Защита глаз от катаракты

+ -
0

 

На что следует обратить внимание

Остерегайтесь появления какого-либо из перечисленных ниже симптомов в одном или обоих глазах.

Они сигнализируют о развитии катаракты:

  • расплывчатое, туманное изображение рассматриваемых объектов;
  • резкий слепящий свет фонарей, фар или солнца;
  • двойное изображение;
  • искажение изображения;
  • прогрессирующая близорукость;
  • ухудшение зрения в темноте.
 

Вы чаще обращаетесь к врачу за новыми очками или контактными линзами.

Диагностика катаракты

Если ваше зрение ослаблено или вы испытываете дискомфортные ощущения, следует немедленно обратиться к офтальмологу для тщательного обследования, поскольку катаракта — только одно из нескольких серьезных глазных заболеваний, оказывающих значительное влияние на зрение.

Во время приема врач проверит остроту вашего зрения с помощью таблицы и, возможно, введет расширяющий зрачки препарат, чтобы исследовать хрусталик и заднюю поверхность глазного яблока — сетчатку и зрительный нерв, — и выявить возможные проблемы.

С помощью щелевой лампы он определит степень зрелости катаракты и помутнения хрусталика. Кроме того, может понадобиться дополнительное обследование, выявляющее другие вероятные зрительные нарушения, — глаукому или отторжение сетчатки.

Удаление катаракты

Более чем у половины пожилых людей в возрасте 65—74лет и более чем у 70 % лиц старше 75лет катаракта является первой причиной снижения зрения. Помимо возрастной катаракты, которая сопровождается изменениям химического состава хрусталика, встречаются помутнения в результате солнечного излучения и рада других причин (А, В).

Потерявший свою прозрачность хрусталик продолжает пропускать свет, хотя острота зрения значительно снижена, кроме того, катаракта может привести к полной потере зрения. При операции фако-эмульсификации и экстракапсульной хирургии (С) удаляются помутневшее вещество и передняя часть капсульного мешка. Внутренняя часть капсулы остается, обеспечивая поддержку искусственного имплантата (D).

Методы лечения катаракты

Операция заключается в удалении катаракты хирургическим путем и замене хрусталика на искусственный. Сегодня это единственный эффективный способ лечения; применение лекарственных препаратов, глазных капель, диета или упражнения не способны вылечить или изменить течение болезни.

В случае, если это единственное имеющееся у вас заболевание, операция проходит успешно. Однако диагностика катаракты не означает немедленного оперирования. В меньшинстве случаев хрусталик скорее станет тоньше и приведет к близорукости, чем потеряет прозрачность.

Если ваше зрение стало чуть расплывчатым и не мешает вашему образу жизни или тому, что доставляет вам наслаждение делать, вы сможете отложить или избежать операции. Однако при оперировании перечисленные ниже способы смогут помочь компенсировать зрительные проблемы.

Новые очки

Обратитесь к врачу, чтобы он прописал вам очки с увеличивающими стеклами, предназначенные для работы на близком расстоянии. Подробнее об этом читайте в разделе «Жизнь со слабым зрением».

Ограничение слепящего эффекта

Правильное освещение также поможет вам при работе на близком расстоянии. Большое значение здесь имеет место, где находится источник света. Во время чтения рекомендуется расположить свет так, чтобы он падал прямо на текст, а не светил из-за вашего плеча. Кроме того, во избежание слепящего эффект лампы необходимо надеть на нее абажур или использовать матовые лампочки. Вы можете также попросить врача прописать вам желтые линзы, они сводят к минимуму яркий, слепящий свет.

Глазные капли

При определенных формах катаракты больному прописывают медикаментозные препараты, расширяющие зрачки, что облегчает проникновение внутрь глаза лучей света. За более подробной информацией обращайтесь к врачу.

Поинтересуйтесь у доктора заодно, есть ли возможность избежать операции и что вы можете сделать, чтобы защитить и сохранить зрение здоровым. В зависимости от течения болезни конкретно в вашем случае доктор даст необходимые рекомендации. Действительно, многие люди откладывают операцию, в то время как могут навсегда избавиться от необходимости ее проведения.

Светолечение глаз

В фильме «Звездные войны» рыцари Джедая ловко владеют лазерами, называемыми световыми саблями, для отражения врагов. В реальном мире лазеры обладают более конструктивным назначением, а в руках квалифицированных офтальмологов могут быть использованы для лечения и восстановления некоторых функций больного глаза.

Слово «лазер» на самом деле является сокращенным вариантом от выражения «световое усиление, вызванное распространением радиации». Это узкий концентрированный луч света, создаваемый путем прохода потока электричества через специальное вещество. Цвет и название лазера зависят от используемых материалов: сине-зеленый лазер получается при прохождении через газ аргон; красный или желтый — через газ криптон; невидимый инфракрасный свет — через ИАГ (иттриево-алюминиево-гранатовую смесь). Для лечения различных заболеваний глаз применяют волны разной длины.

  • Глаз очень чувствителен к лазерной терапии из-за его чистых зрительных тканей. Лазеры используются для 8 лечения глаз двумя способами. Тепловые лазеры превращают свет в тепло для закупорки кровоточащих кровеносных сосудов (при некоторых видах старческого перерождения макулы), для разрушения опухолей и других тканевых новообразований, для соединения разрывов сетчатки и для лечения некоторых видов глаукомы.

Фоторазрушительные(холодные) лазерыработают как ножи, используя световой луч для разрезания или удаления ткани. Безусловно, лазерная операция — наиболее предпочтительный вид лечения. Она протекает с меньшими осложнениями, чем традиционная операция, отсутствует риск получения инфекции глаза, к тому же может быть выполнена в амбулаторных условиях

«ЛАЗИК» — новейшая, но уже получившая широкую популярность форма рефракционной хирургии — является гибридом лазера и обычной операции и все чаще используется для исправления миопии (близорукости). После нее отмечается значительное уменьшение диоптрий или же отпадает необходимость носить очки. Во время проведения «ЛАЗИКа», акронима от «лазерного рассечения роговой оболочки», врач использует лезвие, чтобы разрезать лоскут в верхнем слое роговой оболочки глаза, и лазер для придания новой формы среднему слою. Лазер позволяет хирургу аккуратно передвинуть молекулы роговой оболочки таким образом, чтобы придать ей более плоскую форму, исправляя ошибку преломления и позволяя свету сфокусироваться прямо на сетчатке. Большим преимуществом «ЛАЗИКа» над другими лазерными операциями является более короткий период выздоровления.

  • После «ЛАЗИКа» выздоровление, как правило, наступает через пару дней, обычная же лазерная операция требует несколько недель для полного восстановления. Фоторефракгивная кератомия (ФРК), например, заключается в удалении верхнего слоя роговой оболочки глаза путем мягкого скобления и использования лазера под контролем компьютера, чтобы изменить форму стромы (толстого среднего слоя клетки в роговой оболочке глаза).

«ЛАЗИК» — более удобная процедура, к тому же она может быть использована для лечения дальнозоркости и астигматизма.

 

Возможно, Вам будет интересно

Похожие новости

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0