Глаукома: хитроумный похититель зрения

+ -
0

 

На что следует обратить внимание

Глаукома может неожиданно и бесшумно похитить зрение, подкравшись, как вор в ночи.

Как и катаракта, глаукома обычно протекает безболезненно и на ранних стадиях без симптомов. В Национальном центре исследования глаукомы установлено, что около 50 млн человек по всему миру страдают ослаблением зрения и (или) потерей зрения из-за этого заболевания.

Глаукома фактически представляет собой целый комплекс заболеваний, характеризующихся постоянно меняющимся глазным давлением, которое может повредить глазной нерв — пучок из более чем одного миллиона (!) нитей, соединяющий сетчатку глаза, светочувствительный слой ткани на задней поверхности глаза, с мозгом.

Хорошее зрение зависит от состояния глазного нерва. Во многих случаях к тому времени, когда из-за глаукомы потеря зрения становится явной, клетки глазного нерва уже непоправимо разрушены и зрение исчезло навсегда.

[/b]

Глаукома  — основная причина слепоты — поражает 2 % населения в возрасте после 40 лет, а с годами встречается еще чаще. И все же, если благодаря регулярным внимательным осмотрам удалось обнаружить и начать лечить глаукому на раннем этапе, зрение практически всегда можно спасти.

Никто не защищен от глаукомы, но у некоторых людей риск заболеть выше, чем у других. Балтиморское отделение по исследованию глаза при поддержке Национального института глаза показало, что к 70годам примерно у одной из 50европейцев развивается глаукома. У афроамериканцев ситуация еще более серьезная, к 70 годам у одного из 8 обнаруживается это заболевание.

В общем, риск заболевания глаукомой увеличивается, если:

  • вы старше 40 лет;
  • вы афроамериканского происхождения;
  • в вашей семье есть случаи этого заболевания;
  • у вас повышенное внутриглазное давление;
  • у вас было серьезное повреждение глаза в прошлом.
 

Диабет, сильная близорукость или дальнозоркость, постоянное употребление стероидов, анемия и шоковое состояние и (или) скандинавское, ирландское или русское происхождение — все эти факторы говорят о том, что риск появления одного из типов глаукомы увеличивается. Причина, почему глаукома появляется у людей пожилого возраста, не ясна, но, как и другие физиологические процессы, появляющиеся с возрастом, дренажная система глаза также начинает работать менее эффективно.

Диагностика глаукомы

Для диагностирования глаукомы офтальмолог измеряет давление жидкости в глазу при помощи тонометра, определяя силу, необходимую для отпечатка глаза.

При помощи технологии выдувания воздуха его струя выдувается в глаз. Более точный прибор для измерения глазного сопротивления, называемый аппланационным (уплющающим) тонометром, располагается около глаза, который находится под анестезией.

  • Нормальным давлением считается предел от 12 до 21 мм ртутного столба (мм рт. ст.).

Но люди, у которых внутриглазное давление находится в данных пределах, также подвержены заболеванию. Более того, те, у кого давление слегка повышено, могут не получить глаукому: способность зрительного нерва выдержать определенный стресс различна у каждого человека и у каждого глаза. Для подтверждения обнаружения повышенного давления врач может повторить измерения тонометром, так как давление жидкости в глазу может меняться в различное время дня.

Определение точного состояния оптического нерва необходимо и должно быть частью регулярного осмотра глаза. Это лучше сделать при расширенном зрачке, что позволяет врачу лучше увидеть заднюю стенку глаза, чтобы осмотреть зрительный нерв. Для обнаружения каких- либо изменений состояния зрительного нерва врач использует как лампу, так и офтальмоскоп.

Если зрительный диск, передняя поверхность зрительного нерва, поражен глаукомой, то на нем можно заметить чашеобразное углубление. Поскольку прогрессирующая болезнь мешает крови поступать в диск, то на его поверхности могут появиться извилины, а обычный розово-желтый цвет становится более бледным или желтым.

Лечение глаукомы

Большинство видов глаукомы, в том числе и хроническая глаукома развернутого угла, не поддаются лечению. К сожалению, потеря зрения, возникшая из-за глаукомы, не восстанавливается (поэтому наилучший выход— определить и лечить глаукому прежде, чем обнаружена потеря зрения). Тем не менее, профессия глаукомы может контролироваться, чтобы не дать болезни нанести еще больший вред. Целью проводимой терапии является поддержание давления на определенном уровне при условии соблюдения пациентом и врачом-офтальмологом правил профилактики.

[b]Лечение глаукомы  развернутого угла обычно начинается с применения местных препаратов (глазных капель или иногда мази) несколько раз в день, чтобы облегчить продвижение жидкости по ситовидной сети или чтобы уменьшить выделение водянистой влаги передней камерой глаза.

  • В зависимости от степени тяжести глаукомы иногда требуется комплексное лечение — с применением капель и пилюль. К сожалению, препараты против глаукомы дорогостоящие и могут вызывать побочные эффекты, такие как головные боли, снижение кровяного давления и замедление пульса, усталость, респираторные заболевания, аллергические реакции, импотенцию и даже изменение цвета глаза.

Большинство офтальмологов начинают лечение с эффективных пороговых доз, чтобы уменьшить возможные появления побочных эффектов и снизить затраты на лекарственные препараты. Если у вас появились побочные эффекты, проконсультируйтесь с окулистом по поводу альтернативного лечения.

Предупреждение глаукомы

Поскольку ранняя диагностика и лечение остаются основным способом предотвратить слепоту, связанную с глаукомой, важно, учитывая возможные осложнения, регулярно проверяться у офтальмолога. Если у вас есть факторы риска заболевания глаукомой, такие как возраст за 60лет, история заболевания в вашей семье и в прошлом травма глаза, ваш окулист наверняка проверит три основные вещи: внутриглазное давление, ваш зрительный нерв и качество вашего периферического зрения. Если вам был поставлен диагноз «глаукома», ваше зрение может быть сохранено, если лечить заболевание должным образом.

  • Исследования по улучшению диагностики и лечения глаукомы продолжаются и по сей день. Благодаря проведенным опытам открыты как новые способы диагностирования и контролирования глаукомы, так и разнообразные новые лекарства для снижения внутриглазного давления, которые, в свою очередь, снижают давление, оказываемое на зрительный нерв. Но даже эти препараты не останавливают полностью прогрессирования заболевания.

Многие люди все еще продолжают терять зрение из-за глаукомы, потому что, кроме повышенного внутриглазного давления, существуют и другие причины потери зрения.

Предполагают, что возможной причиной возникновения глаукомы является несвоевременная гибель клеток в зрительном нерве. Не за горами появление нового вида лекарств против глаукомы, которые предотвратят раннюю гибель нервных клеток. Этот препарат, который уже используется в Европе и Соединенных Штатах для лечения пациентов с болезнью Паркинсона, диабетическим неврозом и слабоумием, вызванным СПИДом  (при всех перечисленных заболеваниях нервные клетки несвоевременно гибнут), может помочь сохранить клетки зрительного нерва живыми, сберегая, таким образом, зрение.

Если вам поставлен диагноз «глаукома», не отчаивайтесь. Правительственные организации, такие как Национальный институт глаза при Национальном институте здоровья и другие, упорно занимаются разработкой новых лекарств и методик лечения, которые помогут победить глаукому и, следовательно, защитить и улучшить зрение.

 

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0