призму, разлагается на семь основных цветов: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий и фиолетовый. Как ни удивительно, все семь цветов можно получить при смешении всего лишь трех красного, зеленого и синего (или фиолетового). Как же это получается?

Дело в том, что в сетчатке глаза, по предположению ученых, существует три элемента, которые воспринимают один из этих цветов. Цветовые лучи действуют на глаз, возбуждая с различной силой все три элемента, благодаря чему мы видим такое бесконечное разнообразие цветовых оттенков.

Проведите элементарный эксперимент, попробуйте смешать на бумаге краски — и вы получите множество оттенков основных цветов.

Некоторые люди от рождения не различают цвета. Их называют дальтониками — от имени английского химика Дальтона, который впервые описал врожденные расстройства цветового зрения.

Врачи древности рекомендовали своим пациентам лечиться цветом. В аюрведческой практике считается, что волновые излучения основных цветов спектра обладают сильным терапевтическим эффектом. Учеными установлено, что определенные области радужной оболочки глаза через головной мозг связаны с внутренними органами. Таким образом, цвет, попадая на радужку, воздействует на организм человека.

Лечебное воздействие цвета происходит при просматривании под музыку цветных слайдов или во время облучения определенных участков тела цветовыми излучениями заданной длины волны. Мы Часто упускаем из виду тот факт, что лечебным воздействием может обладать цвет интерьера помещения, одежды, драгоценных камней, продуктов, которые мы употребляем в пищу.


  • Красный цветэффективен при лечении депрессивных состояний. Однако применять этот цвет не рекомендуют для лечение легковозбудимых и раздражительных людей.
  • Оранжевый цветспособствует улучшению аппетита и жизненного тонуса у детей. Поэтому пускай ваш ребенок играет в конструктор с оранжевыми кубиками и т. д. Посуду, из которой ест ваш ребенок, желательно подбирать оранжевого цвета. Веселый, радостный и здоровый ребенок — мечта всех родителей!
  • Желтый цветуспокаивает нервную систему, это цвет общительных, открытых людей.
  • Зеленыйполезен при утомлении и раздражительности.
 

В детстве мы все посещали уроки рисования. С годами у нас остается все меньше времен, и взять в руки цветные карандаши, акварельные краски или гуашь и запечатлеть на белом листе, понравившийся городской или деревенский пейзаж. Мы предпочитаем созерцать красоты природы на экране телевизора. Не стоит забывать, что телевизионное изображение не способно воспроизводить всего богатства природных красок.

К сожалению, мы не используем наших органов зрения в полном объеме. Посмотрите на картины художников. Обратите внимание, с какой тщательностью передают они богатство цветовых оттенков. Только когда вы сами попробуете запечатлеть на листе бумаги живописные природные ландшафты, произойдет истинное приобщение к настоящей гармонии цвета и восприятие красоты станет более полным. Даже самые простые натюрморты из полевых или обычных садовых цветов доставят вам глубокое чувственное и зрительное наслаждение.

Чаще ходите в музеи, «воспитывайте» свои глаза приобщайте их к прекрасному.

Если вы любитель экзотики, то можете сами придумать и нарисовать необыкновенный африканский пейзаж. Изобразите к примеру, темно-зеленый силуэт пальмы на фоне синего-синего неба, оранжево- красные хижины, сулящие защиту от зноя, несколько фигурок темнокожих людей и животных, обитающих в районе экватора. Если вы по-настоящему проникнетесь красотой южной природы, то ваш рисунок обязательно будет ярким и живописным.

Сохранить нормальное зрение можно, разрушив барьер цветовой невосприимчивости, Как он возникает? Через определенное время наше сознание уже не может принимать за истинный любой оттенок привычных, хорошо знакомых ему вещей, попадающихся на лага по десять, двадцать, а то и сто раз в день: от ручки, одеяла, обоев, паркета, зубной щетки, ковров до самой непримечательной скатерти на кухне. Как же преодолеть этот барьер?

Если вы живете в северных краях, где строгость архитектурного стиля гармонично сочетается с голубоватым безбрежьем равнин, то наиб шее эффективными для вас являются светлые и теплые тона.

Люди, проживающие в солнечных районах, где почти круглый год буйно цветут деревья, кустарники и травы, инстинктивно предпочитают обставлять комнаты темной мебелью, окрашивать стены в серые цвета.

Специалисты по организации труда путем эмпирического подбора установили светло-зеленые и изумрудные тона стен цехов и кабинетов повышают производительность труда, улучшают самочувствие и настроение работников любого производства.

Влияние цвета на зрение гораздо сильнее, чем это можно предположить. К примеру, напряжение глаз возрастает при рассматривании контрастной черно-белой фотографии, так как палочки сетчатки вынуждены работать более интенсивно. Попробуйте рассмотреть матовый желтоватый снимок — и вы обязательно обнаружите, что он более приятен глазу.

Сетчатка нашего глаза создана для приема слетовых колебаний определенных частот, и поэтому цветные снимки она воспринимает гораздо лучше, чем черно-белые. В настоящее время цветная Фотография повсеместно вытеснила черно-белую. Ученые рассматривают этот факт как проявление инстинкта сохранения индивидуального зрения.

ВЫБОР ЦВЕТА

Многим частенько приходится выслушивать упреки близких в невнимательности и рассеянности, когда они, к примеру, не могут найти в своей комнате какую-нибудь вещь, В подавляющем большинстве случаев это связано не с небрежностью, а просто напросто с плохой избирательностью органов зрения. Обычно это происходит из-за кратковременного спазма зрительного нерва, возникающего во время поиска нужного предмета,

Для точного определения, действительно ли у человека плохая избирательность органов зрения, проведите следующий эксперимент. Возьмите 20 открыток с изображенными на них разнообразными пейзажами. На каждой открытке должно быть напечатано название местности. Предложите человеку посмотреть эти открытки, затем заберите их и, читая вслух названия в другом порядке, попросите по очереди описать то, что на них изображено.

Если человек, скажем, в пяти случаях приблизительно рассказал об изображении на открытках, то избирательность зрения у него еще очень слабая. Про таких людей говорят, что хоть их глаза и фотографируют образ, но мозг не успевает проявить его.

Если вы заметили за собой подобную рассеянность, попробуйте выполнить следующие упражнения.


  • Весь день, с утра до вечера, находясь дома или на улице, обращайте внимание только на объекты красного цвета. На дома, одежду прохожих, автомобили, рекламные щиты, цветы, фрукты, упаковки товаров и т. д.
  • На второй день забудьте про красное и обращайте внимание только на объекты голубого цвета.
  • На третий день переключайтесь на желтый цвет.
  • Каждый вечер составляйте перечень отмеченных вами за день объектов соответствующего цвета. К концу первой недели у вас должно быть проведено в общей сложности по два «красных», «голубых», и «желтых» дня.
  • В воскресенье следите только за объектами белого цвета.
  • Всю следующую неделю отдыхайте от наблюдений.
 

Для чего нужны такие упражнения? Дело в том, что благодаря произведенному вами цветовому отбору вы вызвали в своем мозгу рефлекс выбора и в условиях непринужденной игры освободили органы зрения от избытка напряженности.

ЦВЕТОВОСПРИИМЧИВОСТЬ

Способность различат, цвета у всех людей разная. Кто-то видит больше цветовых оттенков, кто-то меньше. Ото вполне нормально. Посудите сами, было бы нелепым, если бы художник, всю жизнь запинающиеся комбинированием различны цветовых оттенков, различали только три цвета. Людям других профессий просто-напросто и в голову не придет часам выискивать в окружающей действительности нестандартные цветовые оттенки.

Каждый человек без особого груда может определить, какие цвета ему нравятся больше всего. Для этого достаточно провести ежедневный цветовой отбор. Посмотрите свои записи в те дни, когда вам нужно было найти только красные, желтые, синие объекты. Цвет, который доминирует в записях, будет ответом вашего темперамента на сегодняшний день.

Бывает что окраска предметов не производит на вас никакого впечатления. И даже черно-белое кино вы смотрит с большим интересом, чем цветное. В данном случае все зависит от вашего настроения. Временами возникает пресыщенность цветом Вам неприятно смотреть на красочные рекламные шиты. Недаром профессиональные фотографы-художники сравнивают воздействие рекламные снимков с ударом хлыста по глазам. Наше зрение бессознательно влечет к ярким цветным картинкам. На экономических факультетах университетов существует предмет психология рекламы, в котором не последнее место занимает изучение цветового восприятия человека.

Невосприимчивость к каким-либо цветам служит помехой к получению водительских прав. Врачи проверяют степень чувствительности глаз на зеленый, красный и желтый цвета у водителей всех видов транспорта и уровень распознавания некоторых цветов при минимальной освещенности.

Невосприимчивость к зеленому, красному или желтому может стоить жизни, как пешеходу, так и водителю. Учитывая то обстоятельство, что автомобиль постепенно перестает быть предметом роскоши в нашей стране, а становится средством передвижения, весьма полезно знать способы повышения чувствительности глаз к различным цветам.

УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ЦВЕТОВОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ

Для выполнения упражнений вам понадобятся акварельные краски. Вы можете приобрести их в магазине или попросить на время у кого-нибудь из знакомых. Лучше всего, если это будет учащийся художественной школы. Попросите его помочь вам указать на допущенные ошибки.


  • Прежде всего, сделайте пальминг и соляризацию, а затем скажите вашему ассистенту, чтобы из всего многообразия цветовых оттенков красок он выбрал самую голубую, самую желтую и самую красную. На плотном белом лисе бумаги проводите простым карандашом шесть параллельных линий так чтобы расстояние между ними равнялось трем сантиметрам.
  • Под наблюдением ассистента закрасьте первый интерес в голубой цвет, третий — в желтый, а пятый в красный цвет. Пока краска сохнет, постарайтесь проследить изменение ее оттенков.
  • После этого задача немного усложнится. В небольшой чашечке вам нужно попарно смешать краски. Не забивайте после каждой комбинации промывать чашечку. В результате вы должны получить зеленый и оранжевый цвета. Нанесите их соответственно на второй и четвертый интервалы. В заключение с двух сторон добавьте по фиолетовой полосе и оставьте листья на просушку.
  • На следующий день с одного конца каждой полосы вырежьте по квадратику со стороной три сантиметра. У вас получится шесть разноцветных фигур. Пронумеруйте каждый квадратик с обратной стороны по порядку чередования полос в направлении от фиолетового.
  • Последним номером будет красный квадратик. Теперь возьмите себе за правило один раз в день раскрошить карточки в их первоначальном порядке, проверяя последовательность по цифрам на обратной стороне

Во время прогулок по городу вы можете выполнить упражнение без карточек, наблюдал за витринами цветочных магазинов, фоном рекламные афиш, ассортиментом тканей на прилавках и отмечая богатство цветовых оттенков.

 

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0