Возрастные изменения глаза

+ -
0

 

Что вы делаете в первую очередь, когда садитесь, чтобы почитать журнал или книгу?

Если вы уже достигли зрелого или престарелого возраста, то, скорее всего, возьмете свои очки для чтения.

А если у вас их еще нет, будьте готовы. К 65годам, вероятнее всего, придется их приобрести. К этому возрасту глаза практически каждого человека сталкиваются с проблемой старения.

Аналогичным образом,  как и все тело, в течение всей жизни ваше зрение изменяется. Но когда вы становитесь старше, эффект изменений — более ощутимый, поскольку ткани и дренажный аппарат ваших глаз теряют свою эластичность.

Одна из первых проблем, с которой вы можете столкнуться, начиная с сорока лет, — это изменение зрения при рассматривании близко расположенных предметов. Вы можете внезапно обнаружить, что видите кроссворд уже не так хорошо, как раньше, а только когда вытягиваете руки; вы с трудом вдеваете нитку в иголку; или, может быть, вам сложно сфокусировать зрение при слабом освещении.

И хотя эти изменения, кажется, могут появиться за одну ночь, они на самом деле развиваются на протяжении многих лет. Но есть и хорошая новость: возрастные проблемы со зрением можно решить с помощью контактных линз.

Тем не менее, более серьезные глазные заболевания могут принять самые разнообразные формы, требующие интенсивного лечения, а результатом их действия зачастую становится полная потеря зрения или его значительное ухудшение. Некоторые люди видят предметы в расплывчатом или туманном виде, или в их глазах двоится.

Другие видят все, кроме того, что находится прямо перед ними, и наоборот: только близко расположенные предметы, но ничего дальше. И хотя симптомы различаются по своему характеру и серьезности, окончательные последствия одни и те же: падение зрения затрудняет выполнение привычной ежедневной работы, например, когда вы читаете газету, смотрите телевизор, делаете финансовые подсчеты, готовите еду или переходите улицу. Слабое зрение может испортить всю радость жизни.

  • Для сохранения способности отлично видеть многое можно сделать уже сейчас. Подсчитано, например, что примерно в одной трети новых случаев профилактический уход и ранняя диагностика помогли бы избежать слепоты. Словом, своевременное определение заболевания на ранних стадиях его развития способно изменить или остановить течение и прогрессирование многих недугов.

Как седеют волосы, теряет свою эластичность и обвисает кожа, так и глаза претерпевают с каждым годом изменения. И хотя многие из них — вполне естественный процесс, связанный с возрастом, некоторые имеют совсем иные причины. Такие противоестественные изменения закладывают основы для развития более серьезных проблем со зрением.

С возрастом мышцы ослабевают, кожа становится тонкой и дряблой; это может стать причиной отвисания верхних век или того, что кожа под глазами становится менее эластичной. Брови и ресницы редеют, выработка слезной жидкости, создающей защитную, маслянистую пленку на поверхности глаза, также сокращается, поскольку слезные железы, расположенные за верхними веками, и конъюнктива (прозрачная слизистая оболочка, покрывающая внутреннюю поверхность век и переднюю часть глазного яблока) перестают работать столь же четко, как раньше.

  • Подобные изменения могут привести к липкости, образованию клейкой пленки на поверхности роговицы (изогнутой прозрачной ткани на передней открытой стороне глаз) или ее сухости, вызывая раздражение или неприятные ощущения соринки в глазу. Помочь вам справиться с подобными дискомфортными ощущениями может регулярное использование специальных глазных капель, приобрести которые можно в аптеке.

 

В процессе старения конъюнктива утончается, становится более хрупкой и из-за увеличения числа эластичных волокон приобретает желтоватый оттенок. Склера (плотная белая ткань на передней, открытой стороне глаз) также желтеет за счет липидных (жировых) отложений. Конъюнктива передней части глазного яблока тоже претерпевает возрастные изменения, а роговица (прозрачная дугообразная часть оболочки глаза) может образовать непрозрачное кольцо на ее периферии.

Конечно, большинство людей не сталкиваются с глазными заболеваниями, и все, что в будущем им понадобится, — это очки для чтения и более сильное освещение. Тем не менее, это не отменяет необходимости регулярной проверки зрения у окулиста.

Раннее и правильно проведенное лечение не устранит глаукому или катаракту, но позволит остановить их дальнейшее развитие и тем самым надолго сохранит ваше зрение.

 

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0